Как тяга к прекрасному привела к созданию организованной преступной группы
Около двух часов ночи 8 марта 2023 года житель деревни Посад Новгородского района обнаружил, что на дачном участке, принадлежащем его соседям и находящимся в отъезде, хозяйничают неизвестные.
Бдительный мужчина сразу же позвонил в полицию. Прибывшие по его вызову инспекторы ДПС ГИБДД межмуниципального отдела (МО) МВД России «Новгородский» Виталий Некрасов и Михаил Курткин обнаружили, что входная дверь в соседский дом взломана, а на крыльце стоят два антикварных кресла. На одном из них валяется пустой рюкзак, а рядом брошены в снег четыре старинных металлических утюга, чашки из чайного сервиза и воровской инструмент — две монтировки.
Злоумышленники поняли, что их рассекретили, и постарались избавиться от улик, побросав в снег свою добычу и орудия преступления.
Следы обуви преступников вели в сторону леса. На его краю полицейские заметили два силуэта, пробирающихся по сугробам. Рассчитав наиболее вероятный путь отхода криминальных беглецов, лейтенанты полиции Некрасов и Курткин устроили засаду. И уже вскоре задержали двух мужчин в заснеженной и мокрой одежде, препроводив их для дальнейшего разбирательства в отдел полиции.
Серийные «специалисты»
Факт задержания подозреваемых в попытке совершения кражи в дачном доме деревни Посад одним из первых профессионально оценил старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска (ОУР) МО МВД России «Новгородский» Илья Панфилов. К тому времени он был уже опытным оперативником, результативно работавшим восьмой год в районном уголовном розыске.
Именно капитан полиции Панфилов проводил оперативно-разыскные мероприятия по раскрытию серии преступлений, совершенных в деревнях Новгородского района и связанных с хищением икон, самоваров, предметов старины и других вещей. По информации коллег из соседних подразделений угрозыска, похожие преступления примерно в то же время регистрировались на территории ещё семи районов области.
Впрочем, анализ уголовных дел, объединивших в себе 60 нераскрытых на тот момент преступлений, свидетельствовал о том, что участники неизвестной до последнего времени преступной группы похищали не только антикварные раритеты. Они выгребали из дачных домов граждан телевизоры, другую бытовую технику, бензо- и электроинструменты, автозапчасти, садово-огородный инвентарь, одежду и обувь, не брезговали и съестными припасами в виде консервов и домашних заготовок.
Сорванная бдительным гражданином и полицейскими кража в деревне Посад очень чётко вписывалась в схему и механизм действий разыскиваемой более года преступной группы воров.
Любовь к пению и старине
Уже первые допросы подозреваемых в этой краже позволили установить, что руководителем воровской шайки «антикварщиков» является 52-летний житель областного центра Сергей Т., а его первым криминальным помощником — задержанный вместе с ним 46-летний новгородец Анатолий Ф. Третий же их соучастник, 27-летний Никита Ц., управлявший принадлежавшим Сергею Т. автомобилем Land Rover при совершении краж, в тот же день был задержан полицейскими в Великом Новгороде.
По горячим следам старший оперуполномоченный ОУР Панфилов и работавшие с ним коллеги из следственно-оперативной группы провели серию обысков по месту жительства задержанных, а также в дачных постройках и гаражах, принадлежащих им и их знакомым.
В результате следственных действий было изъято немало различных вещей, похищенных преступной группой, а также обрез охотничьего ружья, детали от оружия и множество патронов. По всем совершённым фигурантами уголовного дела кражам была проведена проверка их показаний с выездом на места преступлений в восьми районах Новгородской области.
Кропотливая работа заместителя начальника отдела ЭКЦ регионального УМВД подполковника полиции Дмитрия Ганичева по исследованию следов обуви, обнаруженных при осмотре мест происшествий, позволила доказать, что они оставлены подозреваемыми.
В ходе следствия удалось выяснить, что в Великом Новгороде Сергея Т. знали как музыканта и исполнителя цыганских песен. Выступления на различных корпоративах и концертах обеспечивали ему неплохой заработок.
Но гораздо большие доходы, по его утверждению, почти четверть века приносила перепродажа предметов антиквариата. Страсть к старине и привела его к криминалу, точнее, к обычному воровству.
Преступления тщательно готовились: предварительно объезжались сельские поселения, расположенные в новгородской глубинке, отмечались адреса добротных деревенских домов, которые по многим признакам редко посещались хозяевами.
Наворовали на грузовик
Учитывая широкую географию действий преступной группы, все ранее возбуждённые по совершённым ею кражам уголовные дела были объединены в одно. Его принял к производству и профессионально расследовал старший следователь по особо важным делам Следственного управления УМВД России по Новгородской области подполковник юстиции Сергей Глазков.
В процессе расследования было установлено, что в целом преступная группа Сергея Т. похитила у потерпевших свыше 670 различных предметов, включая, кроме вышеназванного, военную атрибутику, награды и удостоверения к ним, детские и ёлочные игрушки, сувенирные изделия. Для вывоза краденого имущества из мест, где оно было спрятано, полицейским потребовался небольшой грузовик.
По данным следствия, общая стоимость украденного оценивается более чем в 1 миллион 600 тысяч рублей. К моменту задержания часть имущества преступники успели продать.
Но значительное количество похищенных вещей сотрудникам полиции удалось изъять в ходе обысков и использовать их в качестве вещественных доказательств совершённых преступлений, а затем вернуть хозяевам.
В мае 2024 года расследование уголовного дела в отношении Сергея Т., Анатолия Ф. и Никиты Ц. завершилось. Утверждённое прокуратурой обвинительное заключение общим объёмом без малого в 4000 страниц было направлено в Новгородский районный суд.
11 октября 2024 года Новгородский районный суд, рассмотрев уголовное дело в отношении Сергея Т. в особом порядке, предусматривающем смягчение наказания в связи с полным признанием вины и заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, приговорил его к трём годам лишения свободы. Кроме того, суд конфисковал у осуждённого автомобиль Land Rover, который активно использовался при совершении краж, а также удовлетворил иски потерпевших по возмещению нанесённого им материального ущерба. 6 ноября приговор суда вступил в законную силу.
Судебный процесс в отношении Анатолия Ф. и Никиты Ц. в настоящее время продолжается.
Автор: Владимир МАТЮШКИН