Вторник, 05 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

В центре области

Сергей Яковлев: «Сельское хозяйство — основа экономики нашего района».

Сергей Яковлев: «Сельское хозяйство — основа экономики нашего района».

Фото: предоставлена администрацией Крестецкого района

Почему главе района не даёт покоя Мокрый Остров?

Есть областной центр, а есть центр области. Географический. Это — про Крестцы. Посёлок и район похожи на большой перекрёсток: мало того, что расположены на федеральной трассе, связывающей две столицы, отсюда ещё расходятся пути на север и юг Новгородчины. И какое направление предпочтительнее?

— Оно у всех общее — это путь развития, — говорит глава Крестецкого муниципального района Сергей ЯКОВЛЕВ. — Как получается? Думаю, что неплохо. Сегодня в службе занятости имеется более 270 вакансий. Средняя заработная плата — 56 тысяч рублей. Это выше, чем по области.

Во многом это связано с деятельностью крупных агрохолдингов?

— Да, мы же являемся сельскохозяйственным районом. 64% мяса, произведенного в области, приходится на предприятия, работающие на нашей территории. По данным за девять месяцев, это более 55 тысяч тонн мяса птицы и 7 тысяч тонн свинины. При этом и «Белгранкорм — Великий Новгород», и «Агрохолдинг «Устьволмский» в последние годы сделали значительный шаг вперёд. Наши крупные производители подтверждают тот тезис, что нынешняя непростая ситуация, обусловленная разрывом экономических связей с Западом, — это стимул и шанс для отечественного бизнеса. Может, не все в нашей области знают, но «Белгранкорм» производит ещё и молоко.

Скажите, как наращивание производства отражается на экологии? Было же такое: люди жаловались. 

— Было, и проблема решена пока не до конца. ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» открыл завод по производству удобрений из биокомпоста, где ежегодно перерабатывается порядка 40 процентов органики. Остальная органика вывозится на поля с последующей заделкой (запахиванием) в соответствии с принятой технологией. На АО «Свинокомплекс «Устьволмский» жидкая фракция навоза из производственных корпусов поступает в специальные хранилища. Переработанный навоз вносится на поля уже в виде экологически чистого органического удобрения. Мы надеемся, что в будущем году предприятие введёт их в севооборот и у местных жителей не будет повода для жалоб.

Нельзя не обратить внимания и на то, что именно сейчас, в это, как вы говорите, непростое время в райцентре происходят серьёзные ремонты. 

— Вы про улицу Московскую? Пока на ней продолжаются ремонтные работы, но в ноябре её будет не узнать: мощёные тротуары, новые газоны и асфальт, обновлённые фасады.

Между тем за фасадами, вернее, за арками, открывается вид на дворы… 

— Ну не всё же сразу! Там в основном расположены объекты, находящиеся в собственности наших предпринимателей, работающих в сферах торговли и общепита. Будем с ними взаимодействовать в решении этого вопроса. Государство оказало нам большую помощь (основная часть проекта профинансирована из федерального бюджета), дальше надо постараться самим.

Хотел бы отметить, что в районе, как и по всей области, сейчас активно ведутся работы по формированию комфортной городской среды. И все мы знаем, как относится к этому вопросу губернатор. Наш район также готовит проекты и участвует в различных программах.

Можно наглядно увидеть результаты этого направления работы: новые детские площадки, автобусные остановки. Ребята, которым далеко добираться до школы, ездят на автобусах. Отремонтированы школы посёлка, больница, поликлиника, музыкальная школа, построены физкультурно-оздоровительный комплекс и культурно-досуговый центр. Заметно преобразились в плане благоустройства Екатерининский сквер и Летний сад.

Что будет со старым ДК?

— Думаем. Нам нужен этот Дом культуры, но поскольку здание имеет охранные обязательства, то там совсем другие подходы к реконструкции и, соответственно, более высокие затраты на ремонт здания.

А здание самой администрации нуждается в ремонте?

— С удовольствием осовременил бы его, но в посёлке и в районе есть объекты, более остро нуждающиеся в ремонте и обновлении.

Вы ощущаете реакцию жителей на перемены?

— Конечно. Большая часть дорог — как в посёлке, так и в районе — заасфальтирована, приведена в порядок. Остаётся проблемной дорога на Мокрый Остров. Соответственно, есть вопросы от жителей деревни. Надеюсь, на будущий год и эта дорога войдёт в программу ремонта.

Какие ещё вопросы вам хотелось бы закрыть?

— Самый наболевший вопрос — это обеспечение электроэнергией населённых пунктов района. Проблема — в качестве сетей. Не менее значим вопрос с ремонтом сельских школ. По школе в деревне Новое Рахино проект готов, экспертиза пройдена, ждём ответа о включении в программу ремонтов образовательных учреждений.

Кукурузу в Крестецком районе выращивали и раньше. Наверное, не ошибёмся, предположив, что началось это в годы правления в СССР Никиты Хрущёва, который после визита в США сильно полюбил «царицу полей». В наше время ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» безо всяких директив сверху увеличивает площадь посевов, занятых кукурузой. В нынешнем году она уже достигла солидных 350 гектаров. Было получено 6500 тонн питательной силосной массы. В перспективе планируется выращивать кукурузу и для производства комбикормов.

Теги: Крестцы, Сергей Яковлев, интервью

РЕКЛАМА

Еще статьи

За летний сезон 2023 года в Онеге выступили музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Петрозаводска, Великого Новгорода.

Голос Онега

Благодаря неравнодушным петербуржцам и новгородцам в имении Рахманиновых снова звучит музыка и течёт жизнь

22.11.2023 | Собеседник

«На цыпочки надо становиться. Там, внутри себя. Задавать себе самый важный вопрос, который волнует именно в этой работе».

Михаил Пореченков: «Я ещё не наигрался»

Актер и президент театрального фестиваля Достоевского Михаил Пореченков встретился с новгородцами

15.11.2023 | Собеседник

Первой ступенькой в музее для Сергея Брюна была должность экскурсовода.

Сергей БРЮН: «Карьерный момент исключается»

Новый директор музея-заповедника относится к искусству трепетно, а к истории — спокойно

08.11.2023 | Собеседник

На выставке в здании Присутственных мест представлено 40 экспонатов XII–XX веков из фондов НГОМЗ.

Противные слова

В музее-заповеднике открылась выставка «Запретное чтение. Десять веков русской цензуры»

25.10.2023 | Собеседник

Дирижёру необходимо очень тонко чувствовать музыкантов оркестра.

За пультом — музыкант и психолог

О тонкостях профессии и планах на будущее рассказывает новый дирижёр оркестра русских народных инструментов имени Бабанова

18.10.2023 | Собеседник

Андрей Устинов очень хочет, чтобы так выглядела каждая улица в Любытине.

Большой ремонт

Глава Любытинского района Андрей Устинов — о настоящем и ближайшем будущем муниципалитета

11.10.2023 | Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА