Четверг, 02 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Трагедия маленькой деревни

Уголок боевой славы Косицкой библиотеки, где хранятся фотографии партизан отряда Ивана Станчука, нуждается в современном обновлении.

Уголок боевой славы Косицкой библиотеки, где хранятся фотографии партизан отряда Ивана Станчука, нуждается в современном обновлении.

Фото: ВК «Косицкая сельская библиотека»

Батецкие библиотекари работают над проектом, посвящённым истории партизанского движения

На начало Великой Отечественной войны в Батецком районе насчитывалось более 240 населённых пунктов, к 1944 году 52 деревни были полностью стёрты с лица земли.

Самое суровое испытание постигло деревню Доскино Косицкого сельского поселения. Как и во всех других деревнях, после известия о нападении фашистов на страну мужское население отправилось на фронт. В Доскине остались старики, женщины и дети.

Из документов Управления КГБ по Новгородской области, сотрудники которого проводили расследование гибели мирных жителей деревни в конце ноября 1943 года, известно, что, не желая выезжать в Прибалтику, население Доскина забрало скот, продовольствие, какое-то имущество и ушло в лес за четыре километра. Там они построили землянки для себя, коров и лошадей. Здесь же укрылась и часть жителей трёх окрестных деревень.

Однако каратели из ягдкоманды, «охотничьего отряда» — подразделения абвера, которое формировалось из немцев-добровольцев, эстонцев, латышей, финнов, а также коренных жителей, доказавших приверженность новому порядку, вычислили местоположение прятавшихся. Вооружённые автоматами, винтовками, ручными пулемётами и гранатами, они подобрались к лесному лагерю, расстреляли и сожгли 57 человек, в том числе 19 детей в возрасте от 4 до 8 лет. Спастись удалось двум подросткам, мальчику и дедушке.

Бойцы партизанского отряда, база которого располагалась неподалёку, услышав звуки частых автоматных очередей, отправились на разведку, чтобы выяснить, чем они вызваны. Когда подошли к месту, им открылась ужасная картина: землянки горели, а на снегу валялись трупы людей. Трагедия произошла всего за три месяца до прихода Красной армии. Не исключено, что зверство фашистов было вызвано тем, что некоторые жители лагеря были связаны с партизанами.

После войны человеческие останки из лагеря перенесут на Косицкое кладбище и захоронят их в общей могиле, на которой установят памятник со звездой и надписью «Жителям д. Доскино, зверски замученным немецко-фашистскими захватчиками 26 ноября 1943 года».

Если трагедия исследована и достаточно хорошо описана в публикациях, то о партизанском отряде и его командире Иване Станчуке известно немного. На восполнение этого пробела, а также на то, чтобы в целом расширить знания об истории партизанского движения, и будет нацелен проект библиографа-краеведа Батецкой централизованной библиотечной системы Ольги ФРОЛОВОЙ.

— В мае населённым пунктам Батецкого района было присвоено почётное звание Новгородской области «Край партизанской славы», — напомнила Ольга. — Я надеюсь, что благодаря тому, что архивы Санкт-Петербурга сделали через Интернет открытым доступ к оцифрованным документам по партизанскому движению на территории Батецкого района, можно будет почерпнуть новую информацию.

А история расправы фашистов над советскими гражданами и маленький уголок боевой славы в Косицкой сельской библиотеке, созданный в 2009 году по инициативе липецкого писателя и поэта Бориса Цветаева, воевавшего в отряде Станчука, станут отправными точками проекта.

— Борис Цветаев, посвятивший одно из своих стихотворений памяти доскинцев, активно переписывался с библиотекарями из Косицкого, бывал в нём. Он передал в дар свои книги, а также фотографии своих боевых друзей по отряду. Чтобы сохранить их, нужны современные стенды, — пояснила краевед.

Она уверена, что Косицкая библиотека могла бы войти в туристический маршрут. Но гостей лучше встречать в интересной обстановке. Для этого Ольга Фролова подготовила проект для конкурса президентского Фонда культурных инициатив. Если победит в нём, то в сельской библиотеке появится туристическо-документальная инсталляция «Партизанские тропы земли батецкой». Будет в ней отражена и трагическая история деревни Доскино.

— Если даже грант не выиграю, то продукт в виде, например, аудиогида в Интернете обязательно подготовлю, — сообщила Ольга.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фёдор Мичугин в Ямской Слободе. За всю жизнь он приезжал на родину только раз.

Сталинский сокол

Ушёл из дому извозчиком, а вернулся генералом

17.04.2024 | История

Виктор Мандельштам прибыл в Новгородскую губернию в 1891 году после окончания Дерптского университета.

Камера Мандельштама

Новгородский земский врач спроектировал аппарат для дезинфекции вещей

17.04.2024 | История

Участники школы западноевропейского танца, 1930-е годы.

«Медаль» за мазурку

Сто лет назад в Старой Руссе обожали западноевропейские танцы

17.04.2024 | История

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Гром победы, раздавайся!

Реставраторы НГОМЗ восстановили мушкетёрский барабан конца XVIII — начала XIX века

10.04.2024 | История

На лицевой стороне монеты — аверсе — находится изображение Алексея I Комнина. На реверсе — крест с монограммой.

Лицо с тетартерона

Нумизматическая коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась пятнадцатой византийской монетой

03.04.2024 | История

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Ключ к архиву

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

27.03.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года