Пятница, 20 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«Я часто плачу, когда пишу»

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

Фото: из архива Аллы МИХАЙЛОВОЙ

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

На обложке — девочка с памятника в Лычково. «Говорят дети войны», книга третья. Летопись продолжается. От имени поколения. Тех, кто родился в 1928–1945 годах. И выжил.

Первую такую книгу Алла Алексеевна написала в 80 лет. Теперь ей — 90. Это её тема. Она возглавляет Валдайское отделение организации «Дети войны».

Новое издание, продолжившее серию воспоминаний, стало ответом на серьёзную болезнь. Не плакать же! «Голова, Cлава Богу, работает, а рука пишет», — говорит она о себе. И люди — они же продолжают ей писать, делиться. Не только земляки. Из разных регионов обращаются. Это — недосказанность, неспрошенность. Это — прошлое, которое болит. Это — не про льготы. Давно всё понято — кто плеть, кто обух. Но хочется оставить память.

Теперь основу составили воспоминания малолетних узников и блокадников. На открытии — очерк В. Захаровой «По дорогам чужбины», ранее публиковавшийся в районной газете «Валдай». Как, кстати, и многие другие материалы, вошедшие в издание. Редактор районки Максим Семёнов и его коллеги — давние друзья и помощники Аллы Михайловой. Да она и сама четверть века отдала журналистике. 

Дорогами чужбины прошла Алла Абросимова — девочка Аля из деревни Донец бывшего Уторгошского района, мечтавшая в 1941-м пойти в школу. В ноябре деревню сожгли, а жителей погрузили, как скот, и повезли в неизвестном направлении. Три года батрачили в Латвии. Потом русских невольников увезли в Восточную Пруссию. Морем, в трюмах. Не забыть, как однажды всех выгнали на палубу. Сверху кружили наши самолёты. Немцы вывозили в Германию советскую технику, а людей использовали как живой щит. После освобождения шли пешком домой. Да, на пепелище. Но там — Родина.

Бывший малолетний узник И. Грачёв рассказывает, как в феврале 1942 года в лютый холод ехали в товарном вагоне. Как услышали от полицаев, что в соседних вагонах со стариками и больными дают кофе с сахарином, и ждали, когда же дадут и им тоже. А наутро из тех вагонов выбрасывали в снег тела отравленных людей. Потом привыкли ко всему — спали рядом с мертвецами, не плакали под бомбами и когда рядом умирали дети, у которых фашисты брали кровь. Но чувство первого в жизни настоящего ужаса, которое охватило его в поезде, он запомнил на всю жизнь.

Валентина Просандеева, уроженка деревни Сухая Нива, вспоминает, как туда вошли немцы. Приказано было собраться на площади. «Подъезжают немцы на мотоциклах, по три человека на каждом, в чёрной форме. Мы во все глаза смотрели на мотоциклы (…). Вдруг немцы стали стрелять в толпу, кого-то ранило, убило человек семь. Все бросились кто куда, побежали прятаться. А немцам смешно».

Воспоминания Валентины Михайловны записал её внук, без малого 10 лет назад. На то время Павел Муравкин ещё учился в 9 классе и стал одним из победителей конкурса сочинений, проводившегося в канун 9 Мая комитетом образования и организацией «Дети войны».

Вот зачем это нужно — и встречи со школьниками, и такие книги, как у Аллы Михайловой. Чтобы жить в правде. Она и в том тоже, что враг не был на одно лицо. Кто-то расстреливал, а кто-то и спасал. Но на одного спасённого могла быть целая деревня заживо сожжённых. К нам шли не спасать. Это они убивали штыками беременных женщин, они ставили опыты на детях, они расстреливали с воздуха малышей, ехавших в эвакуацию. 

«Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, как солдаты вермахта», — несколько лет назад журналист ВГТРК Андрей Медведев на своей странице в соцсети опубликовал, что он сказал бы в бундестаге на месте российского школьника Николая Десятниченко («Коли из Уренгоя»). Алла Алексеевна взяла к себе под обложку этот пост. Будто предвидя очередное «зачем?» Зачем ворошить? Зачем жить прошлым? И всё такое прочее. Но теперь-то, наверное, ясно, зачем «наши партнёры» старательно переписывали историю. И чьи лицемерные потомки называют нас агрессорами.

Конечно, «Говорят дети» — не лёгкое чтение. Если проступит слеза, так и пусть — она очищает. Почётному гражданину Валдая Алле Алексеевне Михайловой — спасибо за её труды. И доброго здравия.

Про тираж умолчим. Напечатано в ООО «ТПК «Печатный двор». Подписано в печать 22 июня…

РЕКЛАМА

Еще статьи

Послание госпоже

Вместе с кладом монет в мошенской деревне Меглецы нашли чернильную берестяную грамоту

04.12.2024 | История

Николаевская улица в посаде Малая Вишера приглашает на Новый год.

История на паровой тяге

Ехали в Малую Вишеру, а попали в Ново-Николаевск

04.12.2024 | История

Екатерина Борисевич: «Можно перевернуть горшок, но не факты».

Горшок с зубами

и другие особенности дизайна каменного века

20.11.2024 | История

Мост Александра Невского стал новой достопримечательностью Новгорода.

Берег левый, берег правый

Главный мост Великого Новгорода тихо отметил свой юбилей

20.11.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Потомок японского пленного Юрий Галанин с семьёй посетил село Медведь.

Самурай и учительница

Потомки японского пленного и героини романа посетили село Медведь

18.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА