Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Голос истории

Посетить передвижной музей можно бесплатно, но сначала следует пройти регистрацию на сайте проекта поездпобеды.рф.

Посетить передвижной музей можно бесплатно, но сначала следует пройти регистрацию на сайте проекта поездпобеды.рф.

Фото: пресс-службы правительства Новгородской области

В Старую Руссу прибыл уникальный передвижной музей «Поезд Победы»

В понедельник, 16 января, на железнодорожный вокзал в Старой Руссе прибыл уникальный передвижной музей «Поезд Победы». С 17 по 19 января он будет открыт для посещения, чтобы потом отправиться в Великий Новгород. 20 января областной центр отметит 79-ю годовщину освобождения от фашистской оккупации.

«Поезд Победы», как говорят сами его создатели, — это машина времени, которая переносит посетителей экспозиции в эпоху Великой Отечественной войны и позволяет рассмотреть её в лицах, жестах, мгновениях, аутентичных предметах и подлинных чувствах.

В железнодорожный состав входят четыре технических и восемь тематических вагонов. Экспозиция воссоздаёт историческую реальность с помощью современных технологий. Эффект присутствия обеспечивают более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, более 140 мультимедийных поверхностей, технологии дополненной реальности, объёмный звук и театральное освещение.

Вагоны населены скульптурными группами, изображающими героев того времени: красноармейцев, партизан, защитников Брестской крепости, фронтовых врачей... Их образы воссоздавали по сохранившимся фотографиям из военных альбомов. Для военной формы и гражданских костюмов использовали оригинальные предметы одежды и снаряжения 1930–1940-х годов.

Полное погружение в атмосферу экспозиции невозможно без аудиогида. В наушниках гости слышат голос девушки Лидии, машиниста, которая делится со слушателями воспоминаниями о войне. Вместе с ней посетители увидят историю самого кровавого противостояния XX века глазами свидетелей тех страшных и героических событий.

— Яркие сюжеты экспозиции глубоко погружают в атмосферу страшных событий военных лет, а тёплый, проникновенный голос Лидии заставляет прочувствовать всю боль этого лихолетья, — поделилась впечатлениями от посещения «Поезда Победы» глава Старорусского района Елена КОМАРОВА. — Сочетание смешанных чувств — страха, боли и одновременно гордости и восхищения — позволяет задуматься о ценности мирного неба, единства народа, спокойствия и благополучия. Создатели музея показали целую эпоху Великой Отечественной войны через образы людей и реалистичные сцены военной и мирной жизни. Каждому необходимо прочувствовать, какой ценой нам далась Победа в Великой Отечественной войне, и передать это молодому поколению.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— «Поезд Победы» — ещё одно напоминание о том, через какие испытания прошли наши предки. Проект позволяет полностью погрузиться в военное время, увидеть путь к Великой Победе глазами простых людей. Хочу поблагодарить организаторов за то, что они уже третий раз выбирают Новгородскую область.

С 17 по 19 января в Старой Руссе пройдут онлайн-показы виртуального тура по «Поезду Победы» в 3D-формате и уроки мужества. В Центральной городской библиотеке имени Достоевского будет работать выставка «Донбасс-2022» военкора «Российской газеты» Владимира Аносова, а в литературном киоске можно посетить выставку, посвященную освобождению Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. В зале ожидания на железнодорожном вокзале состоится акция «Письмо солдату», а в старорусском киноцентре сегодня, 18 января, в 12.00 покажут художественный фильм «Африка», посвящённый годовщине снятия блокады Ленинграда. 

Авторами проекта «Поезд Победы» стали творческая мастерская «Невский баталист», медиагруппа «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, компании «Российские железные дороги» и общественного движения «Волонтёры Победы».

В 2021 и 2022 годах «Поезд Победы» уже делал остановки в Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе.

Теги: Старая Русса, Поезд Победы

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА