Новгородка Юлия Далидович сменила профессию маркетолога на логопеда
История о смене профессии Юлии ДАЛИДОВИЧ — из серии, когда женщина круто меняет свою жизнь. Сейчас она предприниматель, не так давно открыла логопедическую студию «Играй-Болтай». Юлия занимается делом, которое ей нравится и приносит доход. А прежде работала маркетологом. Устраивала зарплата, в компании был отзывчивый коллектив. Но морального удовлетворения от работы не было. Юлии хотелось приносить пользу и видеть результаты своего труда.
— В школе я думала о том, чтобы стать врачом. Медицина предполагает аналитику. Доктору, чтобы поставить точный диагноз пациенту, необходимо учитывать самые разные моменты в его состоянии. Кроме того, эта профессия обязывает всю жизнь учиться. Но я всё-таки выбрала для поступления экономическую специальность. В юности считала, что она более престижная, — поделилась Юлия. — Больше десяти лет отработала в компании, но в какой-то момент возникла сильная потребность реализовать себя в другой сфере.
К решению стать логопедом у Юлии был, к слову, аналитический подход. Ей хотелось, чтобы её работа была связана с оказанием помощи, детьми и отчасти с медициной. Современный логопед должен быть не только педагогом. Ему нужно разбираться в причинах появления у ребёнка речевых нарушений, которые возникают из-за физиологических, неврологических или психических проблем.
Юлия обучалась в Уральском институте повышения квалификации и переподготовки по направлению «логопедия», получала знания на курсах и семинарах. Начала подрабатывать помощником педагога в частном детском саду. Потом устроилась в один из городских развивающих центров для детей и параллельно работала логопедом.
— В Центре я поняла, что мне надо идти своим путём. Хотя я до сих пор в очень хороших отношениях с коллегами. Около трёх лет назад оформила самозанятость, чтобы стать предпринимателем. Мне было ясно, что логопедия для меня — не увлечение, не что-то временное, а потому надо развиваться в этом деле и относиться к нему серьёзно, — сообщила Юлия. — Два раза я принимала участие в программе наставничества для самозанятых «Самолёт». В последнем сезоне стала одной из его победительниц. Благодаря спикерам программы разобралась, как составлять бизнес-план, куда двигаться дальше. Я зарегистрировала ИП, сейчас занята оформлением статуса «социальный предприниматель». Он позволит заявить о себе в грантовых конкурсах на получение субсидии.
Логопед Юлия Далидович — специалист по сенсорной интеграции. Сенсорная интеграция — это своего рода способность нервной системы дать адаптивный ответ на информацию, полученную от разных органов чувств, для того, чтобы целенаправленно выполнять определённые функции и действия. И от того, насколько она развита, зависит успех деятельности человека в целом. Если у ребёнка обнаруживаются речевые нарушения, то, возможно, у него есть проблемы в сенсорной интеграции.
— Речь — это вершина пирамидки развития центральной нервной системы ребёнка. В её фундаменте — тактильная, вестибулярная и проприоцептивная системы. Если во младенчестве, в самом раннем возрасте ребёнка, они недостаточно развивались, то потом у него, скорее всего, возникнет проблема с речью. Чаще всего она выражается в том, что ребёнок не говорит. К слову, норма — когда малыш в возрасте двух лет уже может произнести простую фразу. Например, специалисты по сенсорной интеграции выступают за пеленание детей в их первые месяцы жизни. Почему это важно? Младенец начинает ощущать границы своего тела. Пытаясь вытащить свою ручку из пелёнки, он её чувствует, — объясняет Юлия. — В своей работе я использую игры, которые стимулируют зрительные, слуховые, тактильные, двигательные ощущения. Подбираю их под конкретного ребёнка.
Юлия отметила, что её желание кардинально переквалифицироваться, а затем перейти из найма со стабильной зарплатой и нормированным рабочим днём в свободное плавание поддержала вся семья. Впрочем, Юлия призналась, что новая работа стала для неё вызовом, поскольку она не ограничивается только часами логопедических занятий. Время нужно находить на учёбу, совершенствование своих компетенций. «Но если гореть своим делом, вкладывать в него сердце, душу, то не будет никаких преград», — уверена Юлия.