Четверг, 09 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Такого в России ещё не было!

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Новгородский дворянин пожелал сложить с себя титул

Серия «Лики губернского города», автором которой является новгородский писатель Александр Кириллов, пополнилась пятым томом.

Недавно Александр Николаевич презентовал издание в областной универсальной научной библиотеке. В своей очередной книге он продолжает живописать Новгород XIX — начала XX века, воссоздавая картины из жизни, быта, культуры и знакомя читателей с интересными людьми, чьи заслуги и связь с новгородской землёй ныне забыты (или почти забыты). Факты, детали, эпизоды, адреса, имена, краски — всё это автор находит в документах. Просмотрено около пяти тысяч дореволюционных газет, более полутора тысяч архивных дел и множество мемуаров и современных исследований. Награда за кропотливый труд — собственные исследовательские удачи.

Например, Александр Кириллов выявил, что на улице Дворцовой жили предки известных писателей. В доме Карпова (на углу Дворцовой и Бояна) проживал Абрам Веллер, заведовавший ветеринарной лабораторией. Абрам Абрамович приобрёл известность благодаря изобретённой им вакцине. Ныне здравствующий писатель Михаил Александрович Веллер — его правнук.

Напротив расположен дом Корлякова, где некоторое время проживали родители писателя Всеволода Кочетова.

Далее по улице некогда была большая усадьба (занимала почти квартал), которая принадлежала отставному поручику Данилу Назаровичу Перумову. Это прадед известного писателя-фантаста Ника Перумова, эмигрировавшего в 1990-е годы в США.

По теории упругости

Между прочим, Дворцовая в дореволюционное время была не одна. Как и Михайловская, делившаяся на Большую и Малую. И этот «михайловский угол» заслуживает отдельного упоминания. Автор называет несколько фамилий, имевших там «прописку». Иосиф Иосифович Игнатовский содержал народную библиотеку и типографию. Кроме того, у него был магазин, где продавались письменные принадлежности и парфюмерия. Сын предпринимателя Александр выбрал профессию военного медика, в Первую мировую служил врачом-инфекционистом, в последующем стал крупным исследователем. Работы Александра Игнатовского по изучению атеросклероза были включены в США в десятку важнейших в XX веке.

В 1900 году на Малой Михайловской поселился Гурий Колосов. Открытие для Новгорода этого имени писатель Кириллов считает ещё одной своей удачей. Сын крестецкого лекаря достиг больших высот в науке, заняв одно из ведущих мест в ряду русских учёных XX века. Физик Колосов первым в мире решил плоскую задачу теории упругости. Работы Гурия Васильевича опередили западную науку на полвека.

Не чиркать спичкой!

С Большой Михайловской связаны судьбы братьев Рубакиных — Николая и Михаила. С той разницей, что Николай Александрович жил тут недолго — буквально пару лет. Его называли энциклопедистом вне времени и пространства. Он прочёл 250 тысяч книг! Мало того — написал 15 тысяч программ для личного обучения, тысячи статей, сотни книг. Он собрал колоссальную библиотеку. 100 томов в Ленинской библиотеке — подарок Рубакина. И это составляет менее половины имевшейся у него коллекции. Из царской России Николай Рубакин эмигрировал в Швейцарию, был знаком с Лениным и Плехановым.

В Новгороде же гораздо известнее был его брат Михаил. По-своему Михаил Александрович тоже был человеком ярким и незаурядным. Занимал ответственные посты, будучи то старшим фабричным инспектором, то архитектором, то заведующим городским водопроводом. Чиновничью работу сочетал с бурной общественной деятельностью. Сотрудничал с «Волховским листком» Нила Богдановского, выпускал газету «Ильмень», потом — «Новгородскую жизнь».

При этом Рубакин имел реноме большого жизнелюба и кутилы. О «Рубакинских днях» — вторые дни после Рождества и после Пасхи — был наслышан весь город. Весьма красочное описание об этом оставил писатель Сергей Минцлов, побывавший в гостях у Рубакина, снимавшего первый этаж в доме Сметаниной. По свидетельству Минцлова, рядом с участниками празднеств нельзя было зажечь спичку — настолько они были проспиртованы.

Александр КИРИЛЛОВ:

— Есть мнение, что новгородская история — это средние века. То есть всё, что потом, — это постольку-поскольку. Возможно, поэтому более поздний период как бы недоизучен. Сохранилось большое количество матералов, но они всё ещё ждут своего исследователя. Мне случалось оказаться первым, кто запрашивал в архиве тот или иной документ. Тем интереснее заниматься именно этим периодом. Он конкретнее, он нам ближе. Ты смотришь на окно какого-нибудь дома и, кажется, видишь в нём того, кто там жил: дворянина, купца, литератора или обычного человека. Почти на каждой описанной мною улице есть такие места.

В четыре ума

Представьте себе, это про шахматы. В изданном штабс-капитаном Николаем Рыбалтовским руководстве для изучения шахматной игры и её теории имелась глава, посвящённая игре вчетвером за одной доской. Доска эта, естественно, была необычной, крестообразной, с добавлением 24 клеток с каждой стороны.

Затем популяризацией шахмат занялся Адольф Граф — писал статьи для газет, организовывал турниры. Одним из участников этих соревнований был Вениамин Созин, выросший впоследствии в известного мастера и теоретика игры. Он редактировал теоретический отдел журнала «Шахматный листок». Ему доводилось играть с самим Михаилом Ботвинником, и тот включил в свой сборник лучших партий те, что были сыграны с Созиным.

Президент Пятигорска

В январе 1908 года губернский предводитель дворянства Павел Голицын доложил собранию заявление дворянина Тихвинского уезда доктора медицины Василия Кобылина о сложении с себя дворянского звания. Ввиду неслыханного прецедента новгородское дворянство так и не смогло прийти к сколь-нибудь определённому умозаключению.

Сам же Кобылин в ту пору трудился врачом в Пятигорске. Там доктор отличился во время первой русской революции. Причём вовсе не на поприще охраны общественного здоровья. Будучи председателем бальнеологического общества, в 1905 году Василий Александрович устремился в политику, создав Союз прогрессивных граждан и Комитет самообороны. Его даже неофициально именовали президентом Пятигорской республики. Естественно, за свою активность он пострадал — в 1907 году отправился в ссылку. Сумев каким-то образом оправдаться, Кобылин вернулся в курортный город на Кавказе, где через пару лет скончался. Похоронили его как дворянина — на памятнике выбит родовой гербовый знак. Буквально в нескольких метрах от первой могилы великого Лермонтова.

Домашнее задание

Как маленький курьёз автор представил эпизод с домом Смирнова Н.М., расположенным неподалёку от перекрёстка улиц Рогатица и Михайловская. Надпись на нём гласит, что он является памятником архитектуры конца XVIII — начала XIX века. Однако по имеющимся у Александра Кириллова данным, каменного дома на этом месте не существовало как минимум до 1915 года. Ранее везде фигурировал деревянный дом.

* * *

А ещё в Новгороде был деревянный цирк, построенный в 1906 году. Это — первый и последний (по крайней мере, пока) случай, когда город располагал не временной (на сезон) ареной. Между прочим, приезжали самые известные российские труппы. Выступали Анатолий Дуров, Дмитрий Бабушкин…

Отдельный очерк в четвёртом томе «Ликов губернского города» посвящён театру 177-го пехотного запасного полка. В отличие от цирка он располагался на окраине — в артиллерийском сарае. Актёрами были в основном сами военнослужащие. Однако и на «артиллерийских» подмостках выступали люди, достигшие степеней известных. Например, будущий народный артист СССР Анс Лаутер.

Теги: история, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Послание госпоже

Вместе с кладом монет в мошенской деревне Меглецы нашли чернильную берестяную грамоту

04.12.2024 | История

Николаевская улица в посаде Малая Вишера приглашает на Новый год.

История на паровой тяге

Ехали в Малую Вишеру, а попали в Ново-Николаевск

04.12.2024 | История

Екатерина Борисевич: «Можно перевернуть горшок, но не факты».

Горшок с зубами

и другие особенности дизайна каменного века

20.11.2024 | История

Мост Александра Невского стал новой достопримечательностью Новгорода.

Берег левый, берег правый

Главный мост Великого Новгорода тихо отметил свой юбилей

20.11.2024 | История

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА