Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Русская Антарктида

В Великом Новгороде прошла презентация фильма, посвящённого открытию шестого континента

Первыми зрителями стали будущие мореплаватели — воспитанники Детского морского центра, составлявшие большинство в зале Музея изобразительных искусств. Вовсе не случайно премьера оказалась новгородской: на памятнике «Тысячелетие России» увековечен Михаил Лазарев. Остаётся добавить, что руководитель медиапроекта Александр ИЛЬИН имеет новгородские корни. После кинопоказа он дал интервью «НВ».

Александр Васильевич, так на скольких китах держится земля? (Кандидат экономических наук А.В. Ильин является председателем совета некоммерческого партнёрства содействия развитию кино и туризма «КиТ». — Прим. авт.).

— Наш — четвёртый. Правда, мы землю держим виртуально.

Получается?

— Думаю, да. Изначально нашей целью было посредством кино привлекать наших соотечественников и иностранных туристов к путешествиям по России. Сегодня и государственная политика на это ориентирована. Всё правильно, ведь у нас очень интересная страна! Другое дело, что зачастую мы знаем её не очень хорошо. Должен признаться, что я сам продвинулся в вопросе об открытии Антарктиды, когда узнал, что надвигается юбилей и что наши парусники отправятся в большой поход. Вдумайтесь, есть три величайших географических открытия — Америки, Австралии и Антарктиды. Колумб, Кук и наши Беллинсгаузен с Лазаревым.

Но наши «партнёры» предпочитают думать, что Антарктиду нашёл британец Эдвард Брансфилд.

— Он видел «ледяные горы». Высадиться на берег, как и наши мореплаватели, конечно, не мог. Невозможно на деревянном паруснике преодолеть паковый лёд. Что бы ни наблюдал Брансфилд, он опоздал. Всего лишь на три недели! Но все же хотят быть первыми. А российская информационная машина частенько пробуксовывает.

Исторически.

— Вот мы и решили это немного исправить, предложив организовать медиасопровождение похода судов «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада». Чтобы знали! В остальном мире и у нас. Ведь это — повод для гордости за Россию и наших моряков. Огромный!

Айсберг.

— Больше. Три года пути туда и обратно. На деревянных судах. Через штормы. На «Востоке» и «Мирном» вышли 190 человек, не вернулись домой только трое.

Кстати, и в наши дни на современных парусниках бороздить морские просторы — это круто. И фильм это передаёт. 

— Шторм есть шторм. У ребят из учебных заведений Росрыболовства остались незабываемые впечатления. Вот им более или менее понятно, каково было морякам в 1820 году. При том, что наши курсанты до Антарктиды, конечно, не дошли. Парусники — не ледовый класс судов. Самой близкой точкой на пути к ледовому континенту для них стал порт Ушуайя на Огненной Земле. Этот аргентинский город — самый южный на Земле. В 900 километрах от Антарктиды. Благодаря тёплому океаническому течению климат в Ушуайе вполне комфортный для жизни. Как норвежский, к примеру.

Насколько поможет международному утверждению нашего приоритета в открытии Антарктиды памятная доска, подаренная местному музею?

— Это необычный музей. Одно название чего стоит — «На краю света». Что соответствует правде. При этом Ушуайя — очень популярное место туризма. Там постоянно швартуются круизные суда. Так что пусть иностранцы тоже знают о нашей морской славе. Это же мягкая сила! Послушайте, а ничего, что я вам так рассказываю, будто сам там был?

А вы не были?

— Планировал присоединиться к экспедиции в Кейптауне, но настигла пандемия, объявили карантин.

Стоп машина!

— Не совсем так. Вернулись же домой парусники. А вот программа публичных мероприятий, конечно, была урезана. Хотя что-то ушло в онлайн. К слову, программа у нас была не только международная. «Крузенштерн» на обратном пути должен был идти в Чёрное море, чтобы участвовать в акции, посвящённой Дню Победы. Кроме того, там должно было состояться большое мероприятие, приуроченное к 100-летию Великого русского исхода. В 1920 году более 300 тысяч подданных бывшей Российской империи отправились в чужие страны от крымских берегов. Зато «Седов» вернулся в порт приписки Калининград, пройдя Северным морским путём!

С некоторых пор также оспариваемым «партнёрами».

— У нас с ними в нынешнем году есть один общий печальный юбилей — 75-летие начала холодной войны. 1946 год, речь Черчилля в Фултоне. И началось то противостояние, как обычно для нашей страны, совершенно некстати. У Америки же атомная бомба была уже! И они ею не преминули попробовать шантажировать Сталина. Советский Союз вывел пару дивизий из Ирана. Руководство страны крепко задумалось о безопасности. Угрозу ждали из Арктики — кратчайший путь доставки бомбы от «партнёров» к нам. А перехватить её тогда мы могли только на своей территории. Поэтому в порядке эксперимента обустраивались взлётные полосы для истребителей в Арктике. На дрейфующих льдах. Даже полярники наши в ту пору несли двойную нагрузку, работая над проектом защиты от возможных ядерных атак. Я читал документальные исследования об этих малоизвестных страницах истории. Всё ведь висело на волоске. И только в 1949-м, когда у СССР появилась своя ядерная бомба, стало полегче. Вот такая интересная тема.

Для следующего фильма?

— Ну, не без этого.

Кто-то скажет: вот, мол, бряцают.

— Советский Союз жил, пока бряцал. Было время, и на наш Севморпуть никто не претендовал.

Фильм «Русская Антарктида. История в продолжении» снят в рамках Международного медиапроекта «Свидание с Россией». Работа режиссёра Анны Голиковой напоминает нам о событиях 200-летней давности, когда экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» достигла неведомой до той поры «земли изо льда», а также о приуроченном к юбилею современном путешествии на парусниках «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада».

Скажите, у вас по судьбе есть какая-то связь с морем? Кроме Арктики с Антарктикой. 

— Я не моряк. Не могу сказать, что у меня какая-то любовь к водным стихиям. Я люблю историю. Свою страну. Если зайти на наш сайт (достаточно просто набрать «Свидание с Россией»), то там — полная картина того, что мы делаем. Уроки мужества в онлайне. Сюжеты, посвящённые и Великой Отечественной войне, и недавним локальным конфликтам. Например, о подвиге 6-й роты, о блокаде.

И какой отклик?

— Про Ленинград? Там 31 миллион просмотров. Значит, нужно это людям. Нам помогают, в том числе работает, и я не вижу в этом ничего плохого, административный ресурс. Когда к программам подключаются учебные заведения. Когда на зарубежную аудиторию адресуемся через Россотрудничество, «Русские дома» и т.д.

А как насчёт обычных научно-популярных программ, фильмов о природе? Такое впечатление, что импортозамещение тут пока не срабатывает. 

— Не соглашусь. На мой взгляд, сегодня много чего снимается. И это качественные российские фильмы. Про камчатских медведей, про тюленей или вот хотя бы про муравьёв. Оператором была студентка. И эта девочка сняла классную вещь. Там были свои хитрости — подкоп возле муравейника, чтобы натуральнее показать жизнь этого сообщества. Много снято о людях, о регионах, о культовых местах. Профессионально! Это не рекламные ролики, типа приезжайте к нам на Алтай. Проблема в том, что наши фильмы ещё недостаточно популяризируются. Телеканалы неохотно берут то, что снимают независимо, у них договорные отношения с продюсерскими компаниями. Но есть же Интернет. А там опять же — наш сайт. Пользуясь случаем, приглашаю читателей на «Свидание с Россией». Приходите, будет интересно!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между Мышкиным и Чёртом

Как обычный человек устраивает «взрыв» на сцене

24.04.2024 | Собеседник

Оставаться активным профессору Вяземскому помогает общение с молодёжью. Скриншот НТ

«Мне хорошо здесь»

Бессменный ведущий «Умниц и умников» поговорил с новгородской молодёжью о таланте и гениальности

17.04.2024 | Собеседник

Живой, игровой, яркий

О деле своей жизни рассказывает актриса с 45-летним стажем работы

10.04.2024 | Собеседник

Если будешь просто сидеть и учить роль, то дело пойдёт медленно. Гораздо лучше роль запоминается, когда она укладывается в действие: здесь — поворот, на монологе — взять в руки стакан и выпить воды.

Волнение — это топливо

О первых шагах в профессии, лёгкости на сцене и тяжёлом зале рассказывает молодой актёр Дмитрий Брейкин

27.03.2024 | Собеседник

Михаил Турбин: «Чтобы книгу хотелось читать, нам нужны интерес, сюжет, захватывающая история».

Литература — это всегда про человека

Почему автор рассказов Михаил Турбин снова будет писать роман

20.03.2024 | Собеседник

Благодаря проекту «О России — музыкой Рахманинова» дети из провинции знакомятся с качественным исполнением классической музыки.

Классика — это не скучно

Как развить способности и воспитать музыкального вундеркинда

13.03.2024 | Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года