Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Играть в историю

Четыре района Новгородской области разрабатывают собственные настольные игры, основываясь на местном культурном пласте.

Знать свою историю и быть знакомым с культурным наследием малой родины — хорошо! Иметь возможность во всё это играть — удивительно и осуществимо! В скором будущем жители как минимум четырёх районов Новгородчины получат возможность проводить вечера за настольной игрой, составленной по мотивам историко-культурного наследия родной местности.

За претворение в жизнь нетривиальной задачи взялся коллектив Центра развития производственных систем. Проект «Исторические игры для малых городов» выиграл грант Фонда культурных инициатив.

— Начали мы минувшим летом. Предложили жителям районов поучаствовать в создании настольной исторической игры, основанной на местном материале. Команды желающих собрались в Боровичском, Парфинском, Крестецком и Старорусском районах. Сначала на выездном семинаре мы обучили участников основным принципам и механике создания игр. А потом разработчики взялись за создание прототипов, — рассказывает Юлия РОТАНОВА, автор проекта.

Уже в октябре все четыре команды и инструкторы снова собрались вместе на интенсив, где смогли поиграть в разработанные игры, выявили недоработки, оценили преимущества и дали качественную обратную связь.

Сейчас создатели настолок снова работают в командах: ищут референсы, поскольку на очереди отрисовка и дизайн игр. Задача эта очень сложная, поскольку внешне игра должна быть привлекательной, оригинальной, с узнаваемыми деталями и качественной подачей материала.

Для того чтобы сделать настольную игру хорошей, её обязательно нужно тестировать. По прогнозам авторов проекта, познакомиться с уже готовыми играми можно будет в феврале следующего года.

По расчетам Юлии Ротановой, к концу декабря этот этап будет закончен: продукт отправится на производство. А где-нибудь в феврале во всех четырёх районах пройдёт фестиваль настольных игр, на котором оценить их смогут не только участники проекта, но и все желающие.

— В идеале неплохо было бы найти спонсоров, чтобы затем напечатать какой-то тираж игр: они могут стать отличным сувениром для туристов, да и для самих азартных жителей местности, — уверена Юлия Ротанова. — К тому же играть будет ещё и познавательно. Разработчики, создавая сценарии, пользовались толковыми словарями и историческими справочниками.

Например, игра «Парфинские деревни» основана на названиях местных населённых пунктов. Составители включили в список больше трёх десятков собственных имён: у каждой деревни — своя история и герои: разбойники, сплетники, князья.

А крестецкая команда во главу угла поставила вопрос: с какой скоростью едут крестецкие извозчики? Оказывается, всё зависит от карточек из игры «Ямская гоньба». Выполнишь задание — узнаешь, что же будет за углом, на следующем ходу. Баба с пустыми ведрами, барыня на перекрестке, потеря подковы — всё это ситуации из игры.

В основу старорусской настолки легли самые темные и запутанные истории Старой Руссы. Игрокам предстоит взять на себя роль детективов и раскрыть темные делишки XIX века. Правила несложные и позволят каждому сразу включиться в процесс расследования.

Наконец, команда из Боровичей работает над игрой «Боровичский лоцман, или Загадки горной Мсты» и максимально тщательно подходит к созданию элементов, механики и визуала.

В общем, работа кипит, а авторы обещают: играть будет интересно!

Теги: настольные игры, Новгородская область,

РЕКЛАМА

Еще статьи

Екатерина Борисевич: «Можно перевернуть горшок, но не факты».

Горшок с зубами

и другие особенности дизайна каменного века

20.11.2024 | История

Мост Александра Невского стал новой достопримечательностью Новгорода.

Берег левый, берег правый

Главный мост Великого Новгорода тихо отметил свой юбилей

20.11.2024 | История

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Потомок японского пленного Юрий Галанин с семьёй посетил село Медведь.

Самурай и учительница

Потомки японского пленного и героини романа посетили село Медведь

18.09.2024 | История

«Правила Суворова» полезнее читать вместе с его «Наукой побеждать».

Правила Суворова

Новгородский музей-заповедник выпустил книгу афоризмов знаменитого полководца

11.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА