Понедельник, 31 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Гарантированное право

Предлагаемые поправки в Конституцию России должны быть выверены и по смыслу, и по формулировке — буквально до каждого слова и запятой

Владимир ПУТИН провёл встречу с рабочей группой по подготовке поправок в Основной закон РФ. Предваряя обсуждение, сказал, что прежде чем вынести на суд граждан страны окончательный вариант проекта изменённого закона, необходимо в нём выверить каждые слово, букву, запятую: «При этом не выхолостить то, что было создано большим трудом нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а наоборот, ответить на вызовы времени». «НВ» — о наиболее острых темах этой встречи.

СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС

подняла депутат Госдумы Ольга БАТАЛИНА. По её словам, в адрес рабочей группы от разных людей приходят схожие предложения, касающиеся защиты в России института семьи:

— На смену привычным для нас словам «мама» и «папа» могут прийти такие странные понятия, как «родитель номер один», «родитель номер два». Сегодня же это не фантастика, а реальность в ряде стран. Этим, наверное, и вызвано желание некоторых авторов поправок напрямую указать в Основном законе нашего государства, что семья — это союз мужчины и женщины. Предлагаю прописать в Конституции: «В полномочия Правительства РФ входят вопросы поддержки, укрепления и защиты семьи, традиционных семейных ценностей».

Более 500 поправок к Конституции РФ обсуждаются сейчас рабочей группой.

Владимир Путин в целом поддержал это предложение. Но уточнил, что союз мужчины и женщины — это брак. А семья может быть и неполной, что никак не противоречит понятию института семьи.

— Что же касается «родителя номер один» и «родителя номер два», скажу так: пока я президент, таких определений у нас не будет, будут папа и мама, — заявил Путин.

ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРПЛАТ И ПЕНСИЙ

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил ШМАКОВ сообщил, что есть дополнительные уточнения поправок к Конституции, которые уже прошли первое чтение в Госдуме. В частности, к статье 75, в которой говорится об индексации пособий и иных социальных выплат:

— Этот пункт вызвал большую дискуссию на заседаниях рабочей группы. Мы предлагаем добавить в него ещё и индексацию заработной платы.

Депутат Госдумы РФ Галина ХОВАНСКАЯ продолжила эту тему и предложила закрепить в Конституции ежегодную — на размер инфляции — индексацию пенсии.

Глава государства согласился с целесообразностью обеих поправок. Однако добавил, что относительно пенсий недостаточно просто написать про ежегодную индексацию, необходима формулировка: «Не реже одного раза в год» — на случай, если будет решено увеличить размер пенсий дважды за год.

ЗАЩИТА ГРАНИЦ И ИНФОРМАЦИИ

Поддержал президент и предложения о внесении в Основной закон дополнений о неделимости государственной территории и информационных базах.

Первое принадлежит актёру Владимиру МАШКОВУ. Он сопроводил его рассказом, как в прошлом году, набирая студентов, проехал от Калининграда до Владивостока:

— Много общался с людьми на пограничных с другими государствами территориях. Там у народа есть опасения, вызванные публикациями в зарубежной прессе. Суть их сводится к тому, что когда в РФ сменится президент, появится шанс отсоединить часть российских территорий. В связи с этим, как мне кажется, было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий нашей страны.

Путин согласился, уточнив, что нужно будет поручить юристам должным образом сформулировать эту идею.

Основатель компании «Лаборатория Касперского» Наталья КАСПЕРСКАЯ высказалась за поправку в статью 71 Конституции о том, что в ведении федерального центра должны находиться не только сами по себе информация и связь, но ещё информационные технологии и оборот данных.

— Оборот сведений и защита персональных данных граждан — это, как мне кажется, дело государственное и должно находиться в его ведении, — мотивировала свое предложение Наталья Касперская.

* * *

Действующая Конституция России принималась в декабре 1993 года и в настоящее время применяется с учётом поправок, внесённых в неё в 2008 и 2014 годах.

* * *

На сегодняшний день поправки к Конституции находятся в стадии обсуждения после принятия текста законопроекта Госдумой в первом чтении. Одобренный Госдумой закон будет вынесен на всенародное голосование.

РЕКЛАМА

Еще статьи

По требованию закона

Что сегодня находится в центре внимания органов прокуратуры Новгородской области?

Штраф за превышение скорости вырос до 7,5 тысячи рублей.

Смотри на дорогу

С 1 марта 2025 года зарегистрировать автомобиль можно будет без полиса ОСАГО

Обнаруженные в процессе обысков у обвиняемых похищенные предметы антиквариата, инструменты и бытовая утварь.

Страсти по старине

Как тяга к прекрасному привела к созданию организованной преступной группы

По версии следствия

Новгородский Следком отметил 14-летие с начала своей работы

На особом контроле

Что находится под пристальным вниманием прокурорского надзора

Доказано неотвратимо

Государственные обвинители продолжают добиваться обвинительных приговоров в суде по коррупционным делам

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА