Среда, 01 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Край лесов и курганов

В Пестове получился по-настоящему народный музей.

В Пестове получился по-настоящему народный музей.

Фото: из архива Алексея ВИНОГРАДОВА

Впервые издан краеведческий сборник о прошлом Пестовского района

Благодаря стараниям краеведческого общества «Наследие-Пестово» издана книга об истории Пестовского района. Как говорит его председатель, один из авторов сборника Алексей ВИНОГРАДОВ, это стало настоящим событием, которого пришлось ждать несколько лет. «НВ» поговорили с исследователем о том, какими темами книга может удивить читателя.

Алексей Николаевич, как и когда появилась идея выпустить книгу?

— Более 15 лет назад на добровольных началах в Пестове появилось краеведческое общество. В него вошли учителя, журналисты, священники — люди, которым не безразлична история родного края. И мы стали проводить ежегодную межрегиональную краеведческую конференцию. На неё приезжают с докладами специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Устюжны, Новгорода. В сельских поселениях также организуем краеведческие встречи. Естественно, начали копиться материалы, которые хотелось и нужно было опубликовать. Издание сборника — одно из наших сбывшихся мечтаний. Пестовский район — удивительный, и не только со знаком плюс, но и минус. Для меня до сих пор загадка: почему Пестовский — единственный район в области, в котором долгое время не было краеведческого музея? И в краеведческом обществе сразу обговаривалась необходимость его открытия. В декабре 2017 года эту цель через тернии, непонимание предыдущих глав администраций наконец удалось реализовать.

Почему власти не спешили с открытием музея? 

— Однозначного ответа на этот вопрос у меня до сих пор не имеется. Возможно, потребности у населения не было. Этот феномен для себя объясняю тем, что районный центр появился спонтанно в 1923 году, после открытия «Мологолеса» — первой крупной германской концессии на территории СССР. Для работы её лесопильного завода из окрестных деревень свозились люди. Он дал импульс развитию сначала рабочего посёлка, а потом и города. Видимо, не сложилось у населения культуры и понимания того, что музей нужен. Он создавался с нуля. И теперь члены краеведческого общества ещё и сотрудники музея.

Как шла работа над сборником и кто помог его издать? 

— В районном бюджете на такую непозволительную и, наверное, неоправданную роскошь, как издание книги, денег никогда не бывает. Спонсоров тоже было не найти. В течение пяти лет общество участвовало в разных конкурсах, в том числе грантовых. И вот в прошлом году удача нам улыбнулась. Получили финансовую поддержку из областного бюджета, а также средства гранта Президента. Издали тиражом 500 экземпляров сборник объёмом 400 страниц с 8-м размером шрифта. Некоторые жалуются, что буквы мелковаты. Но в нас, что называется, боролись два равновеликих чувства: форма и содержание. Всё-таки решили максимально заложить информацию, многие найдут её интересной и познавательной. Например, спрашиваешь пестовчан, когда началась история района, города? Практически все отвечают: 1923 год. А до этого что было? Мрак и хаос? Наша книга способна произвести разрыв шаблонов.

Какие же темы отражены в сборнике? 

— Материалы изложены в хронологическом порядке от глубокой древности до наших дней. Постарались осветить темы, которые были бы интересны широкому кругу читателей. Исследователи сходятся во мнении, что берега нашей реки Мологи осваивались в три этапа. Самый ранний относится к VI веку, финно-угорской культуре. К слову, Пестовское краеведческое общество сотрудничает с новгородскими археологами Еленой Владимировной и Сергеем Евгеньевичем Тороповыми. В Пестове есть место — Покров-Молога, удивительно насыщенное памятниками разных эпох. Вроде и небольшая территория, но там есть и стоянка финно-угорских племён, и древнейший для молодого города храм 1820 года постройки, и самое старое жилое здание — дом священников. Рядом находится мемориал всем погибшим во время Великой Отечественной войны на территории Пестовского района, на котором, в том числе, похоронены восемь человек, и трое из них -- лётчики 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, базировавшегося в нашем районе. Известен полк тем, что его пилоты в августе-сентябре 1941 года бомбили Берлин. Рассказываем о деревне Устье, на территории которой есть 12 сопок. Самая высокая — 18 метров. У исследователей при их виде захватывает дух. Один учёный мне сказал, что Пестовский район — «клондайк для археологов, край непуганых курганов». Есть в сборнике раздел, посвящённый дворянским фамилиям. В пестовских деревнях располагались их усадьбы. В деревне Воскресенское жили Карауловы, в селе Знаменское — Апрелевы, в Климовщине находились усадьбы дворян Ушаковых и Веселаго. 

Какие сведения наиболее любопытными оказались для вас? 

— Гвоздём сборника я бы назвал записку от 1933 года об экономическом состоянии посёлка и его перспективах на 1940-е годы. В ней описывались все сферы деятельности, существовавшие на тот момент. Так вот самое интересное — это будущее посёлка. По версии составителей документа, его не просматривается: к 1940-м годам лес выпилят и в Пестове больше нечего будет делать. Но, к счастью, не все прогнозы сбываются.

А само название города Пестово как появилось? 

— На этот счёт есть три версии. Первая — самая романтическая и маловероятная. Известно, что у медведицы в помёте бывает 3–4 медвежонка, и следующий год может быть таким же по количеству детёнышей. Мать оставляет одного из медвежат из предыдущего помёта, чтобы он воспитывал младших, то есть пестовал их. Таких медведей-нянек называли пестунами. В наших краях до сих пор водится очень много медведей, в том числе и пестунов. Впрочем, более жизнеспособны другие две версии. Наши пращуры изготавливали песты, или колотушки, — то, чем толкли в ступе. Археологи находят их в большом количестве, причём украшены они сложными орнаментами. Но у этого предмета был не только утилитарный смысл. Если ступа олицетворяла у наших предков женское начало, то пест — мужскую силу и власть. Отсюда, кстати, известный всем Дед Пихто. Самую же прозаическую версию происхождения названия Пестова связывают с тем, что его территория принадлежала боярам Пестовым.

Что касается музея, на какой стадии его создание? И что ещё планируете в нём сделать? 

— За пять с половиной лет в музее созданы полноценные экспозиции в зале духовной культуры, завершено оформление зала воинской славы, там можно увидеть находки наших поисковиков. В процессе корректировки находится экспозиция самого большого зала, где представлена история района от древности и до наших дней. В нём мы показываем и образцы ископаемых, и предметы, относящиеся к концессии. Собираем предметы для зала дворянской культуры. Его украсит камин, великолепный письменный стол эпохи Александра III из усадебного дома Веселаго. Большая часть экспонатов — это дары пестовчан. Не так давно музей обзавёлся двухъярусным дорожным сундуком 1870-х годов. Принадлежал он госпоже Мещерской, вдове пасынка последнего наместника Польши -- Берга Фёдора Фёдоровича. А у Мещерских на территории района имелись усадьбы. Сундук прошёл через все бури исторических событий. Только по одной вещи можно устроить экскурсию. На втором этаже здания, где располагается музей, сейчас находится архив. Планируется его переезд. Если это случится, то появится помещение для открытия первой в Пестове художественной галереи. В городе есть талантливые художники. Но пока их работы выставляются в маленьком зальчике. Хотелось бы устраивать для детей больше интерактива, поскольку информацию они воспринимают лучше визуально. Поэтому, чтобы приобрести оборудование, будем и дальше участвовать в конкурсах.

Помимо музея какие достопримечательности могли бы привлечь в город туристов? 

— В Пестове можно посмотреть аутентичный фахверковый дом, построенный в 1924 году немцами по старинной европейской технологии. Дом предназначался для проживания двух немецких инженеров лесопильного завода концессии — отца и сына Гиммельсбахов. Строился он всерьёз и надолго, никто не предполагал, что концессионный договор расторгнут через три года и собственность Германии перейдёт в собственность РСФСР. Показываем туристам водонапорную башню по проекту немецкого архитектора, вокзал, построенный в 1927 году. Основные посетители музея — дети. Сотрудники готовят для них программы. И редкие взрослые пестовчане приходят к нам. Но когда наступает лето и в отпуска приезжают те, кто здесь родился, для нас наступает горячая пора.

Теги: Пестово, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между Мышкиным и Чёртом

Как обычный человек устраивает «взрыв» на сцене

24.04.2024 | Собеседник

Оставаться активным профессору Вяземскому помогает общение с молодёжью. Скриншот НТ

«Мне хорошо здесь»

Бессменный ведущий «Умниц и умников» поговорил с новгородской молодёжью о таланте и гениальности

17.04.2024 | Собеседник

Живой, игровой, яркий

О деле своей жизни рассказывает актриса с 45-летним стажем работы

10.04.2024 | Собеседник

Если будешь просто сидеть и учить роль, то дело пойдёт медленно. Гораздо лучше роль запоминается, когда она укладывается в действие: здесь — поворот, на монологе — взять в руки стакан и выпить воды.

Волнение — это топливо

О первых шагах в профессии, лёгкости на сцене и тяжёлом зале рассказывает молодой актёр Дмитрий Брейкин

27.03.2024 | Собеседник

Михаил Турбин: «Чтобы книгу хотелось читать, нам нужны интерес, сюжет, захватывающая история».

Литература — это всегда про человека

Почему автор рассказов Михаил Турбин снова будет писать роман

20.03.2024 | Собеседник

Благодаря проекту «О России — музыкой Рахманинова» дети из провинции знакомятся с качественным исполнением классической музыки.

Классика — это не скучно

Как развить способности и воспитать музыкального вундеркинда

13.03.2024 | Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года