Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Судьба лётчика

Василий Иванов рядом с одним из фрагментов МиГ-3 — самолёта Александра Мельникова.

Василий Иванов рядом с одним из фрагментов МиГ-3 — самолёта Александра Мельникова.

Фото: из архива Василия ИВАНОВА

Команда проекта «Небо Родины» ведёт в Новгородской области поиск пропавших в годы войны самолётов 

Традиционно в августе на берегу озера Дубовицкое, что находится в Парфинском районе, участники поисковой экспедиции «Долина» разворачивают полевой лагерь. Обследуют территорию, делятся опытом по розыску мест крушения самолетов. Получается полноценный семинар-практикум. Приезжают на него не только новгородские отряды, но и поисковики из других регионов, из ближнего зарубежья. Всех их объединяет научно-поисковый проект «Небо Родины», созданный с целью увековечения памяти погибших и пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны лётчиков. 

Собирается несколько десятков человек. Многие приезжают с детьми. В результате командного взаимодействия удаётся отработать сразу несколько мест падения самолётов, установить имена экипажей. 

О специфике авиапоиска, результатах движения «Небо Родины», об историях пилотов, не вернувшихся с боевого вылета, «НВ» поговорили с одним из организаторов проекта в нашем регионе — командиром поискового отряда «Сокол» Василием ИВАНОВЫМ. 

Василий Владимирович, что представляет собой проект «Небо Родины»? Как к нему присоединились новгородские поисковики?

— Этому проекту более 10 лет. В разных уголках страны были и есть люди, которые целенаправленно занимались поднятием самолётов и изучением истории авиации. В Новгородской области идея реализации подобного проекта витала в воздухе. Многие отряды самостоятельно находили и исследовали места падения самолётов. В одиночку пытались искать родственников пилотов. Вся эта информация как бы была — в виде сказок и былин, и многие её знали, но не было единой базы.

И тут, как всегда, появился лидер. Игорь Викторович Кун, Царствие ему Небесное, светлый человек, командир поискового отряда «Сокол». Именно его усилиями снежный ком информации по самолётам в Новгородской области начал превращаться в стройную фигуру. Дни и ночи он проводил за исследовательской работой в архивах Министерства обороны РФ. В результате данные из тысяч документов превратились в упорядоченные записи в шести книгах.

Информация начала стекаться в единую базу. На общедоступной карте начали появляться значки с обозначением мест падения самолётов и мест, которые уже обследованы. Проект обрёл новых последователей и исполнителей. Юрий Кун, Андрей Хитущенко, Сергей Катков, отряды «Берёзка», «Память», «Красная Звезда», «Пирамида» приняли активное участие в создании базы данных и в организации проекта «Небо Родины». Обыкновенные люди, жители деревень, вспоминая свою молодость, рассказывали нам, где они видели обломки самолётов. Именно тогда и возникла твёрдая уверенность, что данный проект был создан не зря. Люди поверили нам, поверили, что через нас уникальная информация не канет в Лету. 

Подъёмы каких самолётов оказались особо значимыми? 

— Показательна история подъёма двух самолётов МиГ-3. Одним управлял сержант Александр Егорович Мельников, 1920 года рождения, уроженец Рязанской области, другим — Евгений Григорьевич Кузьменко, 1910 года рождения, уроженец города Азов Ростовской области. Судьба пилотов оставалась загадкой. Они долгое время считались пропавшими без вести — не вернулись с боевого задания. Благодаря рассказам местных жителей поисковикам стали известны места падения самолётов.

Среди обломков первого МиГа попалась ценная находка — отлично сохранившаяся табличка с номерным знаком крылатой машины — 5024, что позволило выяснить и её марку, и имя лётчика. Но его останки найдены не были. А в силу сложности рельефа — заболоченный берег реки — поисковые работы начались только в 2021 году. И лишь при проведении первого практического семинара «Небо Родины» летом 2023 года удалось поднять личные вещи пилота и эксгумировать его останки. Это были очень сложные работы. Двигатель самолёта ушёл на глубину порядка семи метров. Потребовалось несколько выездов в составе более 30 человек из разных отрядов «Долины».

Что произошло с самолётами, вылетевшими на боевое задание и пропавшими, часто остаётся неизвестным. Теоретически все эти лётчики могли быть героями. Например, от местного населения поисковики узнают истории, как наши самолёты шли на таран вражеских колонн и железнодорожных составов. Документально такие факты не подтверждены, но бывает, что в канавах недалеко от железной дороги попадаются «железки» от самолётов. И только при раскопках находится подтверждение легенды, проливающей свет на судьбу экипажа.

Так было и со вторым МиГом. Прошлой зимой на болоте Невий Мох в Парфинском районе из воронки удалось поднять искорёженные фрагменты самолёта МиГ-3, останки старшего лейтенанта Евгения Григорьевича Кузьменко, а также его документы. По некоторым данным, считалось, что после падения самолёта он выжил и попал в плен. Однако большое количество боеприпасов к пулемётам ШКАС и Березина позволяет утверждать, что при патрулировании района в августе 1941 года его самолёт был атакован и сбит внезапно. Предположительно, в годы войны на территории нынешней Новгородской области погибли более 2500 лётчиков.

В чём специфика летних и зимних поисковых работ?

— Летний этап проекта «Небо Родины» — это только небольшая, видимая часть айсберга. Ведь нередко лётчики старались посадить подбитый самолёт именно на болото, поскольку увеличивался шанс остаться в живых. А значит, судьбу многих пилотов можно узнать только зимой. Поскольку добраться до самых непроходимых трясин легче при морозе. 

Частенько, когда начинаешь подобный раскоп в минус 20–30 градусов, невольно упрекаешь себя: зачем я сюда приехал, ведь нет останков? Возникает желание закончить это дело. Руки опускаются, скорей бы домой. А потом — бац! Фрагмент кости! Спины распрямляются, на лицах улыбки. Всем понятно: приехали не зря, отступать нельзя.

Можно ли определить тип самолёта по оставленному при крушении следу на земле?

— Те, кто поопытнее, практически с первого взгляда, с первой «железки» могут определить и тип самолёта, и год его выпуска, и завод-изготовитель, и время года, когда самолёт сбили. Даже след на земле, вид воронки имеют характерные признаки.

Есть три вида самолётов: бомбардировщики, штурмовики, истребители. Последние были отечественного и американского производства. В изготовлении наших истребителей в основном использовалась фанера, в американских — металл. Поэтому, натыкаясь на груду алюминия в глубине болотной жижи, с большой долей вероятности можно предположить, что перед нами «американец». А если попадаются лакированные щепки — это советский. Очень часто наши самолёты сгорали дотла. Конструкция бензобаков была несовершенна. И только по номеру на двигателе, который не сгорает и не ржавеет, можно выяснить информацию о самолёте. Штурмовик — это огромный железный самолёт с деревянными крыльями. При падении самолёты этого типа глубоко в землю не уходили. Как правило, их фрагменты лежат на поверхности, а вот останки лётчиков найти трудно. Их тела могли или сгореть полностью в кабине самолёта, или быть захороненными местным населением. Бомбардировщик летал высоко. Когда их сбивали, они падали вертикально, причём два мотора оставляли на земле две воронки глубиной 3–5 метров, похожие с высоты на восьмёрку. А экипаж часто успевал выпрыгнуть с парашютом.

А случаи поднятия немецких самолётов в вашей практике были?

— С немецкими самолётами всё намного сложнее. Они плохо горели в воздухе. Их бензобаки были прорезинены. Резина закрывала пробоину даже от крупнокалиберных пуль. Если их сбивали, немецкое командование быстро организовывало работы по эвакуации самолётов или того, что от них осталось. К тому же глубоко в наш тыл они старались не залетать. А как только получали повреждение, выходили из боя. У них была спортивная тактика. Они соревновались друг с другом в количестве сбитых наших самолётов. А тактика нашей авиации заключалась в уничтожении войск противника на земле. Немецкие асы не понимали, что наша промышленность и наш людской ресурс пополняют ряды пилотов и самолётов быстрее, чем реализуется их спортивный азарт.

Вы — один из инициаторов создания электронной базы для учёта самолётов. Она уже функционирует?

— В единый информационный ресурс будут заноситься все сведения по самолётам и пилотам. Сайт станет местом, где каждый сможет не только найти информацию, но и поделиться своей. В настоящее время данный проект находится на завершающей стадии.

Теги: Новгородская область, поисковики, Долина, проекты, Небо Родины

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий Лядов вошёл в историю русской музыки как большой мастер малых форм.

«Милая, милая деревня…»

К 170-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова

16.04.2025 | История

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА