Четверг, 01 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Красота в смоле

Ирина создаёт неповторимые вещи из эпоксидной смолы.

Ирина создаёт неповторимые вещи из эпоксидной смолы.

Фото: из архива Ирины ВОРОШИЛОВОЙ

Жительница Валдая нашла своё хобби и теперь на нём зарабатывает

Жизнь Ирины ВОРОШИЛОВОЙ из Валдая круто изменилась, когда она нашла то самое увлечение, в котором смогла себя творчески реализовать. Она трудилась менеджером в одной из фирм по продаже окон и дверей. Хороший коллектив, достойная зарплата, предсказуемая работа. Но в какой-то момент поняла, что ей хочется ещё и получать радость, моральное удовлетворение от того, что она делает, видеть конкретный результат своего труда. 

Перепробовала несколько увлечений. Делала зефирные букеты, интерьерные свечи в стеклянной таре. Но, изучив рецептуру, через какое-то время потеряла к этим хобби интерес.

Однажды, когда она листала ленту в социальных сетях, ей попалось на глаза изображение стола со столешницей из эпоксидной смолы. Работа мастера её удивила. Привлекла и сама технология — смолой можно залить самые разные предметы. У Ирины сразу появились идеи, как в декоре с помощью эпоксидки сохранять на долгие годы дорогие сердцу предметы (а вместе с ними и счастливые моменты): цветы из свадебного букета, первую соску ребёнка, фотографию из семейного альбома. 

Меньше года Ирина занимается этим тягучим прозрачным материалом, научилась из него делать не только изделия для украшения дома — столешницы, часы, рамки для зеркал, картины, но уже проводит и мастер-классы. Базу знаний ей дал онлайн-курс от профессионалов, прошла она и путь собственных проб и ошибок. 

Сейчас дело переросло в небольшой бизнес. Ирина призналась, что решение уволиться, уйти из найма в свободное плавание далось ей непросто. Но поддержка семьи — что у неё всё получится, а также желание попробовать что-то новое придали ей уверенности. 

Ирина оформила статус самозанятого и воспользовалась субсидией социального контракта по направлению «Индивидуальная предпринимательская деятельность». 

— Такая мера государственной поддержки существует давно. Но я о ней узнала от своих знакомых, которым она уже помогла. Позвонила в комплексный центр социального обслуживания населения. Мне подтвердили, что есть такая возможность — получить деньги на открытие своего дела. Предложили подойти, и специалисты более подробно расскажут, что нужно сделать для заключения социального контракта. Встретили приветливо, объяснили, что нужно составить бизнес-план, показали примеры, как он оформляется. Дополнительно собирать какие-то справки не потребовалось, — сообщила Ворошилова. — Если бы не социальный контракт, то мне бы не удалось так быстро запустить дело. Средства субсидии направила на покупку инструмента, оборудования.

У Ирины есть отдельная мастерская. Помещения под неё она арендует. Одно приспособлено под грязную работу, другое — для сушки и показа получившихся предметов. Без заказов она не сидит. В Валдае люди охотно приобретают для своих домов красивые предметы интерьера. Например, сейчас мастер делает из эпоксидной смолы стеллаж. 

Ирина поделилась тонкостями этого ремесла. Процесс требует максимальной аккуратности и осторожности. Когда она смешивает эпоксидную смолу с отвердителем, обязательно надевает перчатки, специальный респиратор, поскольку отвердитель при нагреве выделяет неприятный запах. Работает в хорошо проветриваемом, вентилируемом помещении. Овладела фрезером по дереву, шлифовальной машинкой, которая выравнивает поверхность, убирает дефекты. А прежде такие инструменты даже в руках не держала. 

— Я планирую масштабировать свой бизнес и уже зарегистрироваться как ИП, чтобы нанимать сотрудников. Мне нравится заливать предметы, особенно выкладывать в форму сухоцветы, а вот тяжёлую работу с деревом хочу всё-таки делегировать, — сказала Ирина с улыбкой. — В работе с эпоксидной смолой невозможно повторить одно изделие дважды. Каждое будет эксклюзивным.

В прошлом году Ирина Ворошилова приняла участие в областной программе наставничества для самозанятых «Самолёт». Познакомилась с единомышленниками со всего региона, услышала рекомендации от экспертов по эффективному ведению бизнеса. Сотрудники новгородского центра «Мой бизнес», где и проходит обучение в рамках «Самолёта», рассказали, какие существуют ещё программы поддержки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Создание мультиков — это интересно и полезно.

Хотите мультфильм?

Многодетный папа из Великого Новгорода стал социальным предпринимателем, чтобы больше времени проводить со своими детьми.

30.04.2025 | Моё дело

Любимое дело приносит Ксении Гавриловой не только радость, но и доход.

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Юлия ни разу не пожалела о своём решении стать предпринимателем.

Речь и чувства

Новгородка Юлия Далидович сменила профессию маркетолога на логопеда

12.03.2025 | Моё дело

Чтобы сблизить сотрудников, многие руководители проводят тимбилдинги и привлекают для организации мероприятия ивент-специалиста.

Вау-событие

Кто должен делать корпоратив и свадьбу?

12.02.2025 | Моё дело

В одном из новгородских кафе Наталья заказала котлету по-киевски размером почти с ладонь.

О вкусах спорят

Новгородка создала страницу в соцсети о еде в городских кафе и ресторанах

12.02.2025 | Моё дело

Педагог Ольга Бунина осваивает навыки предпринимательства.

Не стыдитесь учиться в любом возрасте

Почему учитель русского языка и литературы из Новгородского района стала самозанятой?

05.02.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА