Четверг, 02 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Играть в историю

Cамые запутанные детективные истории Старой Руссы легли в основу новой настольной игры.

Cамые запутанные детективные истории Старой Руссы легли в основу новой настольной игры.

Фото: vk.com/igrablivn

Четыре района Новгородской области разрабатывают собственные настольные игры, основываясь на местном культурном пласте.

Знать свою историю и быть знакомым с культурным наследием малой родины — хорошо! Иметь возможность во всё это играть — удивительно и осуществимо! В скором будущем жители как минимум четырёх районов Новгородчины получат возможность проводить вечера за настольной игрой, составленной по мотивам историко-культурного наследия родной местности.

За претворение в жизнь нетривиальной задачи взялся коллектив Центра развития производственных систем. Проект «Исторические игры для малых городов» выиграл грант Фонда культурных инициатив.

— Начали мы минувшим летом. Предложили жителям районов поучаствовать в создании настольной исторической игры, основанной на местном материале. Команды желающих собрались в Боровичском, Парфинском, Крестецком и Старорусском районах. Сначала на выездном семинаре мы обучили участников основным принципам и механике создания игр. А потом разработчики взялись за создание прототипов, — рассказывает Юлия РОТАНОВА, автор проекта.

Уже в октябре все четыре команды и инструкторы снова собрались вместе на интенсив, где смогли поиграть в разработанные игры, выявили недоработки, оценили преимущества и дали качественную обратную связь.

Сейчас создатели настолок снова работают в командах: ищут референсы, поскольку на очереди отрисовка и дизайн игр. Задача эта очень сложная, поскольку внешне игра должна быть привлекательной, оригинальной, с узнаваемыми деталями и качественной подачей материала.

Для того чтобы сделать настольную игру хорошей, её обязательно нужно тестировать. По прогнозам авторов проекта, познакомиться с уже готовыми играми можно будет в феврале следующего года.

По расчетам Юлии Ротановой, к концу декабря этот этап будет закончен: продукт отправится на производство. А где-нибудь в феврале во всех четырёх районах пройдёт фестиваль настольных игр, на котором оценить их смогут не только участники проекта, но и все желающие.

— В идеале неплохо было бы найти спонсоров, чтобы затем напечатать какой-то тираж игр: они могут стать отличным сувениром для туристов, да и для самих азартных жителей местности, — уверена Юлия Ротанова. — К тому же играть будет ещё и познавательно. Разработчики, создавая сценарии, пользовались толковыми словарями и историческими справочниками.

Например, игра «Парфинские деревни» основана на названиях местных населённых пунктов. Составители включили в список больше трёх десятков собственных имён: у каждой деревни — своя история и герои: разбойники, сплетники, князья.

А крестецкая команда во главу угла поставила вопрос: с какой скоростью едут крестецкие извозчики? Оказывается, всё зависит от карточек из игры «Ямская гоньба». Выполнишь задание — узнаешь, что же будет за углом, на следующем ходу. Баба с пустыми ведрами, барыня на перекрестке, потеря подковы — всё это ситуации из игры.

В основу старорусской настолки легли самые темные и запутанные истории Старой Руссы. Игрокам предстоит взять на себя роль детективов и раскрыть темные делишки XIX века. Правила несложные и позволят каждому сразу включиться в процесс расследования.

Наконец, команда из Боровичей работает над игрой «Боровичский лоцман, или Загадки горной Мсты» и максимально тщательно подходит к созданию элементов, механики и визуала.

В общем, работа кипит, а авторы обещают: играть будет интересно!

Теги: настольные игры, Новгородская область,

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фёдор Мичугин в Ямской Слободе. За всю жизнь он приезжал на родину только раз.

Сталинский сокол

Ушёл из дому извозчиком, а вернулся генералом

17.04.2024 | История

Виктор Мандельштам прибыл в Новгородскую губернию в 1891 году после окончания Дерптского университета.

Камера Мандельштама

Новгородский земский врач спроектировал аппарат для дезинфекции вещей

17.04.2024 | История

Участники школы западноевропейского танца, 1930-е годы.

«Медаль» за мазурку

Сто лет назад в Старой Руссе обожали западноевропейские танцы

17.04.2024 | История

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Гром победы, раздавайся!

Реставраторы НГОМЗ восстановили мушкетёрский барабан конца XVIII — начала XIX века

10.04.2024 | История

На лицевой стороне монеты — аверсе — находится изображение Алексея I Комнина. На реверсе — крест с монограммой.

Лицо с тетартерона

Нумизматическая коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась пятнадцатой византийской монетой

03.04.2024 | История

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Ключ к архиву

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

27.03.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года