Почти 45 лет учитель из села Медведь ведёт летопись своей школы
В сентябре Медведская школа Шимского района отпразднует 140-летие. В планах — отмечать юбилей три дня. Ожидается, что в село из разных уголков страны, а также из-за рубежа приедут выпускники и их родственники. Праздноваться годовщина должна так, чтобы стать событием — запоминающимся, неординарным. Во всяком случае, на это рассчитывает заслуженный учитель РФ, бывший руководитель школы, её педагог и выпускник 1967 года Виктор Николаевич ИВАНОВ.
Подготовка к торжествам уже ведётся, правда, пока больше виртуально: в социальной сети «ВКонтакте» на страничке «школа села Медведь» её бывшие ученики делятся старыми снимками своих классов и детскими фотопортретами. А Виктор Николаевич выкладывает информацию о выдающихся учениках школы, оставивших след в истории страны, о педагогах, благодаря которым их воспитанники добились успехов, об истории сельской одиннадцатилетки.
Это было недавно, это было давно
Разговор с учителем Ивановым проходит в его кабинете математики, стены которого увешаны разнообразными формулами. Предназначение учебно-наглядных пособий сразу погружает в математическую атмосферу. Но мы говорим с Виктором Николаевичем всё же о краеведении.
Из стопки толстых тетрадей он достаёт канцелярский журнал, выпущенный еще в советское время, под названием «Текущее планирование школьных дел» и открывает страницу, с которой, собственно, и началось его серьёзное увлечение краеведением. В 1975 году, когда Виктор Иванов только приступил к директорским обязанностям в школе, ему доверили организацию мероприятий к её 100-летнему юбилею. А тогда до важной даты, кстати, было ещё четыре года.
— Вот первые записи, сделанные мной в архиве: «Школа была образована по линии министерства народного просвещения Новгородской губернии по ходатайству крестьян и председателя уездной земской управы в 1879 году...» — показывает мне Виктор Николаевич чернильные строчки, выведенные аккуратно его перьевой ручкой, и продолжает: — В 70‑х наши краеведы не дремали. Школу поддержал её выпускник, театральный критик Константин Мухин, в приложении к «Комсомольской правде» вышла его статья о её юбилее. Райком комсомола помог отпечатать около 800 обращений к выпускникам. Я нашёл почти тысячу их адресов по всей стране. Каждому было отослано приглашение. В результате в сентябре 1979 года в Медведь приехали около 1 500 гостей.
Сколько их прибудет на 140-летие? Учитель пожимает плечами: «Зачем загадывать?». Впрочем, замечает, что сейчас ему в некотором смысле проще: за эти годы накоплены уникальные данные, которые обязательно будут использованы на уроках-воспоминаниях.
По словам Виктора Иванова, Медведь обладает какой-то особой аурой, которая притягивает людей. Да и истории села, которое помнит ещё Александра Невского, можно только позавидовать. Чем глубже в неё погружаешься, тем больше тайн она раскрывает.
Удача краеведа
В местном краеведении, которое, надо отметить, обладает многолетней традицией, Виктор Николаевич держит марку. В своей книге на более чем 300 страницах «Любимое село» он представил рассказы о версиях происхождения села, военных поселениях графа Аракчеева, известных людях России, связанных с Медведем. Например, Иванов напомнил, что в августе 1915 года в одном из его постоялых дворов заночевал Владимир Маяковский со своей спутницей Лилей Брик. И, конечно, не мог краевед Иванов не затронуть тему, связанную с купцами Гавриловыми, чей дом в центре села несмотря на упадок ещё напоминает о дореволюционном периоде. Между тем настоящая удача, раскрывает секрет педагог, — получить доступ к семейным архивам.
— Знаете, сколько времени я уговаривал потомков Гавриловых, чтобы они дали мне возможность увидеть их фотоархив? — интригует Виктор Николаевич. — Полтора года. А вышел я на них совершенно случайно. Дачница из Санкт-Петербурга в больнице познакомилась с внучкой Михаила Кузьмича Гаврилова, которая и показала ей ксерокопии старых снимков дома. Естественно, я выведал её номер телефона, чтобы познакомиться с ней лично.
Именно экспозицией о купцах Гавриловых и открывается музей истории Медведской школы, созданный несколько лет назад по инициативе Иванова. А располагается музей в рекреации на третьем этаже здания, и он доступен для учеников каждую перемену.
На Виктора Николаевича могут неожиданно выйти самые разные люди из любой точки России и мира. Наше общение, к слову, было прервано телефонным звонком. После уроков у него практически всегда наготове старенький мобильный телефон-раскладушка. «Вы — бесценный клад. У вас наверняка есть фотографии. Ой, как бы я хотел с вами встретиться», — с кем-то говорит Иванов, в его речи чувствуются нотки азарта. Становится понятно, что он натолкнулся на новый источник информации.
— Однажды со мной по телефону связался научный сотрудник из Израиля. Общение происходило через переводчика, — вспоминает Виктор Иванов. — Оказывается, у него в Медведе до революции жили родственники. А в селе тогда была большая еврейская община, и синагога имелась. На нашем гражданском кладбище отдельно располагаются еврейские захоронения. Пообещал ему, что часть их расчистим. А там большие деревья уже выросли. И несмотря на то, что силёнок у нас маловато, провели субботник. Фотографию о проделанной работе отослал ему, чтобы успокоился. К нам он вряд ли приедет.
Маятник судьбы
Виктор Николаевич скрупулезно восстанавливает хронику событий школы, формирует списки её выпускников и педагогов по каждому году. Среди самых прославленных её учеников — лётчик-испытатель Александр Анисимов, друг Чкалова, Герой Советского Союза Александр Рыбкин, сражавшийся в конце 30-х годов на реке Халхин-Гол, Герой Советского Союза Виктор Вересов, погибший в декабре 1941 года при защите Ленинграда. В архиве школы имеется фотография 1925 года, на которой шестиклассник Витя Вересов со своими одноклассниками запечатлён на ступенях церкви Петра и Павла в военном гарнизоне. Факт о том, что Вересов был своим и для Медведя, — мало кому известный.
А иногда Виктору Николаевичу приходится раскручивать сюжеты из прошлого, словно детективу, который хочет докопаться до истины:
— Четыре года назад я выпустил книгу «Маятники судеб», посвящённую судьбам жителей медведской округи, её защитникам и освободителям в годы Великой
Отечественной войны. Когда она уже была свёрстана, я вдруг получил сведения о Фишере Абраме Яковлевиче из легендарного выпуска 1926 года, отличавшегося исключительными знаниями по естественным, физико-математическим наукам. Вон в 20-е годы в Шимске вообще школу прикрыли, потому что кадров не было. А в Медведе были учителя с высшим педагогическим образованием, — с гордостью сообщил Виктор Иванов. — Краеведы знали о красавце Савелии Фишере, в которого были влюблены многие девушки села, до нашего времени дошли частушки о нём, а о его брате Абраме — ничего. Мне удалось связаться с его дочерью и узнать много ценнейших сведений. Поэтому я не мог не поместить их в свою книгу. Если взялся за гуж, то тяни до конца.
Сегодня в Медведской школе учатся 170 детей. Были времена, когда количество учащихся в ней было больше 500 человек. Вопрос «каким будет её будущее?» заставляет Виктора Николаевича задуматься.
— Поставлена задача по модернизации образования. Одно разрушаем, а другое стараемся поднять на небывалую доселе высоту. Барахтаемся вот уже второе десятилетие, но положительных сдвигов в образовании не наблюдаем. Ученики, в большинстве своём, потеряли интерес к учёбе, — поделился он своими размышлениями. — Администрация школы только тем и занимается, что составляет ответы на постоянно поступающие запросы, а теперь она ещё выполняет и функции бухгалтерии. Централизованная бухгалтерия на все школы района с нагрузкой не справляется. Недавно министр просвещения России Васильева заявила, что надо сокращать административные коллективы в школах. Но такую возможность имеют директора крупных образовательных учреждений, у которых в подчинении — несколько заместителей. А что делать сельским школам? Новшества должны вводиться с учётом комплекта классов, что и было раньше.
* * *
Надеется Виктор Иванов, что Медведь всё-таки притянет к себе молодого учителя математики. И тогда он сможет оставить преподавание и полностью сосредоточиться на краеведении. Материалы для второго тома сборника «Любимое село» собраны и ждут своего издания.