Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

С армянским акцентом

Бизнес на лаваше можно строить и в новгородской глубинке

Семейная пекарня Саакянов в Любытине открылась в июне прошлого года. А руководить ею доверили двадцатипятилетнему Андранику. В посёлок он приехал в 2012 году сразу после окончания школы. Из Еревана юношу позвали родственники.

— Я был шокирован, когда увидел Любытино. Я не представлял, что оно такое маленькое. Для молодёжи нет никаких развлечений, — признался Андраник. — Поэтому, чтобы мне легче было осваиваться в посёлке, чтобы появились друзья, в семье решили, что мне нужно ещё раз закончить 11 класс. Тем более я не очень хорошо говорил на русском языке. Но потом всё же вернулся в Ереван, чтобы учиться маркетингу и управлению персоналом, работал в хороших ресторанах официантом. Набирался опыта. Сейчас живу в Любытине. Здесь мне нравится, поскольку нет суеты мегаполисов.

Впрочем, молодой человек не только начинающий предприниматель, но и наёмный работник — трудится он в кафе одной из местных баз отдыха. Андраник не сомневается: если к делу общепита подходить профессионально, уйти в эту сферу с головой, а главное, готовить по-домашнему, то оно может стать успешным бизнес-проектом. Правда, не всё сразу.

— В выпечке мы сделали акцент на лаваш, чтобы у нашей пекарни была изюминка, — говорит Андраник. — Если бы начали с чёрного хлеба или батонов, которые уже продаются в продовольственных магазинах района, конкуренции не выдержали бы. Нам было важно привлечь внимание покупателей к какому-то одному продукту, а потом постепенно добавлять в ассортимент и другие хлебобулочные изделия. Востребованными оказались люля-кебаб, гамбургеры.

Фирменный лаваш Саакянов — это круглая лепёшка, пышная и мягкая. Одним своим запахом она заманивает в пекарню, где с пылу с жару её можно купить. В день здесь выпекается около 300 штук такого хлеба. Реализуется лаваш в нескольких магазинах посёлка. Пользуется он спросом у гостей баз отдыха «Любытино-Хутор» и «Любогорье».

Заняться пекарским бизнесом Саакяны и решились потому, что в Любытино стали приезжать туристы. Свежий ремесленный хлеб точно пришёлся бы им по вкусу. И в общем-то, с идеей угадали.

По словам Андраника, в реализацию проекта семья вложила 1 млн рублей. «Окупятся расходы года через три. Это нормальный срок для любого малого предприятия», — пояснил он. Кроме того, молодой мужчина уверен, что создавать пекарню в маленьком районном центре выгоднее, чем в Северной столице, которая давно считается городом булочных и пекарен.

— Там расходы и доходы с пекарни были бы сопоставимы. Траты на арендную плату, транспорт, коммунальные услуги, персонал там выше, чем здесь, — добавил Андраник.

И всё-таки неужели у него никогда не возникает желания уехать из Любытина в какой-нибудь крупный город? Тем более что его любытинские одноклассники, как выяснилось, в массе своей давно покинули родной посёлок.

— Уезжать я никуда не хочу, — ответил Саакян и, подумав немного, добавил с улыбкой, — ну разве что в Лос-Анджелес.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любимое дело приносит Ксении Гавриловой не только радость, но и доход.

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Юлия ни разу не пожалела о своём решении стать предпринимателем.

Речь и чувства

Новгородка Юлия Далидович сменила профессию маркетолога на логопеда

12.03.2025 | Моё дело

Чтобы сблизить сотрудников, многие руководители проводят тимбилдинги и привлекают для организации мероприятия ивент-специалиста.

Вау-событие

Кто должен делать корпоратив и свадьбу?

12.02.2025 | Моё дело

В одном из новгородских кафе Наталья заказала котлету по-киевски размером почти с ладонь.

О вкусах спорят

Новгородка создала страницу в соцсети о еде в городских кафе и ресторанах

12.02.2025 | Моё дело

Педагог Ольга Бунина осваивает навыки предпринимательства.

Не стыдитесь учиться в любом возрасте

Почему учитель русского языка и литературы из Новгородского района стала самозанятой?

05.02.2025 | Моё дело

Екатерина Брезгина стала победителем программы для самозанятых «Самолёт».

Ремесло, приятное на ощупь

Сначала новгородка Екатерина Брезгина сшила себе сумку из кожи, а потом на этом открыла бизнес

29.01.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА