Понедельник, 06 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Уязвимость сильного пола

Фото: из архива «53 Новости»

или Как сохранить мужское здоровье

С начала этого года в пилотном режиме в Новгородской области началась реализация федерального проекта «Репродуктивное здоровье». Он направлен на обеспечение устойчивого прироста численности населения, в том числе посредством сохранения репродуктивного здоровья мужчин и женщин. При этом специалисты отмечают: сейчас частой причиной бесплодия пары является проблема со здоровьем у мужчины. О том, как не упустить возможность стать отцом, «НВ» беседует с главным специалистом регионального минздрава по репродуктивному здоровью, урологом областной больницы Сергеем ГУСЕВЫМ.

Сергей Геннадьевич, какова роль мужского фактора в бесплодии? 

— По статистике доли женского и мужского бесплодия примерно одинаковы. Исторически так сложилось, что о женском здоровье наше государство заботится достаточно неплохо. Тому доказательство один лишь факт, что им занимается отдельный доктор — врач акушер-гинеколог, который также лечит репродуктивную систему. А заболевания органов мочевой системы мужчин и женщин и половой системы мужчин диагностирует и лечит уролог. Доктора этой специальности имеют подготовку по андрологии. Но такого понятия, как врач-андролог, в отечественном официальном здравоохранении нет.

К слову, андрология включает большой пласт знаний по эндокринологии, неврологии, психотерапии. Кроме того, среди наших людей распространено мнение, что уролог — это врач исключительно для пожилого населения. В результате мужчины находятся в более уязвимом положении.

Есть официальные данные, сколько в регионе зарегистрировано мужчин с бесплодием? 

— Есть. Это — ноль.

Мужчины не афишируют свои проблемы? 

— Малая обращаемость к врачам во многом обусловлена мужским стереотипом: «Что подумают обо мне друзья, если узнают, что мне пришлось идти на приём к урологу», мол, я — сильный мужчина, и говорить о своей дисфункции будет проявлением слабости. Как правило, мужчины с этой проблемой идут в частные клиники, которые и ведут статистику и по количеству пациентов, и по заболеваниям. И государственным медицинским учреждениям они информацию не предоставляют, не потому что не хотят, а потому что не обязаны. Впрочем, понятно, что бесплодием страдают тысячи мужчин.

В пилотном проекте предусмотрено, как сориентировать мужчин с этой проблемой? И вообще, в чём заключаются его основные цели и задачи?

— То, что главным специалистом Минздрава России по репродуктивному здоровью назначен именно уролог — директор НИИ урологии имени Лопаткина, профессор Олег Иванович Аполихин, говорит о том, что государство намерено серьёзно заняться проблемой репродуктивного здоровья мужчин. Концепция пилотного проекта, в котором помимо нашей области участвуют ещё пять регионов, живая. Она не отлита в бронзе и будет меняться в зависимости от ситуации. Но самым важным итогом медицинской части проекта — а он рассчитан на два года — будет то, что люди получат информацию о бесплодии, факторах риска его развития, а также появление порядка оказания медицинской помощи — от осознания человеком наличия проблем с репродуктивным здоровьем, например, путем анкетирования, и появления желания их преодолеть до решения этих проблем на всех этапах, в том числе путём оказания высокотехнологичной помощи.

В рамках проекта предусмотрена выдача молодожёнам сертификата «Репродуктивное здоровье». А какое медицинское обследование благодаря ему можно пройти? 

— У женщин это посещение гинеколога, проверка на инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), УЗИ молочных желёз, гормональное обследование. У мужчин — посещение уролога на базе поликлиник, проверка на ИППП в Центре «Хелпер», спермограмма. Исследование эякулята делается на базе кожно-венерологического диспансера. Стоимость исследований немалая, но все они проводятся за счёт средств областного бюджета.

Но сертификат следовало бы выдавать и уже состоявшимся парам, которые не могут завести ребёнка. 

— Мужчина в случае проблем с зачатием может обратиться к урологу поликлиники, там он должен заполнить специальную анкету и пройти обследование. Надо отметить, что изучение проблемы репродуктивного здоровья у конкретного пациента требует времени. Поэтому важно, чтобы человек в спокойной обстановке максимально подробно ответил на все вопросы, в том числе и интимного характера, тогда доктору будет легче строить общение и определять методику лечения.

Оно бывает и хирургическим? 

— Если ИППП не лечить, то нередко это приводит к зарастанию семявыносящих протоков мочеиспускательного канала. Тогда требуется уже оперативное вмешательство для восстановления фертильности. Также помогают хирургические методы при варикоцеле.

А что ещё становится причиной мужского бесплодия? 

— В 25% случаев бесплодия медицина не может определить, чем оно вызвано. Даже при идеальных показателях здоровья семейной пары зачатие может и не произойти. Бесплодие часто обусловливают воспалительные процессы органов мочеполовой системы. Возможны генетические причины. Но даже они оставляют возможность завести ребенка. Есть определённые методики, которые помогают найти решение проблемы. Врождённые и приобретённые эндокринологические нарушения становятся также нередкой причиной. Так, например, тяжелоатлеты, бесконтрольно употребляющие анаболические стероиды, могут и не стать отцами. Мало изучена тема влияния химических веществ, содержащихся в пластиковой таре. Много чего интересного мы узнаём и об электромагнитных волнах, в том числе от смартфонов, которые многие носят в карманах брюк.

И новая коронавирусная инфекция, не исключено, сыграет свою роль. Известно, что живой вирус COVID-19 имеет тропность (способность закрепляться и развиваться) не только к эпителию легких, но и мочеполовой системы, поэтому надо обязательно прививаться. Механизм работы прививок исключает негативное воздействие на фертильность. Но чтобы делать окончательные выводы о воздействии вируса, опять же нужно время для исследований.

Чем вызваны беды репродукции? Как-то не принято о них публично говорить. 

— Они были заложены в 1990-е годы, когда в нашей стране произошла так называемая сексуальная революция: снизился возраст сексуального дебюта, увеличилось число людей, поддерживающих идеологию чайлдфри. В результате это привело к росту заболеваний, передающихся половым путём, к увеличению количества абортов. К счастью, парадигма в обществе меняется, происходит возвращение к семейным ценностям, ценностям христианским, православным. Но сложилась парадоксальная ситуация: сексуальная тематика доступна на интернет-ресурсах, а получить информацию у специалистов о лечении мужского бесплодия считается чем-то зазорным. Я готов выступать с лекциями в коллективах. И пригласить меня на беседу можно через Центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

И всё-таки в каком возрасте лучше становиться родителями? 

— Возраст женщины и мужчины имеет огромное значение в вопросе рождения детей. У женщин резервы организма, позволяющие зачать, начинают снижаться после 35 лет. Следует помнить, что количество яйцеклеток заложено в женском организме с рождения. И на любую из них действуют факторы окружающей среды, в том числе алкоголь, табакокурение, электромагнитное излучение и прочее, что может негативно отразиться на здоровье и женщины, и её ребёнка. Поэтому дамам, которые старше 35 лет, диагноз «бесплодие» ставится, когда они не могут забеременеть в течение полугода. Каждый следующий год становится для них все более сложным. У мужчин обновление сперматозоидов происходит в среднем раз в 1,5 месяца. Есть, правда, одно но: клетки, из которых созревают сперматозоиды, остаются подверженными вредным воздействиям. Но помимо медицинских показателей есть ещё демографический. Чтобы рождаемость превышала смертность, сейчас в каждой семье должно воспитываться как минимум трое детей. Поэтому, чтобы их зачать и родить без рисков, оптимальный возраст родителей должен быть от 20 до 35 лет, а для рождения первого ребёнка — 20–25 лет.

Теги: Репродуктивное здоровье, медицина, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Александра Владимировна считает, что у неё самая лучшая профессия — помогать людям.

Хороший доктор

Почему 27-летней Александре Евстратовой доверили руководить приёмным отделением Новгородской областной больницы

03.04.2024 | Медицина

На мастер-классе слушатели «Школы пациентов» познакомились с основными принципами ухода за тяжелобольными людьми, а также с различными средствами реабилитации.

Слушать врача

«Школа пациентов» Новгородского онкодиспансера даёт информацию, как справляться с болезнью

06.03.2024 | Медицина

Соцвыплаты полагаются работникам первичного звена здравоохранения.

Средства для специалистов

3500 медиков в Новгородской области получили в 2023 году социальные выплаты

14.02.2024 | Медицина

У новгородских волонтёров уже есть опыт проведения акций на областной станции переливания крови.

Донор – это…

Добровольцы Российского Красного Креста начнут проводить просветительские мероприятия, посвящённые донорству, для трудовых коллективов и в учебных заведениях.

31.01.2024 | Медицина

Современный проект

На четырёх этажах новой поликлиники в Боровичах разместится весь комплекс медуслуг

24.01.2024 | Медицина

Новгородский хирург Александр Уханов совершенствует методики и передаёт свои знания врачам.

Традиции, практика, наука

Клиника № 2 ЦГКБ в Великом Новгороде готовится отметить 105-летие, а заведующий её хирургическим отделением Александр Уханов — 50-летний юбилей в профессии

29.11.2023 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года