Суббота, 02 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

На берегу

Тулуп – это не только одежда, но и коммерческое решение.

Тулуп – это не только одежда, но и коммерческое решение.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Семью рыбака нынче кормят не сети, а соты

Нас с Николаем Бандуриным познакомил его тулуп. Он в нём — как часовой при своём мёде.

— Вы не понимаете, — втолковывал мне Николай Алексеевич, — тулуп — он располагает. Надень я курточку, как у вас, и стали бы у меня покупать?

То есть если тулуп весь из себя натуральный, то и мёд хороший.

На самом деле Бандурину «выворачивать шубу» — никакой надобности. Продукт его и так знают. Не по всей России пока, но до Якутии, чья делегация недавно гостила в Старорусском районе, мёд уже долетел.

Слово за слово, и вот я уже у Бандуриных в гостях.

— Угощайтесь, — Валентина Владимировна несёт мёд. — С пергой!

— Хозяйкин был энтузиазм, — улыбается Николай Алексеевич. — Я-то думал, что городскую беру в жёны, а она — чуть ли не потомственный пчеловод.

Раз сказал не по имени, и в другой раз назвал хозяйкой.

— В этой местности так принято, — объясняет она.

— Вы, значит, не из этой?

— Из той, по которой сейчас бьют. Донецкая я. Мама у меня — с Белгородчины, папа — из Белоруссии. В общем, Советский Союз. В Новгород переехали, потому что папе на химкомбинате квартиру дали.

А Николай Алексеевич — коренной поозёр. Лет в двенадцать уже помогал матери коров доить. Она работала на колхозной ферме. Отец рыбачил. В страду отправляли мужиков на поля — косить, метать стога.

В молодости уехал из родных мест. По теперешним меркам жил за границей — в Эстонии. Вроде нормально было. Друзья были среди эстонцев. Но как пошла перестройка…

Чьи будете, пчёлки?

В начале 1990-х годов Николай и Валентина купили домик в деревне Большой Ужин. Решили заняться своим хозяйством. Жизнь пошла трудная, безденежная, а у них — уже дитё.

— Нам подсказали, как пчёл приманить, — вспоминает Валентина Владимировна. — Летают же дикие пчёлы сами по себе. Получилось. Только сосед прибежал с веником и ведром: «У вас на огороде — мои пчёлы!». «Иди бери, если твои». Потом опять прилетели, уже без хозяина. Потом прикупили пару ульев с семьями. Так и пошло.

Николай Алексеевич научился делать домики, рамки. И коммерция на нём — хозяйка-то не любительница по ярмаркам ездить.

— Она мне зато рубашки шьёт, чтобы я товарный вид имел. Я же не круглый год в тулупе хожу.

Завели животину — коров, кур. На столе — почти всё своё. Рыбу, правда, надо покупать.

— Он же — как кот! — Валентина Владимировна кивает на супруга. — Три раза в день и семь дней в неделю. И мурчит ещё при этом.

— Как без ушицы-то? — будто удивляется он. — Бывало, наловишь в озере свежей рыбки да и сваришь её в котле. Просто ой!..

Ход кобылой

Когда развалился колхоз, Николай Алексеевич стал сам себе начальник, организовал рыболовецкое крестьянское хозяйство. От Владимира Ильича (колхоз был ленинский) при дележе на паи досталась ему лошадь. К кобыле, добавив своих денег, прикупил склад. Было где снасти хранить.

— Лодки мы построили с Геной Рукомойниковым, — говорил Николай Алексеевич. — Как мы? Строил Гена, я был на подхвате. Сам владыка лодки наши освятил. Уходят мастера... Скоро и невод сшить станет некому. Меня недавно мужик один пытал: расскажи да покажи ему, как. Я только за — пусть хоть кто-то рыбачит.

Раньше Николай Алексеевич был, как рыбаки говорят, большак. Бригадой в 25 человек руководил. А теперь он в озеро не ходок. Хватает дел на берегу. Тянуть две лямки — силы не те. В озере-то силёнку надо было иметь!

Начальник и хозяйка – Николай Алексеевич и Валентина Владимировна. Фото Василия ДУБОВСКОГО

«Я песец!»

— Давняя история, ещё с армии, — рассказывает Николай Алексеевич. — В спортзале была штанга — некоторые двумя руками не могли поднять. Я одной несколько раз выжал, поставил и пошёл. Парень догоняет: «Вы что, штангист?». «Нет, — говорю, — я песец». Кто это? Он тоже так спросил. Это от слова «пешня». Есть специальная пешня, чтобы, когда неводом идёшь, лёд долбить, а он и метровый бывает. Квадратов восемьдесят надо пробить. Та ещё тренировка.

Кроме сноровки надо иметь и знание разговорного рыбацкого.

— Большак с колешным гонят шест. А у кута — крючок, его надо поддеть и достать выбик. Песец выбирает его и подтаскивает. А большак гонит дальше…

А все эти команды «достать в сохи», «запустить невод в понору»?..

Кто-то думает: вот рыбаки деньги гребут! Сам попробуй, потом и посчитаешь. Бывало, и денег не давали — зарплату получали рыбой. А иные норовили ещё и «раскулачить».

Крыша приехала

— Приезжает как-то большая белая машина, мигает: иди сюда. А я на крыше сидел, трубу чистил. Кого там принесло? Ну, спустился. Ребятки сидят. Окно открыли. Один спрашивает: «У тебя крыша есть?». Я говорю: «Не видели, что ли? Я только что с неё слез». «Ты тут шутки не шути, мы люди серьёзные. Будешь платить нам за крышу!». Мы ещё в озеро не вышли — соймы не достроены, а уже бандюки насели. Угрожали: «Не будешь платить — сожжём!». Серьёзные же люди, ты что. Поехал в Руссу в милицию. Выслушали меня и говорят: «Ну что, Николай Алексеевич, давай доказательную базу собирать!». Обвешали меня аппаратурой, и пошёл я на переговоры по поводу «крыши». Даже испугаться не успел. Потом только спросил у парней из РУОПа: а что, если?.. «Они бы не успели!» — заверили меня. И всё, никто больше ко мне за деньгами ни на белой, ни на чёрной машинах не приезжал. Милиционеров тех, бывших уже теперь, иногда встречаю. Я добро помню.

Забулкатило…

— Все знают, что в праздник нельзя выходить на лов, но пока сам не убедишься… Отправились мы однажды накануне Петра и Павла. Это же престольный праздник у деревни. А перед ним — День рыбака. Наш же день. Думали, ночку половим, к утру вернёмся и, как водится, отметим. На озере — тишь. Только хотели разойтись — на одном судне лебёдка сломалась. Ладно, бывает, отремонтировали. Идём двумя неводами навстречу. Смотрим, что-то туча с Шелони поднимается. Чёрная такая. Забегали облака. Озеро стало как молоко. А ветер — телогрейки с шапками за борт полетели! Ну, думаю, отпраздновали. Не зря говорят, что кто в озеро не ходил, тот богу не молился. Тут любой хотя бы «Спаси и сохрани» да вспомнит. Зажгли факелы, как свечи в храме, и — к берегу. Несколько часов нас булкатило. Бог спас, не иначе.

А у нас на югах

Хозяйка подарила своему большаку на день рождения лодку. Но рыбалка как хобби, видно, не для него. Непрофессионально как-то. Разве что — когда родня в гостях. И по большой просьбе.

Сошли рыбацкие мозоли. И уже не бывает того шикарного весеннего загара, что вызывал зависть у горожан. Николай Алексеевич на расспросы, где это вы так загорели, обычно отвечал: «На южном берегу». И добавлял: «Озера Ильмень».

Остался рыбацкий голос:

— Хозяйка всё ещё иногда обижается: «Что ты на меня кричишь?». Да я же не кричу. Привык на озере так разговаривать.

Осталось сожаление, что какой-то не той дорогой пошла «перестройка». Рыбацкая же была деревня. И действительно большая. И звонкоголосая — много было ребятишек.

Но Николай Алексеевич с Валентиной Владимировной — не из тех, кто унывает. Некогда, да и не в характере. Разве что куплетов в духе своего однофамильца не исполняют.

— Так ведь к пению нас с мамой создатель не сподобил. Приберёг способности для нашей младшей дочери. Конечно, и я из-за фамилии получаю предложения что-нибудь исполнить. То доктор скажет, то ещё кто-нибудь, впервые прочитавший моё имя.

Николая Бандурина оно вполне устраивает. И деревня тоже. Если кто-то думает, что живущие в Большом Ужине даже во сне кушают, так и на здоровье.

— Мёд-то берите, — мне не дали уйти без подарка.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В музыкальном училище Виктор Бабанов преподавал балалайку и дирижирование.

Во власти рук поющих

Бабанов из оркестра имени Бабанова

04.09.2024 | Линия жизни

Татьяна Харьковская мечтает переиздать «Дневник матери».

Выход из временных трудностей

Новгородка Татьяна Харьковская написала книгу о своей борьбе за здоровье сына

29.11.2023 | Линия жизни

Ирина Иосип оставила творческую карьеру в Санкт-Петербурге и занялась административными и учебными делами Мошенской школы.

Хороша душа на Чувашевой Горе

Как руководитель фольклорного коллектива из Санкт-Петербурга стала директором сельской школы в Мошенском

01.11.2023 | Линия жизни

Любовь Антонова около дуба, которому почти 500 лет.

Личный интерес Любови Антоновой

Два десятилетия она посвятила изучению истории батецкого края

11.10.2023 | Линия жизни

Любовь Антонова – врач по профессии и краевед по зову души.

Блажен Блаженков

Тот, кто построил самый большой храм

04.10.2023 | Линия жизни

«В любом деле надо прежде всего оставаться человеком. И в городе, и на ферме, и в лесу. Всё ведь можно — и пилить, и охотиться. Даже нужно. Иначе деревья просто сгниют на корню. А волки так обнаглеют, что собак вместе с будками потащат — случалось и такое. Только всё нужно делать правильно».

Майор леса

Это Андрей Бунин, который считает, что всё должно быть правильно

20.09.2023 | Линия жизни

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА