Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Помнить всё

Гостям был представлен один из редких документов в новом читальном зале архива. Это настольная грамота митрополита Никона — будущего патриарха — настоятелю Вяжищского монастыря архимандриту Евфимию при его переводе из Хутынского монастыря. Документ датирован 1651 годом.

Гостям был представлен один из редких документов в новом читальном зале архива. Это настольная грамота митрополита Никона — будущего патриарха — настоятелю Вяжищского монастыря архимандриту Евфимию при его переводе из Хутынского монастыря. Документ датирован 1651 годом.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

В новом здании Госархива Новгородской области созданы все условия для хранения уникальных документов и работы посетителей.

Государственный архив Новгородской области переехал в хорошо оборудованное, просторное здание на проспекте Мира. В торжественном открытии приняли участие губернатор Андрей Никитин, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев.

Как рассказала председатель архивного комитета Новгородской области Мария ПАНТЕЛЕЙЧУК, общая площадь здания — более 11 тысяч квадратных метров, архив сможет принять до двух миллионов единиц хранения.

— Сейчас на хранении находится 1,4 миллиона дел с XV века, в том числе — четыре документа, включённые в реестр уникальных документов Российской Федерации, — уточнила Мария Пантелейчук.

Новый читальный зал вмещает до 40 человек. Им могут пользоваться люди, изучающие историю своей семьи, города, региона, страны. В Госархиве также есть библиотека, оборудованы актовый и выставочный залы. Особая гордость архивистов — это лаборатории микрофильмирования и реставрации документов. 

Губернатор Андрей НИКИТИН подчеркнул, что история Великого Новгорода неразрывно связана с важнейшими этапами жизни российского государства, и работа архивистов, которые сохраняют документальные свидетельства об этом, имеет важное государственное значение. 

Андрей Артизов обратил внимание на то, что в новом здании Госархива используются современные методы хранения документов и новые подходы к передаче информации. Помещения снабжены системами безопасности, контроля и управления доступом, стеллажным, технологическим и мультимедийным оборудованием. Хорошо оснащена лаборатория реставрации документов.

На Реконструкцию здания для архива из федерального и областного бюджетов было выделено 653,4 млн рублей.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Сергей НАРЫШКИН, председатель Российского исторического общества:

— Более ста лет с момента своего основания Новгородский архив остаётся одним из главных центров сбережения исторической памяти о прошлом новгородской земли. В фондах архива хранится более миллиона документов, немалая часть которых бесценна, а сотрудники архива ведут большую исследовательскую работу. Уверен, что переезд архива в новое здание откроет для посетителей самый широкий спектр возможностей и позволит закрыть потребность в оборудованных площадях для ценных фондов. Благодарен правительству Новгородской области и лично Андрею Сергеевичу Никитину за поддержку этого важного проекта.

Теги: Госархив, Новгородской область

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА