Понедельник, 16 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Светлана Иванова

Три точки опоры

Как прожить полвека в профессии, сохраняя интерес к жизни и неравнодушное отношение к окружающему миру

Спортивная бабушка поставила на лыжи собственных детей, а теперь тренирует внуков.

Спортивная бабушка поставила на лыжи собственных детей, а теперь тренирует внуков.

Фото: из архива семьи АФАНАСЬЕВЫХ

Как прожить полвека в профессии, сохраняя интерес к жизни и неравнодушное отношение к окружающему миру

Это абсолютно точно знает 75-летний участковый врач-педиатр Окуловской районной больницы Галина АФАНАСЬЕВА. Говорят, упоминать о женском возрасте не принято. Но Галина Николаевна нисколько не скрывает свои годы и утверждает, что чем старше становится, тем больше жизненный опыт помогает ей оставаться деятельной и активной.

Энергию и устойчивость в любых жизненных обстоятельствах Галине Афанасьевой дают возможность сохранять три точки опоры. Первой она сама называет медицину и свою любимую работу, второй — сына, двух дочерей и семерых внуков и внучек, а третьей — спорт, без которого не проходит буквально ни одного дня.

Первый шаг в профессию

До шестого класса девочка, как и многие её окуловские сверстники, росла, училась в школе и активно занималась лыжами — можно сказать, культовым спортом маленького города. Юные спортсмены регулярно посещали медосмотры, которые настолько поразили маленькую Галю, что она твёрдо решила в будущем стать врачом. И не просто врачом, а педиатром.

— На медосмотре детскую душу цепляло всё — атмосфера, обстановка кабинета, отношение к нам доктора, — вспоминает Галина Николаевна. — Это были 1960-е годы, но я до сих пор сохранила ощущения заботы о нас, детях. Захотелось стать одним из таких детских врачей.

После окончания городской третьей школы Афанасьева поступила в Смоленский государственный медицинский институт (ныне университет), успешно окончила его и получила направление в Новгородскую область, в родную Окуловку. Распределение предполагало предоставление жилплощади молодому специалисту, и Галине Николаевне дали трёхкомнатную квартиру, в которой она живёт и сейчас.

— После института предлагали работу в Новгороде, но перспектива получения жилья стала главной причиной, почему я осталась в родном городе, — говорит Афанасьева.

В свои 75 лет Галина Николаевна Афанасьева по-прежнему стоит на страже детского здоровья. Фото Светланы ИВАНОВОЙ

Случай из практики

За более 50 лет работы многое стёрлось из памяти. Как говорит сама детский врач, к сожалению, чаще вспоминаются печальные истории, без которых не обходится ни одна врачебная практика. Но бывали ситуации и из разряда медицинских чудес.

— Как-то нас экстренно вызвали к малышке, которой не было и года, — вспоминает Афанасьева. — К сожалению, врачи пришли к выводу, что девочку не спасти, — сердце остановилось. А мы, молодые, самоуверенные, решили, что терять уже нечего, и все дружно взялись за реанимацию. Применили всё, что смогли, — от искусственного дыхания до прямого укола в сердце. И младенец задышал!

Девочка выжила, выросла, стала мамой и сейчас приводит на приём к доктору Афанасьевой уже своих детей. Жива и бабушка, вызвавшая в тот далёкий день скорую помощь.

А Галина Николаевна, принимавшая в периоды сезонного обострения заболеваний в день до 50 пациентов, не останавливалась в своём профессиональном развитии — каждые пять лет вместе с коллегами проходила обучение в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге. Долгое время подтверждала и свою высшую врачебную категорию, требующую, кроме практики и огромного опыта, серьёзной документальной подготовки.

Три года назад Афанасьева сменила деятельность и занялась очень важным направлением — профилактикой заболеваний среди детей трёх детских садов и школы на своём участке. Теперь её главная задача как врача — предотвратить заболевания детей, пропагандируя здоровый образ жизни, следить за тем, чтобы дети на её участке вовремя прививались.

Мама — доктор

Вторая точка опоры в жизни Галины Афанасьевой стала формироваться сразу после института, когда начались врачебные и простые женские будни. Через год после выпуска Галина родила сына Андрея и, так как необходимо было пройти интернатуру, практически сразу после родов вышла на работу. Затем на свет появилась дочь Наталья, а через десять лет после рождения первенца Галина Николаевна решилась на третьего ребёнка — Светлану.

— Хорошо, что это моя мама, — с улыбкой говорит сегодня Светлана. — Потому что если бы я была не её дочкой, я боялась бы ходить к ней на приёмы. Многие из моих подруг и одноклассников её побаивались, потому что она очень строгая и требовательная и всех родителей и детей держит в правильном тонусе. Но я-то точно знаю, что за внешней строгостью скрывается добрая, нежная, ласковая, заботливая мама.

При колоссальных нагрузках на работе Галина Николаевна основательно готовила детей к взрослой жизни, помогла получить всем высшее образование. Да и сейчас в свои 75 лет готова в любое время суток прийти на помощь. И эта поддержка, как говорит Светлана, сильно облегчала их жизнь.

Передались детям и семейные традиции — все праздники проходят тематически, устраиваются конкурсы для детей и взрослых.

— Рождество всегда отмечаем у мамы, — рассказывает Светлана. — Она придумывает театрализованные постановки, костюмы. Наряжает и нас, разыгрывая сценки. Наверное, если бы она не стала доктором, то её творческая натура реализовалась бы в роли тамады.

К слову, врачебная деятельность нисколько не мешает с успехом подвизаться в этой роли в рабочем коллективе. Все корпоративные мероприятия Афанасьева планирует сама, распределяя праздничные роли между коллегами: каждый готовит своё блюдо к столу и активно принимает участие в развлекательной программе. А сценариев за свою жизнь Галина Николаевна написала столько, что хватит не на один год праздников.

Что же касается преемственности в профессиональном плане, то ни дети, ни старшие внучки по бабушкиным стопам в медицину не пошли. Зато всех без исключения Галина Николаевна поставила на лыжи!

Семья Афанасьевых с удовольствием собирается вместе в выходные и праздники. Фото из архива семьи АФАНАСЬЕВЫХ

Спорт — вне возраста

Галина Афанасьева окончила спортивную школу в Окуловке, она — одна из сильнейших лыжниц в городе и области, в институте выступала за сборную «Буревестника», объездила полстраны. Поэтому расставаться с любимым видом спорта не намерена ни при каких обстоятельствах.

— А после 55 лет нужно заниматься не меньше, чем в молодости, — уверена Галина Николаевна. — И не надо обращать внимания на саркастические комментарии вроде «хочет 100 лет прожить». Да! Хочу! И не просто прожить, а быть здоровой и на своих ногах!

Как врач Афанасьева более 10 лет обслуживает практически все спортивные мероприятия в городе и районе: ориентирование, велогонки, городки, волейбол, баскетбол, бокс.

— Это адреналин, мне это очень нравится! — с восторгом рассказывает Галина Николаевна. — Бывает, только от моего решения зависит, будет ли боксёр, упавший на ринге, продолжать бой.

Круг интересов

Кроме точек опоры, Галину Афанасьеву на волнах бурной жизни поддерживают её доброе отношение к людям и активная общественная позиция.

Не оставляет равнодушной Галину Николаевну и порядок в своей многоэтажке. По словам соседей, за свой дом она стоит горой. Благодаря умению организовывать людей, привлекая в союзники администрацию, в доме отремонтировали крышу, заасфальтировали дорожки. В подъездах висят информационные доски, оформленные Галиной Афанасьевой. На заламинированных листах бумаги — предупреждения о вреде курения, просьбы о соблюдении чистоты.

А ещё с весны до осени она уделяет внимание даче, поддерживая вместе со всей семьёй порядок на участке, в бане и в огороде.

Казалось бы, всё она успевает, но выяснилось, что есть занятия, которые привлекают, но времени на них пока не нашлось.

— Меня заинтересовала программа «Спортивное долголетие», — делится Галина Николаевна. — В Окуловке есть группа таких энтузиастов, но пока у меня все семь внуков поблизости, до этой группы просто некогда дойти.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек-газета

Человек-газета

Вот уже 30 лет Людмила ГАРИЧЕВА дарит новгородцам «Веру. Надежду. Любовь»

23.04.2025 | Линия жизни

Шестьдесят лет на охоте провёл житель Старой Руссы Алексей Васильев

Шестьдесят лет на охоте провёл житель Старой Руссы Алексей Васильев

И написал книгу, которая так и называется — «Судьба моя — охота».

02.04.2025 | Линия жизни

Глаголом жжёт

Глаголом жжёт

Но не забывает о мерах противопожарной безопасности

19.03.2025 | Линия жизни

Матовая комбинация

Матовая комбинация

Почему детский тренер по шахматам Михаил Бадальянц любит поиграть в хоккей

15.01.2025 | Линия жизни

Во власти рук поющих

Во власти рук поющих

Бабанов из оркестра имени Бабанова

04.09.2024 | Линия жизни

Выход из временных трудностей

Выход из временных трудностей

Новгородка Татьяна Харьковская написала книгу о своей борьбе за здоровье сына

29.11.2023 | Линия жизни

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.06.2025 года

РЕКЛАМА