или Изометрия педагога, художника, рыбака и немного философа Виктора Пухликова
В Старорусской гимназии, где Виктор Петрович ПУХЛИКОВ трудится уже более 40 лет, его охарактеризовали как лучшего в городе преподавателя черчения и как мудрого наставника, умеющего подобрать ключик к каждому ребёнку. Сам же учитель ИЗО, черчения и технологии говорит, что в его жизни три постоянные составляющие: педагогика, рыбалка и творчество, но оно, правда, имеет переменные.
Педагог с уклоном
Виктор Петрович признается, что в детстве и не думал, что станет художником, да еще и с учительским уклоном.
— Отец неплохо рисовал, и мне эти способности, видимо, от него передались. Я не посещал никаких художественных кружков, иногда что-то для себя изображал на бумаге. Когда к окончанию школы нужно было выбирать профессию, решил подать документы в Курский государственный педагогический институт на художественно-графический факультет. Поступил.
Студенческие годы собеседник вспоминает как по-настоящему творческие. Частые вылазки с друзьями на этюды, походы и поездки на художественные экспозиции. Так, когда узнали, что в Москве устроили выставку всего одной картины, но зато какой(!) — «Дамы с горностаем» Леонардо да Винчи, в одночасье собрались и отправились в столицу, чтобы полюбоваться этим шедевром.
— К тому моменту, когда пригласили в только что открывшуюся в Старой Руссе художественную школу, у меня уже был педагогический опыт. Так что без опасений принял предложение. И какое-то время совмещал работу в специализированной школе и обычной общеобразовательной № 10 (сейчас это гимназия. — Прим. авт.), которая в конце концов перетянула меня окончательно. И больше я трудовое место не менял, — продолжил рассказ о себе Виктор Петрович.
Учитель Пухликов каждого ученика воспринимает на равных. По его мнению, творчески способных ребят много, только вот не все развивают свои способности.
— Жалко, что из основной учебной программы исключено черчение — благодаря ему дети начинают мыслить объемно. Я эту науку стараюсь сейчас давать ребятам на уроках технологии, но только азы, потому как раньше черчение проходили в 8–10 классах, а нынче приходится объяснять пятиклассникам, которые просто не поймут сложные вещи, — продолжает учитель.
Чтобы заинтересовать мальчишек одновременно и технологией, и черчением, опытный педагог дает им нестандартные задания, например, начертить план дачного дома 6х6 из бруса, все — от фундамента до кровли, и рассчитать себестоимость строительства с учетом расходных материалов.
Говорит, что учащиеся постепенно втягиваются в процесс проектирования, начинают сами усложнять конструкции. В итоге, когда сдают работы, у одного смета на 600 тыс. рублей получается, а у другого и до миллиона доходит.
Пухликов из собственного опыта знает, что дети всегда любопытны и их можно зацепить, но только нужно знать, к чему тяготеют, поэтому он с ними беседует на разные темы, причем не только спрашивает, но и сам про себя рассказывает.
— Как и многим моим коллегам, дистанционное обучение далось нелегко. Перед компьютером приходилось сидеть с утра и до ночи. Бывало, школьники пытались филонить: из Интернета возьмут работу и мне вышлют, будто сами сделали. Но такие фокусы со мной не проходят, — делится впечатлениями от уроков на удаленке Виктор Петрович.
Увлекающаяся натура
Про творчество — вторую свою незыблемую жизненную составляющую — собеседник сказал, что она и постоянная, и переменная одновременно. Потому что Пухликов-художник — слишком увлекающаяся натура: то по полгода игрушки делает, то потом остывает к этому ремеслу и начинает заниматься гравюрой, акварели писать или философские фантасмагоричные картины.
— Я почти 20 лет увлеченно занимался экслибрисами. Мои работы на многих выставках побывали. И только потом начал себя в других направлениях пробовать. И вот если отмотать назад, то точно больше времени уделил бы живописи или графике, — замечает художник.
На вопрос про влияние на его творчество Босха и Брейгеля ответил, что любит этих мастеров, но не подражает им, и что у него — свой стиль.
А работы Пухликова и вправду особые. Автор готов по каждой из них проводить экскурсии, рассказывая о деталях, в которых, по его мнению, и кроется суть.
— Последняя моя картина — на злобу дня, называется «Коронавирус». Склонен думать, что сovid-19 все же искусственного происхождения. А раз так, то уместно вспомнить и про финансовую выгоду от пандемии для некоторых корпораций, и те эпидемии, с которыми человечество сталкивалось в недалеком прошлом, — объясняет изображенное живописец.
Во-о-т такую рыбу поймал!
Еще вопрос: про что герой этой публикации может говорить дольше и заразительней — про рисование, уроки или рыбалку?
— Кто-то таблетки от хворей пьет, а для меня как лекарство — что зимой, что летом — посидеть с удочкой. А сколько полотен у меня про рыбалку! Убежден, что и на других обитаемых планетах, в других мирах мужики рыбалку любят так же, как и на Земле. И про это я тоже картины пишу, — с улыбкой говорит Виктор Петрович.
И добавляет, что не обходит своим художественным вниманием и многочисленные байки рыбаков. Так, в одной из своих работ иронично показал, что может выйти, если бы преувеличенные размеры улова были правдой.
А еще он пишет, нет, не картины, а рыбацкие рассказы. И некоторые из них печатались в журналах для любителей проводить свободное время у водоемов с удочками да спиннингами.
— Хочу издать книгу «Ершович», в которую войдут 11 рассказов. Я и макет уже разработал, и иллюстрации сделал, — поделился планами Виктор Пухликов. — О чем мои заметки? Истории из жизни знакомых мне рыбаков. Я просто не называю их настоящих имен. А так все — сущая правда. Ну если где-то и приукрасил, то самую малость, как и положено настоящему рыбаку...
* * *
Закончен учебный год учителя ИЗО и технологии. Творческий — в самом разгаре. Сейчас Виктор Пухликов отбирает картины для предстоящей осенью персональной выставки, которую он решил назвать «Перевернутый мир». И продолжает серию картин, посвященных Старой Руссе. Тематика следующей, как несложно догадаться, — рыбалка.
* * *
Персональная выставка работ Виктора Пухликова планируется в октябре в Старорусском центре народного творчества и ремёсел «Берегиня».