Среда, 01 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Стратегический продукт

Недавно в областном родильном доме состоялось обучение врачей- неонатологов, которое провели специалисты Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Недавно в областном родильном доме состоялось обучение врачей- неонатологов, которое провели специалисты Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Фото: из архива министерства здравоохранения Новгородской области

Как грудное молоко мамы программирует жизнь её малыша

Первый врач в жизни маленького человека — неонатолог. Он следит за развитием новорождённого, выявляет различные патологические состояния, выхаживает детей, родившихся раньше срока, с экстремально низкой массой тела. «НВ» поговорили с главным внештатным специалистом-неонатологом министерства здравоохранения Новгородской области Ольгой МИРОШНИЧЕНКО о том, какими ресурсами обладает региональная служба родовспоможения для спасения крошечных пациентов, что сами мамы могут сделать для здоровья своего малыша и в чём заключаются радостные моменты в профессии доктора.

Ольга Михайловна, увеличивается ли количество преждевременных родов?

— Их процент стабилен и не меняется на протяжении многих лет. Когда дети рождаются раньше установленного природой срока, это стрессовая ситуация и для мамы, и для службы родовспоможения, и, конечно, для ребёнка, поскольку он попадает в некомфортное для себя окружение. Он не готов к внеутробной жизни, у него не до конца сформированы многие органы и системы. Они ещё функционально незрелые, поэтому перед крошечным пациентом встаёт острый вопрос жизни или смерти. Но с учётом новых знаний и современных технологий медики научились создавать условия с нужными для созревания ребёнка тепловым, питательным, кислородным режимами. Не у всех детей получается адекватно реагировать на терапию. Но нам удаётся достичь хороших результатов, когда малыши с крайне низкой массой тела выживают с достаточно положительным прогнозом качества последующей жизни.

Неонатология как раздел медицины образовалась в нашей стране в конце 1980-х годов. За эти годы поменялись её принципы?

— Методы неонатологии, отвечающей за детей от 0 до 28 дней, постоянно развиваются. Они диктуются нашими маленькими пациентами. За последние 20 лет изменились и подходы к выхаживанию новорождённых, и протоколы ведения заболеваний у них. Теперь медики ориентируются на естественность, природу. В советские годы стремились к тому, чтобы в роддоме всё было стерильно, поэтому ребёнка забирали от мамы и приносили его три раза в день на кормление. Сейчас медики не отделяют маму от ребёнка. Разрушен миф о стерильности. Флора, с какой малыш появляется на свет, — это флора его мамы. И микроорганизмы, полученные им от неё внутриутробно, влияют на его развитие благоприятно.

Стараемся даже детей со сроком гестации менее 37 недель, родившихся в критическом состоянии, не разлучать с мамой и папой. Если малыш стабилен, приглашаем их к нему. Благодаря голосу мамы, возможности почувствовать её сердцебиение нормализуются жизненно важные функции его организма. Ранее такой практики не существовало: если ребёнок попадал в отделение реанимации, медики закрывали её двери перед родителями. И именно исходя из принципов естественности неонатологи всячески пропагандируют грудное вскармливание. Для нас оно равно здоровью малыша.

В чём ценность и польза грудного молока?

— Даже самая дорогостоящая, адаптированная, максимально приближенная по составу к грудному молоку смесь не имеет живых, стволовых клеток. А благодаря им программируется дальнейшая судьба маленького человека. Специалисты постоянно открывают что-то новое о грудном молоке женщины: это и углеводы особого свойства, и сывороточные белки, которые не требуют усилий для переваривания, и жиры, необходимые для развития центральной нервной системы и головного мозга. С грудным молоком ребёнку передаётся генетическая информация.

Иными словами, если малыша кормить грудным молоком, в будущем он не будет испытывать сложностей в обучении. Не хотите тратить денег на репетиторов ребёнку — придерживайтесь сейчас грудного вскармливания. Коровье молоко, на основе которого создаются все смеси, нужно для того, чтобы набирать вес. Но люди — это разумные существа, и грудное молоко мамы благотворно влияет в том числе и на развитие головного мозга её ребёнка. Только человек может дать человеку такое питание, в котором сама природа рассчитала нужные элементы и их количество. Кроме того, молодые люди, которые в самом раннем детстве находились исключительно на искусственном вскармливании, больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, они больше рискуют получить метаболический синдром — нарушение обмена веществ, связанное с ожирением, что грозит ранней смертью. И проблема достигла таких масштабов, что её называют бедой XXI века.

Как сами женщины относятся к грудному вскармливанию?

— На становлении лактации у мамы возникают неудобства. Например, уже не уделить столько времени, как раньше, чтобы посидеть с планшетом, смартфоном, поскольку ребёночек требует грудь каждые 1,5–2 часа. Отличие смеси от женского молока в том, что она переваривается дольше — 3–4 часа. Ребёнок всё это время лежит, спит и никого не беспокоит. Между тем современные мамы много читают о важности грудного вскармливания, которое ещё устанавливает психологический контакт между мамой и ребёнком, что также важно для его развития. Тем более в наше время, когда не требуется часами стирать, готовить на кухне, освобождается много времени, которое она может посвятить исключительно малышу. В этом, к слову, заинтересовано и само государство, предоставляя женщине оплачиваемый декретный отпуск. В западных странах роженице даётся всего 1–3 месяца. Кроме того, преимущество естественного вскармливания в том, что такое питание не требует от семьи финансовых вложений. А траты на смеси, бутылочки, пустышки, стерилизаторы и прочие приспособления будут только расти.

Каким оборудованием обладает областной роддом для оказания помощи новорождённым?

— Недавно у нас появился инновационный аппарат для терапии оксидом азота. Его использование позволяет спасать новорождённых и поздних недоношенных с персистирующей легочной гипертензией. Прибор — а это отечественная разработка «Росатома» — ставит самостоятельное дыхание. Аппарат вырабатывает из окружающей среды оксид азота — газ, который расслабляет гладкую мускулатуру в сосудах лёгких, они раскрываются, налаживается кровоток, улучшается газообмен. А портативность прибора в первую очередь даёт возможность удобно расположить его у кювеза с новорождённым. При необходимости можно легко поменять его месторасположение. Ранее в родильном доме использовался аппарат со съёмными резервуарами с медицинским газом. Но длительное хранение в баллоне приводит к его окислению. Баллоны неудобно подкатывать к пациентам, они занимали много места, также их перемещение требовало больших физических усилий от медицинского персонала. Стоимость аппарата составила 5,7 миллиона рублей, и приобрёл его областной родильный дом на собственные средства.

Десять лет назад наша страна перешла на новые критерии живорождения. Борьба за жизнь младенца с весом от 500 граммов была закреплена на законодательном уровне. Но сами родители понимают, что далеко не всё в руках врачей?

— Население остаётся мало информированным о сложностях выхаживания детей, родившихся раньше срока. Поэтому неонатальное сообщество проводит 17 ноября День недоношенного ребёнка. Это делается для того, чтобы рассказать, что удаётся выхаживать таких малышей, и чтобы в обществе задумались о важности благополучного прохождения беременности. В частности, чтобы молодые пары планировали рождение малыша, готовились к беременности. Хотя причины недоношенности бывают и нерегулируемые. Но шанс на жизнь мы даём всем, и ребёнку с экстремально низкой массой тела тоже. Наши маленькие пациенты могут находиться в отделении реанимации до 40 дней, а потом некоторых из них ещё ждёт второй этап выхаживания в областной детской больнице. Мы знаем их имена, почти сродняемся за этот период с их родителями. Рады, когда семьи потом приходят к нам на День недоношенного ребёнка.

А какие самые радостные моменты в вашей работе?

— У меня, моих коллег радость вызывает ситуация, когда ребёнок с проблемами желудочно-кишечного тракта наконец-то покакал. Если появился стул, значит, наша терапия оказалась эффективной. Мы готовы танцевать, когда малыш, поступивший к нам на грани между жизнью и смертью, начинает самостоятельно дышать без трубок и систем, открывает глаза. И без слов похвалы понимаем, что всё сделали правильно.

Теги: общество, дети, здоровье, неонатологи

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между Мышкиным и Чёртом

Как обычный человек устраивает «взрыв» на сцене

24.04.2024 | Собеседник

Оставаться активным профессору Вяземскому помогает общение с молодёжью. Скриншот НТ

«Мне хорошо здесь»

Бессменный ведущий «Умниц и умников» поговорил с новгородской молодёжью о таланте и гениальности

17.04.2024 | Собеседник

Живой, игровой, яркий

О деле своей жизни рассказывает актриса с 45-летним стажем работы

10.04.2024 | Собеседник

Если будешь просто сидеть и учить роль, то дело пойдёт медленно. Гораздо лучше роль запоминается, когда она укладывается в действие: здесь — поворот, на монологе — взять в руки стакан и выпить воды.

Волнение — это топливо

О первых шагах в профессии, лёгкости на сцене и тяжёлом зале рассказывает молодой актёр Дмитрий Брейкин

27.03.2024 | Собеседник

Михаил Турбин: «Чтобы книгу хотелось читать, нам нужны интерес, сюжет, захватывающая история».

Литература — это всегда про человека

Почему автор рассказов Михаил Турбин снова будет писать роман

20.03.2024 | Собеседник

Благодаря проекту «О России — музыкой Рахманинова» дети из провинции знакомятся с качественным исполнением классической музыки.

Классика — это не скучно

Как развить способности и воспитать музыкального вундеркинда

13.03.2024 | Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года