Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Играть в историю

Cамые запутанные детективные истории Старой Руссы легли в основу новой настольной игры.

Cамые запутанные детективные истории Старой Руссы легли в основу новой настольной игры.

Фото: vk.com/igrablivn

Четыре района Новгородской области разрабатывают собственные настольные игры, основываясь на местном культурном пласте.

Знать свою историю и быть знакомым с культурным наследием малой родины — хорошо! Иметь возможность во всё это играть — удивительно и осуществимо! В скором будущем жители как минимум четырёх районов Новгородчины получат возможность проводить вечера за настольной игрой, составленной по мотивам историко-культурного наследия родной местности.

За претворение в жизнь нетривиальной задачи взялся коллектив Центра развития производственных систем. Проект «Исторические игры для малых городов» выиграл грант Фонда культурных инициатив.

— Начали мы минувшим летом. Предложили жителям районов поучаствовать в создании настольной исторической игры, основанной на местном материале. Команды желающих собрались в Боровичском, Парфинском, Крестецком и Старорусском районах. Сначала на выездном семинаре мы обучили участников основным принципам и механике создания игр. А потом разработчики взялись за создание прототипов, — рассказывает Юлия РОТАНОВА, автор проекта.

Уже в октябре все четыре команды и инструкторы снова собрались вместе на интенсив, где смогли поиграть в разработанные игры, выявили недоработки, оценили преимущества и дали качественную обратную связь.

Сейчас создатели настолок снова работают в командах: ищут референсы, поскольку на очереди отрисовка и дизайн игр. Задача эта очень сложная, поскольку внешне игра должна быть привлекательной, оригинальной, с узнаваемыми деталями и качественной подачей материала.

Для того чтобы сделать настольную игру хорошей, её обязательно нужно тестировать. По прогнозам авторов проекта, познакомиться с уже готовыми играми можно будет в феврале следующего года.

По расчетам Юлии Ротановой, к концу декабря этот этап будет закончен: продукт отправится на производство. А где-нибудь в феврале во всех четырёх районах пройдёт фестиваль настольных игр, на котором оценить их смогут не только участники проекта, но и все желающие.

— В идеале неплохо было бы найти спонсоров, чтобы затем напечатать какой-то тираж игр: они могут стать отличным сувениром для туристов, да и для самих азартных жителей местности, — уверена Юлия Ротанова. — К тому же играть будет ещё и познавательно. Разработчики, создавая сценарии, пользовались толковыми словарями и историческими справочниками.

Например, игра «Парфинские деревни» основана на названиях местных населённых пунктов. Составители включили в список больше трёх десятков собственных имён: у каждой деревни — своя история и герои: разбойники, сплетники, князья.

А крестецкая команда во главу угла поставила вопрос: с какой скоростью едут крестецкие извозчики? Оказывается, всё зависит от карточек из игры «Ямская гоньба». Выполнишь задание — узнаешь, что же будет за углом, на следующем ходу. Баба с пустыми ведрами, барыня на перекрестке, потеря подковы — всё это ситуации из игры.

В основу старорусской настолки легли самые темные и запутанные истории Старой Руссы. Игрокам предстоит взять на себя роль детективов и раскрыть темные делишки XIX века. Правила несложные и позволят каждому сразу включиться в процесс расследования.

Наконец, команда из Боровичей работает над игрой «Боровичский лоцман, или Загадки горной Мсты» и максимально тщательно подходит к созданию элементов, механики и визуала.

В общем, работа кипит, а авторы обещают: играть будет интересно!

Теги: настольные игры, Новгородская область,

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Фильм также повествует о том, как сотрудники реставрационной мастерской, используя такое вещество как циклододекан, применили новую технологию, чтобы вынуть фрагменты фресковой живописи из завала.

Храм говорит

В Великом Новгороде презентовали фильм, рассказывающий о расшифровке граффити ХII века из церкви Благовещения на Городище

05.03.2025 | История

Василий Иванов рядом с одним из фрагментов МиГ-3 — самолёта Александра Мельникова.

Судьба лётчика

Команда проекта «Небо Родины» ведёт в Новгородской области поиск пропавших в годы войны самолётов

05.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА