Воскресенье, 20 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Фархад Юсупов

Чтобы финансы не пели романсы

В Новгородском отделении Банка России внятно объяснили, как защитить свои доходы

В отделении Банка России по Новгородской области прошел День открытых дверей. Главной темой встречи стало финансовое просвещение населения. Также речь шла о законе о кибермошенничестве и об ограничении выдачи кредитов.

С 26 сентября этого года вступил в силу закон о противодействии кибермошенничеству. В частности, новые правила коснутся операций с банковскими картами. Теперь за подозрительные, по мнению банка, транзакции по счету карта может быть заблокирована до того момента, пока клиент не свяжется со своей кредитной организацией и не убедит её, что деньги с банкомата или покупку совершил он, а не мошенники.

Глава Новгородского отделения Банка России Сергей ЛЕВЧАКОВ рассказал, как сам столкнулся с блокировкой карты. Так, находясь за рубежом по служебным делам, за покупку в местном магазине он не смог расплатиться картой. Защитное программное обеспечение решило, что гражданин России не мог оказаться в другой стране и совершать там покупки. То есть если клиент любого банка сегодня снял деньги в банкомате в Великом Новгороде, а через пару дней то же самое проделал в другом регионе, банк может посчитать это подозрительным и заблокировать доступ к счёту. В этом случае можно позвонить в колл-центр банка (номер телефона указан на обратной стороне карты). А чтобы не попасть в подобную ситуацию, Сергей Левчаков рекомендует, планируя поездку, заранее оповестить свой банк о непредвиденных расходах вне своего региона или за границей.

Ещё одна обсуждаемая тема — инициатива Госдумы об ограничении выдачи кредита суммой до 50% совокупного дохода. Если выразиться простым языком, месячная выплата по кредиту не должна превышать порог в 50% от дохода семьи. Центральный Банк России поддерживает эту инициативу.

— Во многих странах подобные ограничения установлены на уровне 30–40% от совокупного дохода. Это делается, в том числе, для того, чтобы сохранять уровень качества жизни, — прокомментировал предложенную поправку Сергей Левчаков.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В программу семейной ипотеки включили города с низким объёмом жилищного строительства.

Двери открыты

Жильё на вторичном рынке по Семейной ипотеке можно купить в девяти городах региона

09.04.2025 | Дом советов

Рисунок Ирины ДЕНИСЕНКО

Есть только год

В России изменили правила использования отгулов

02.04.2025 | Дом советов

Плату за электроэнергию на общедомовые нужды по общему правилу выставляют потребителям каждый месяц, но если управляющая организация или поставщик не делали этого несколько месяцев, а потом вновь выставили, это не считается поводом не платить за услугу.

Свет в окне

Как начисляют плату за электричество на общедомовые нужды

22.01.2025 | Дом советов

Новогодняя поездка с любимым питомцем — дело хлопотное. К путешествию надо готовиться заранее.

Четыре лапы, хвост и паспорт

Как подготовиться к путешествию с животными-компаньонами

04.12.2024 | Дом советов

Прошу предоставить…

Подготовку к летнему отпуску нужно начинать зимой

27.11.2024 | Дом советов

Высокие процентные ставки и цены на недвижимость заставили многих россиян отложить покупку жилья до лучших времён.

О пользе смены лиц

Как купить квартиру в ипотеку под небольшой процент, если ставки кусаются

20.11.2024 | Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА