Четверг, 17 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Ликбез для домовладельца

Самый частый вопрос, задаваемый гражданами специалистам Росреестра, касается оформления в собственность земли и недвижимости на ней после окончания «дачной амнистии»

Самый частый вопрос, задаваемый гражданами специалистам Росреестра, касается оформления в собственность земли и недвижимости на ней после окончания «дачной амнистии»

Федеральная Кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела в мае горячие линии, дни открытых дверей, личные приёмы граждан во всех региональных филиалах. По итогам эксперты определили рейтинг наиболее популярных вопросов, заданных россиянами.

Так, всего за неделю к специалистам обратились почти 5000 человек. И 31% от всех вопросов, заданных ими, касался порядка постановки на учет и оформления в собственность домов и наделов после окончания «дачной амнистии».

Итак, вот какие правила действуют в настоящее время.

Для постановки земли на кадастровый учет следует подать заявление в МФЦ или через портал Росреестра, приложив к нему подготовленный кадастровым инженером межевой план. Учет территории проводится одновременно с регистрацией прав.

«В связи с прекращением переходного периода в феврале этого года упрощенный порядок регистрации прав на садовые и жилые дома в настоящий момент не действует. Строительство нового жилого или дачного дома ведется в уведомительном порядке. Собственнику необходимо направить в орган местного самоуправления сообщение о планируемом строительстве. По завершении его представить соответствующее уведомление, технический план, подготовленный кадастровым инженером на созданный объект недвижимости, и получить документ о соответствии постройки требованиям законодательства», — отмечает Марина Семенова, заместитель руководителя федеральной Кадастровой палаты Росреестра.

Далее в течение недели орган местного самоуправления обязан направить в Росреестр заявление о постановке на учет и регистрацию прав на созданный объект капитального строительства. При этом, если местная администрация не укладывается в сроки отправки документов в рамках межведомственного взаимодействия, вы вправе сделать это сами.

«В случае если дом был возведен давно, без разрешения на строительство, он может быть впоследствии признан самостроем. Чтобы узаконить сооружение, надо также подать в местную администрацию уведомления: о начале строительства с указанием всех характеристик дома и о завершении с приложенным техническим планом помещений. Что касается техплана, то владельцу он понадобится в любом случае, даже если «дачная амнистия» будет законодательно продлена», — говорит эксперт.

Отметим, что кадастровый учет и регистрация права проводятся исключительно по желанию владельца. Действующее законодательство не обязывает граждан оформлять принадлежащие им земельные участки и расположенные на них садовые или жилые дома, а также гаражи, бани и прочие капитальные объекты. Но если вы хотите быть полноправным собственником и иметь возможность распоряжаться недвижимостью, например, подарить, продать, передать по наследству или, скажем, застраховать баню, то учет и регистрацию этих объектов провести необходимо.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Разговор начистоту

Разговор начистоту

Российские стиральные порошки стали хуже бороться с пятнами на одежде

04.06.2025 | Дом советов

Яблони в цвету

Яблони в цвету

На что следует обратить внимание при выборе и покупке саженцев плодовых и ягодных культур

30.04.2025 | Дом советов

Двери открыты

Двери открыты

Жильё на вторичном рынке по Семейной ипотеке можно купить в девяти городах региона

09.04.2025 | Дом советов

Есть только год

Есть только год

В России изменили правила использования отгулов

02.04.2025 | Дом советов

Свет в окне

Свет в окне

Как начисляют плату за электричество на общедомовые нужды

22.01.2025 | Дом советов

Четыре лапы, хвост и паспорт

Четыре лапы, хвост и паспорт

Как подготовиться к путешествию с животными-компаньонами

04.12.2024 | Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА