Пятница, 01 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Краснокирпичный старожил

Клуб после открытия в 1914 году.

Клуб после открытия в 1914 году.

Фото: из архива Марины Паскуль

Краевед Марина Паскуль собирает средства на брошюру о купеческом клубе в Окуловке

Разрабатывая проект организации фотовыставки, которая продемонстрирует основные этапы жизни старинного здания с момента его основания и до наших дней, окуловский краевед Марина ПАСКУЛЬ постепенно «переросла» эту идею и поняла, что возрождающемуся купеческому клубу нужна своя полная летопись под единой обложкой.

В новое издание автор задумки предполагает включить всю имеющуюся информацию о возведении здания, его истории, людях и организациях, с которыми связан купеческий клуб.

— Я хочу рассказать всем о том, как однажды собралось купечество в круг и решило строить купеческий клуб… Продолжение вы знаете. А, впрочем, знаете ли? Задумывались ли вы когда-нибудь, что это здание помнит всю историю Окуловки с момента основания до настоящего времени: царскую Россию, Первую мировую, советское время, Великую Отечественную и Вторую мировую, что оно пережило страшные бомбёжки, но выстояло? — рассуждает краевед. — Мы привыкли ходить мимо и не замечать, в лучшем случае — воспринимать как нечто само собой разумеющееся, но если присмотреться… Его строили благотворители, глубоко неравнодушные люди, рассчитывающие прежде всего на себя, и я убеждена, что рассказать о купеческом клубе нашим землякам и гостям города — это благо. Поскольку сейчас, с одной стороны, фотографии гуляют по Сети. А с другой, мало кто знает, что в Первую мировую на площадях клуба был лазарет, что в Великую Отечественную свои спектакли в купеческом клубе давали эвакуированные ленинградские артисты. 

По мнению Марины Паскуль, решение о реставрации исторической постройки, озвученное губернатором Андреем Никитиным и поддержанное министром культуры России Ольгой Любимовой, — это настоящее благословение для памятника, тем более что сам клуб из простого здания давно превратился в место «одухотворённое». 

— О том, что частичка души осталась в стенах из красного кирпича, говорят многие бывшие и настоящие окуловчане, присылая свои воспоминания, — признаётся краевед. 

Сбору архивных данных Марина Паскуль посвящает свободное время: ценны и фотографии из личных архивов, и истории местных жителей, и свидетельства гостей города. В копилке уже появились уникальные афиши разных периодов, рассказывающие о событиях в клубе, воспоминания старожилов. 

Издание брошюры «Краснокирпичный старожил» планируется приурочить к окончанию реставрации здания клуба. Какой именно получится книжка и каким тиражом выйдет, во многом зависит от активности горожан. Сейчас пожертвования Марина получает не только от жителей райцентра, но и от земляков, уехавших в Москву, Санкт-Петербург, Тверь, Мурманск и не разорвавших духовную связь с малой родиной. Имена благотворителей, приславших средства на подготовку брошюры, найдут своё место на страницах издания.

В 2021 году губернатор Андрей Никитин обратился к министру культуры России Ольге Любимовой с просьбой поддержать инициативу возрождения купеческого клуба, построенного в 1914 году. Глава культурного ведомства высказалась за такое решение. И теперь клубу возвращают его исторический облик. На сегодняшний день техническая готовность составляет 95%. Объект нужно сдать до 31 декабря 2023 года, однако строители планируют завершить реставрацию досрочно.

Теги: Окуловка, купеческий клуб

РЕКЛАМА

Еще статьи

Пединститут, 1953 год.

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

Физико-математическому образованию в Новгородской области — 70 лет. Точкой отсчёта считается 1953 год, когда был создан ...

22.11.2023 | История

Передний план

В этом году Шимск отметил сразу два юбилея — 50-летие образования района и 145-летие основания посёлка. Кроме того, ему ...

22.11.2023 | История

По словам хранителя фонда рукописных и старопечатных книг Любови Ерышевой, ни одна из приобретённых книг не имеет аналога в собрании музея.

Царский вклад

Музей-заповедник приобрёл рукописные и старопечатные книги из библиотеки Дмитрия Балашова

15.11.2023 | История

На выставке, состоящей из пяти двухсторонних стендов, представлен в том числе и проект послевоенного восстановления Новгорода.

Город Алексея Щусева

Как должен был выглядеть послевоенный Новгород по замыслу архитектора?

25.10.2023 | История

Дарья и Олег Шевцовы в Хвойнинском музее. 2 октября 2023 г.

История в английском костюме

Чем удивила Хвойная внука командира крылатого спецназа?

11.10.2023 | История

Нынешним летом проект экспонировался под открытым небом на городских площадках.

Лицо прошлого

Ретроснимки проекта «Великий Новгород — прошлое в фотографии» разместились на отдельном сайте в Интернете

11.10.2023 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА