Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Легендарный страж

Работы по благоустройству вокруг Т-34 в Старой Руссе необходимо продолжить.

Работы по благоустройству вокруг Т-34 в Старой Руссе необходимо продолжить.

Фото: vk.com/public_admrussa

В Старой Руссе планируют создать музей под открытым небом, посвящённый Великой Отечественной войне

Т-34 — самый массовый танк времён Великой Отечественной войны — появился на выезде из Старой Руссы в деревне Дубовицы в 1980 году. Памятник установили в честь воинов 2-го Прибалтийского фронта, освободивших город от фашистских захватчиков 18 февраля 1944 года во время Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

В прошлом году началось обновление территории вокруг мемориала. В ноябре там появились дорожки, площадка для проведения патриотических мероприятий, подсветка вокруг памятника, а также информационные стенды об истории военных действий в Старой Руссе и её освободителях.

Работы проводились в рамках проекта «Памятник «Танк Т-34 — символ воинской доблести города Старая Русса». Его авторы из общественной организации по содействию защите прав человека и патриотическому воспитанию граждан «Новгородская земля» выиграли субсидию из областного бюджета. К слову, свою лепту в благоустройство внесли студенты местного агротехнического колледжа, который много лет шефствует над мемориалом. Перед стройкой молодые люди убрали с участка мусор, обкосили траву, очистили ДОТы.

Как рассказал руководитель организации Александр АЛТУХОВ, у старорусского Т-34 после завершения благоустройства территории было проведено около 20 экскурсий, в которых приняли участие несколько сот детей. В этом году проект планируют продолжить.

— Необходимо привести в порядок основание под танком, а также две долговременные огневые точки, которые находятся в аварийном состоянии, — рассказал он. — Что касается постамента, то он пришёл в негодность. Нужно заменить плитняк, которым он облицован. Сделать отведение воды, чтобы лишняя влага не разрушала основание. Кроме того, в рамках нашего проекта предусмотрена установка туристического указателя на трассе Великий Новгород — Старая Русса с QR-кодом. Благодаря ему туристам, гостям города будет доступен аудиогид с информацией о памятнике, событиях войны.

Второй этап проекта должен завершиться до декабря этого года. По словам Александра Алтухова, сам Т-34 — в хорошем состоянии. Боевой машине реставрация не нужна.

Между тем общественники уже думают над третьим этапом проекта. Есть идея — организовать рядом с мемориалом музей под открытым небом, посвящённый Великой Отечественной войне. Например, там можно предусмотреть создание окопов, блиндажей, а также наполнение различными предметами и объектами, относящимися к тому времени. Как отметил Алтухов, такая форма подачи информации более всего трогает детей. Она вызывает настоящий интерес к истории.

Чтобы получить субсидию в размере 400 тыс. рублей на вторую очередь обновления памятника Т-34 у Старой Руссы, МОО «Новгородская земля» участвует в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области.

Теги: Старая Русса, танк, Т-34

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА