Воскресенье, 03 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Основная версия

Фото: пресс-службы Следственного управления СКР по Новгородской области

Наука и техника работы регионального управления Следственного комитета

Как запаховый след человека поможет раскрыть убийство? Что такое когнитивный диалог? Как расследовать преступления 20-летней давности? На все эти и множество других вопросов знают ответы следователи областного Следственного управления СКР. 25 июля они принимали поздравления с профессиональным праздником.

С руководителем контрольно-следственного отдела СУ СКР по Новгородской области Денисом ФОМИЧЕВЫМ мы поговорили о профессиональных тонкостях службы, расследовании резонансных, сложных уголовных дел.

Денис Леонидович, Следственный комитет занимается расследованием не всех, а определённых преступлений — в основном тяжких и особо тяжких. 

— Да, к нашей подследственности относятся убийства, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, ставшее причиной смерти, изнасилования и другие действия сексуального характера, должностные преступления, преступления, совершённые лицами особого правового статуса, например сотрудниками правоохранительных органов и депутатами. К подследственности СК отнесено и расследование уголовных дел о налоговых преступлениях, а также тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых как несовершеннолетними, так и в отношении них.

В первом полугодии в производстве Следственного управления находилось 464 уголовных дела. По 214 расследование окончено, 178 направили в суд.

Одним из таких было уголовное дело в отношении бывшего директора новгородского центра «Подросток» Олега Бандурова и его сообщника, предпринимателя Михаила Дмитриева.

— Мы занимались его расследованием ещё и потому, что Олег Бандуров являлся должностным лицом. И это было предикатное преступление — связанное с нарушением половой неприкосновенности.

Такие уголовные дела расследовать довольно сложно, так как подобные преступления носят латентный, скрытый характер. Правоохранители узнают о них спустя время, а не по горячим следам. Когда мы начали общаться с воспитанниками центра «Подросток» и было возбуждено уголовное дело, они уже были взрослыми людьми. Кто-то успел создать семью, завести детей.

Началось всё с того, что одна из девушек решила обратиться в полицию — её убедил муж, решив, что это поможет ей справиться с психологическими проблемами. После совершённого с ними насилия дети переживали всё это в себе. Болело, болело и наболело. После общения с девушкой мы вышли на другого воспитанника центра. Он не стал скрывать — да, было.

Преступления были совершены в 2013 и 2014 годах, а дело возбудили в 2020-м. Непросто было найти всех нужных свидетелей — после выхода из центра «Подросток» они разъехались. Непросто было и общаться — не каждый был готов афишировать болезненное прошлое.

И, наконец, важно было точно восстановить события шестилетней давности. Нам следовало доказать, что директор центра был хорошо знаком с Дмитриевым, важны были все детали, вплоть до того, где, например, воспитанник центра видел Олега Бандурова с Дмитриевым, что они в это время делали. Тогда для живших в центре детей эти детали были незначительными.

А для следствия — значительными.

— Именно! То, что ребёнок видел Бандурова и Дмитриева пьющими чай, он мог не запомнить. Зачем ему это? А для нас это — важная информация.

Как следователю вести допрос в таких условиях? 

— Это называется когнитивный диалог — когда следователь через различные детали помогает свидетелю восстановить события прошлых лет.

Как вели себя фигуранты?

— Дмитриев заключил соглашение с прокуратурой, дал признательные показания, в том числе против Олега Бандурова. А вот тот вину не признавал — настаивал, что якобы контактировал с Дмитриевым только по поводу установки телевизионного оборудования, не знал о его судимости за аналогичные преступления.

А на деле?

— Они были знакомы давно — с тех пор, как Бандуров возглавлял в окуловской милиции отдел БХСС, а Дмитриев держал там магазин.

То есть вы столкнулись с бывшим сотрудником милиции, который по роду деятельности понимал, как нужно вести себя на допросе? 

— Он понимал, что доказать его вину мы можем только свидетельскими показаниями, и упирал на то, что в его действиях есть лишь халатность, так как он не проверил характер связи Дмитриева и одного из воспитанников центра. Срок привлечения к уголовной ответственности по этой статье к тому времени истёк, так что он рассчитывал избежать наказания.

В итоге суд встал на сторону следствия и обвинения, Олегу Бандурову и Михаилу Дмитриеву были вынесены обвинительные приговоры. Однако в производстве новгородского Следкома есть уголовные дела и другой категории — по преступлениям прошлых лет. В них ретроспектива гораздо более давняя.

— В структуре нашего Следственного управления создано отделение по расследованию нераскрытых преступлений прошлых лет, совершённых 10, 15, 20 лет назад. Сейчас в производстве около 700 таких дел, их число год от года сокращается. В работе над их раскрытием участвуем не только мы, но и сотрудники УФСБ и полиции.

Число сокращается, потому что вы их расследуете и отправляете в суд?

— В большинстве случаев. Иногда дела прекращают, потому что истекают сроки давности привлечения к уголовной ответственности, а порой преступника устанавливают, но оказывается, что он уже скончался.

Если сложно расследовать уголовное дело по преступлению шестилетней давности, каково искать виновника преступления, совершённого 20 лет назад?

— Не так давно мы завершили расследование уголовного дела по двойному убийству, которое произошло в Великом Новгороде в 1998 году. Тогда в квартире были обнаружены тела двух женщин. Орудие убийства — топор — было изъято у знакомого обвиняемого. Большую роль в раскрытии преступления сыграла не только работа оперативников и следователей, но и техника.

Сейчас в ход идут новые технологии исследования вещественных доказательств. Одно из них — запаховая экспертиза биологических следов человека. Она доступна правоохранителям не в каждом российском регионе, а в Новгородской области есть — её выполняют два специалиста в экспертно-криминалистическом центре регионального управления МВД. Запах человека, как и другие его биологические следы, — уникален.

Сначала мы направили топор на генетическую экспертизу, предполагая, что на нём могли сохраниться потожировые следы убийцы. Но эксперты ответили, что исследование ничего стоящего для следствия не дало. Тогда назначили запаховую экспертизу, сверили с федеральной базой геномной информации, и это сработало.

Каждой явке с повинной, каждому обвинительному приговору предшествует тщательная, кропотливая работа следователей и криминалистов на месте преступления, допросы свидетелей и обвиняемых, грамотное составление обвинительного заключения, в котором все собранные доказательства будут выстроены в целостную, убедительную версию следствия.

Деревянное топорище словно закупорило запах преступника и сохранило его, несмотря на то что все эти годы помещённое в пакет орудие убийства находилось в камере хранения вещественных доказательств. Заключение экспертов в совокупности с другими доказательствами станет весомым аргументом в суде.

Примечательно, что 25 лет назад преступник входил в круг подозреваемых, его задержали, но отпустили — тогда убедительных доказательств найти не удалось.

Техника техникой, но следствие ведут люди. Дедуктивный метод по-прежнему актуален? 

— Для расследования преступлений прошлых лет в Следственном управлении создана аналитическая группа. Следователи работают в ней вместе с представителями других правоохранительных ведомств — ФСБ, полиции, Федеральной службой исполнения наказаний. Сотрудники регулярно встречаются, изучают информацию, уже собранную оперативниками и следователями, и новые данные.

Порой авторов преступлений прошлых лет находят среди тех, кто уже пребывает за решёткой. Именно изучение списков тех, кто отбывает наказание, помогло нам раскрыть серию из четырёх убийств девушек в Великом Новгороде в 2004 году. Все они были изнасилованы и задушены. Один из «сидельцев» находился в колонии за подобное преступление — «почерк» был слишком похож.

Все нюансы мы раскрыть не можем, но, прежде чем мы предъявили ему обвинения по новым преступным эпизодам, следователи, криминалисты, оперативники провели длительную подготовительную работу, собрали дополнительные доказательства, нашли свидетелей, исключили возможность, что эти убийства совершил кто-то другой, провели нужные экспертизы.

Подозреваемый написал явку с повинной и в суде признал вину. Посчитал, что лучше признаться сейчас, чем после выхода на свободу. Ведь тогда будет новый суд и новый срок, а не по совокупности с уже назначенным наказанием.

Теги: СКР, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Доступ к личному кабинету человека на сайте госуслуг открывает дорогу к его конфиденциальным данным.

Цифровая крепость

Взлом личного кабинета на сайте госуслуг может обернуться гораздо большими неприятностями

Задержанный в Боровичах дроп-курьер, обманувший по заданию телефонных мошенников почти на 800 тысяч рублей нескольких пожилых жителей Любытинского и Хвойнинского районов.

Обмануть любящее сердце

Телефонные мошенники по-прежнему стараются сыграть на родственных чувствах пожилых людей

У следователя-криминалиста немало работы с архивными документами.

Дело о близнецах

Новгородским следователям попался уникальный случай в истории российской криминалистики

В нарколаборатории по производству мефедрона.

Преступные химики

Как новгородские полицейские накрыли крупное производство синтетических наркотиков

Алексей Скородумов со статуэткой Шерлока Холмса на церемонии награждения победителей профессионального конкурса.

Демянский Шерлок Холмс

Из жизни одного из самых успешных участковых уполномоченных новгородской полиции

Задержание сотрудниками УЭБиПК УМВД области при силовой поддержке СОБР регионального управления Росгвардии главного подозреваемого.

«Скелеты» из шкафа

История одной аферы в 102 томах уголовного дела

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА