Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Викинги удачи

Ладья – символ романтической, но жестокой эпохи.

Ладья – символ романтической, но жестокой эпохи.

Фото: Василия Дубовского

Они же — «глобалисты» X–XI веков

Летом нынешнего года на раскопе Троицкий-XV был найден бронзовый псалий — так называется часть древнего уздечного набора. Специалисты атрибутировали псалий как скандинавский, выполненный в стиле Борре. По мнению доктора исторических наук Елены РЫБИНОЙ, это редчайший экземпляр. Дело в том, что подобных находок в археологии вообще мало, а у нас «скандинавский отдел» располагается, как известно, на Рюриковом городище.

Будь данный раритет передан Новгородскому музею-заповеднику, то вполне мог бы стать украшением проходящей сейчас выставки «Викинги. Путь на Восток». Там, кстати, экспонируются «родственные» предметы из коллекции Государственного исторического музея, в своё время найденные в Тульской области на территории Супрутского городища.

Варяжская разборка

— Это небольшое городище, его площадь составляет около гектара, — рассказывает заведующая средневековым сектором отдела археологии ГИМ Вероника МУРАШЕВА. — Когда-то оно находилось в гуще событий, оказавшись на стыке интересов Хазарского каганата и викингов. Хазары были вынуждены уступить это место скандинавам. Потом явилась другая банда викингов — всех убила, всё сожгла и ушла. По всей видимости, в минуту опасности кто-то решил спасти ценности — так возник Супрутский клад.

Клад — всаднический, содержит удила и псалии, накладки на седло, украшения узды, воинского пояса. Роскошные псалии выполнены в классическом скандинавском стиле, украшены головами драконов. Несомненно, это работа мастера высокого уровня.

Скандинавские псалии, найденные при раскопках в Тульской области. Фото Василия ДУБОВСКОГО

— Самое удивительное, — продолжает Вероника Мурашева, — ближайшая аналогия этим предметам была найдена в одном из королевских курганов Норвегии. Казалось бы, где Норвегия и где Тула? И тем не менее. Это говорит о том, что в составе скандинавских отрядов, оказавшихся далеко от родины, были члены очень статусных семей.

А вот воинский наборный пояс — хазарского происхождения. И с неким философским подтекстом: на одном конце хищная птица терзает зверька, а на другом — зверь птичку.

Очень романтическое время. Богатство, слава и удача — главные добродетели. Но Фортуна переменчива. Супрутский клад — ещё и об этом. А псалии новгородские, тульские и норвежские — ещё и про «глобализацию» Средних веков.

Тайны ближнего круга

Псковский музей-заповедник знакомит с находками, сделанными сравнительно недавно — в 2004–2008 годах при раскопках во дворе Подзноева. Археологи открыли восемь погребальных камер. Старший научный сотрудник исторического отдела музея Татьяна ЕРШОВА участвовала тогда в исследованиях.

— К сожалению, почти все могильники оказались разграблены, — говорит она. — За исключением первой камеры, в которой была погребена «скандинавская принцесса». Там были найдены женские украшения — фибулы, позолоченные византийские монеты с изображениями крестиков. То есть это некий «переходный период» — ритуальные обряды ещё скандинавские, языческие, но уже видны ростки новой веры. Характер и датировка предметов позволяют предположить, что их владелица принадлежала к ближнему кругу княгини Ольги.

В свою очередь известный российский антрополог и археолог Денис Пежемский, исследовав останки, предположил, что по своему происхождению женщина ближе всего к угро-финскому типу.

Ещё одну статусную персону обнаружили в шестой камере. Археологи в шутку назвали его «губернатором Пскова». Это человек, присланный «киевской администрацией». При нём был родовой знак Рюриковичей. На одной из сторон — сокол с крестом на голове.

Ведущие исторические музеи намерены развивать сотрудничество и совместные проекты. Фото Василия ДУБОВСКОГО

Новые знания

Ранее «НВ» рассказывали о «болотном кладе» («Возвращение блудного дирхама», 7 сентября), найденном в Новгородском районе и частично экспонируемом на выставке «Викинги. Путь на Восток». Вообще новгородский вклад в межмузейный экспопроект — более 1000 предметов. Так что историй здесь может быть сколь угодно много.

Погружаясь в глубь веков, трудно совершенно абстрагироваться от современности. В нынешних политических реалиях у названия выставки возникает некий подтекст, но в таких случаях принято говорить: это уже совсем другая история. А та, которую нам представили Москва (ГИМ и МГУ), музеи Великого Новгорода, Пскова и Старой Ладоги, основана на археологических материалах и несёт прежде всего знание. А межмузейное сотрудничество, в особенности древнерусских городов, о развитии которого немало было сказано в день открытия выставки, обещает нам новые интересные проекты.

Остаётся напомнить, что выставка «Викинги. Путь на Восток» продлится по 30 января будущего года.

Теги: Великий Новгород, музеи, викинги, псалии, история

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Фильм также повествует о том, как сотрудники реставрационной мастерской, используя такое вещество как циклододекан, применили новую технологию, чтобы вынуть фрагменты фресковой живописи из завала.

Храм говорит

В Великом Новгороде презентовали фильм, рассказывающий о расшифровке граффити ХII века из церкви Благовещения на Городище

05.03.2025 | История

Василий Иванов рядом с одним из фрагментов МиГ-3 — самолёта Александра Мельникова.

Судьба лётчика

Команда проекта «Небо Родины» ведёт в Новгородской области поиск пропавших в годы войны самолётов

05.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА