Суббота, 03 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Учись на чужих ошибках

Новгородские полицейские проводят разъяснительные рейды.

Новгородские полицейские проводят разъяснительные рейды.

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

За первую рабочую неделю января новгородцы отдали мошенникам почти два миллиона рублей

Только за этот период в УМВД России по городу Великий Новгород зарегистрировано четыре факта дистанционного мошенничества. В общей сложности новгородцы перевели на неустановленные счета аферистов 1 817 000 рублей. Схемы обмана, применяемые мошенниками, остаются классическими.

Самый крупный ущерб причинён 54-летней новгородке, она перевела мошенникам 1 млн рублей. Как установлено полицией, на мобильный телефон потерпевшей поступил звонок с незнакомого номера. Звонивший представился сотрудником одной из сотовых компаний и сообщил о том, что у неё устарел тариф и необходимо перейти на новый. Женщина поверила и согласилась, после чего ей пришло смс-сообщение с кодом, который она назвала злоумышленнику. Затем потерпевшей позвонили с другого неизвестного номера. В ходе разговора собеседник представился сотрудником одного из крупных банков и сообщил о том, что её личный кабинет взломали, в связи с чем необходимо очень быстро перевести все свои денежные средства на «безопасный» счёт. Женщина, доверяя аферистам, отправилась в отделение одного из банков, где перевела все свои личные сбережения в размере одного миллиона рублей на счёт, продиктованный мошенником.

На аналогичную схему обмана попалась и 71-летняя жительница областного центра, поверив звонившему лжеоператору одной из сотовых компаний. Она лишилась 120 тысяч рублей.

Другая, 44-летняя новгородка, получила в одном из мессенджеров сообщение якобы от имени своего руководителя о необходимости оказать органам безопасности помощь в пресечении незаконной деятельности. Она оформила несколько кредитов и вместе со своими личными накоплениями перевела мошенникам более 600 тысяч рублей.

А 22-летний житель областного центра, поверив мошенникам и желая аннулировать заявку на несуществующий кредит, перевёл на счета злоумышленников 90 тысяч рублей.

По всем вышеуказанным фактам в Следственном управлении УМВД России по городу Великий Новгород возбуждены и расследуются уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Основные признаки дистанционного мошенничества:

• Неожиданный звонок или СМС незнакомца, кем бы он ни представился — сотрудником банка, полиции или магазина, — это уже повод насторожиться.

• Разговор касается перевода денег, и собеседник под любым предлогом просит совершить транзакцию на какой-то безопасный или защищённый счёт, оплатить некий налог, бронь, штраф и так далее.

• Якобы очень выгодное предложение — призы, любые выплаты, уникальные условия по кредитам и депозитам, инвестиционные продукты, обещающие высокую доходность. Либо наоборот — попытки запугать потерей денег.

• Собеседник пытается под любым предлогом узнать данные банковской карты — номер, трёхзначный код на её оборотной стороне, ПИН-код, а также код СМС или персональные данные.

• Моральное давление, требование немедленно принять решение о переводе денег или сообщении данных карты.

Что делать?

• Сразу прекратите разговор.

• Не осуществляйте никаких финансовых операций и никому не передавайте деньги.

• Позвоните:

— по телефону, который указан на обороте вашей банковской карты, сотрудник банка прояснит ситуацию;

— своему родственнику, который якобы попал в беду, и выясните, действительно ли он нуждается в помощи.

Чтобы уберечь себя и своих близких, обязательно расскажите о способах дистанционного мошенничества своим родственникам, друзьям, знакомым.

Теги: мошенники, звонки, безопасность, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чтобы покупка не разочаровала, следует внимательно подойти к выбору саженцев — осмотрите саженцы перед тем, как покупать, изучите всю информацию от производителя.

Яблони в цвету

На что следует обратить внимание при выборе и покупке саженцев плодовых и ягодных культур

30.04.2025 | Дом советов

В программу семейной ипотеки включили города с низким объёмом жилищного строительства.

Двери открыты

Жильё на вторичном рынке по Семейной ипотеке можно купить в девяти городах региона

09.04.2025 | Дом советов

Рисунок Ирины ДЕНИСЕНКО

Есть только год

В России изменили правила использования отгулов

02.04.2025 | Дом советов

Плату за электроэнергию на общедомовые нужды по общему правилу выставляют потребителям каждый месяц, но если управляющая организация или поставщик не делали этого несколько месяцев, а потом вновь выставили, это не считается поводом не платить за услугу.

Свет в окне

Как начисляют плату за электричество на общедомовые нужды

22.01.2025 | Дом советов

Новогодняя поездка с любимым питомцем — дело хлопотное. К путешествию надо готовиться заранее.

Четыре лапы, хвост и паспорт

Как подготовиться к путешествию с животными-компаньонами

04.12.2024 | Дом советов

Прошу предоставить…

Подготовку к летнему отпуску нужно начинать зимой

27.11.2024 | Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА