Среда, 18 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Главное - новое качество развития страны

Позавчера в московской школе управления «Сколково» состоялась пресс­-конференция Президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА

Президент начал со вступительного слова, отметив, что это первая пресс-конференция, которую он будет вести сам, «без помощи администрации», и практически сразу попросил задавать вопросы. А поскольку официально тема пресс-конференции не объявлялась, вопросы последовали самые разные. Первый был «о глубине и необратимости модернизации».

- Модернизация - это процесс. Самое главное - добиться нового качества развития страны. Пока мы этого не достигли... Модернизация должна продолжаться, те приоритеты, которые мною обозначены, должны продолжаться. Добились ли мы чего-то сверхъестественного? Нет, не добились. И это должно подталкивать меня и моих коллег из правительства, чтобы продолжать.

О Путине

- Исключаю возможность того, что на президентские выборы пойду и я, и премьер-министр Владимир Путин. Есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведет в тупик. Мы будем руководствоваться таким ответственным подходом, когда с премьером Путиным будем решать вопрос, кому куда избираться. Это же не игрушки.... У меня по-прежнему очень хорошие отношения с коллегой и партнером Путиным. Эти отношения длятся уже более 20 лет. Мы действительно с ним единомышленники, что бы там ни говорили на эту тему. Это не значит, что мы совпадаем во всем. Например, он считает, что модернизация - это спокойное постепенное движение, а я считаю, что у нас есть шансы сделать модернизацию быстрее, совершить качественный рывок вперед. Но в стратегии мы близки. Иначе политический ландшафт в России был бы другим, а то, что журналисты называют тандемом, давно бы распалось.

О выборах президента

- Я считаю, чтобы объявить это решение, нужно выбирать немного другой формат, чем пресс-конференция, хотя это и несколько красиво выглядит. Такие решения должны объявляться несколько иначе... Решение об участии в выборах может быть принято уже в ближайшее время. Если я определюсь, то такое заявление сделаю...В нашей ситуации осталось ждать не так много. В случае участия в президентских выборах я хотел бы опираться на те же партии, которые выдвигали меня в 2008 году - «Единую Россию», «Справедливую Россию», Аграрную партию и «Гражданскую силу».

О правительстве

- У президента есть набор полномочий, в том числе по отставке правительства. Я этих полномочий не менял и от них не отказывался. Правительство, которое будет сформировано после выборов (президентских. - Г.Р.), будет радикальным образом отличаться от нынешнего состава кабинета министров. Безотносительно к тому, кто будет его формировать. Я исхожу из того, что все начальники, в том числе и те, о которых вы говорите, стараются работать качественно, но это не значит, что они будут вечно сидеть.

О Миронове

- В возможной отставке главы Совета Федерации Сергея Миронова нет ничего страшного, и она только пойдет на пользу, поскольку свидетельствует о политической конкуренции в стране. В конечном счете это пойдет на пользу и «Единой России», которая покажет, что является авторитетной силой, с которой все должны считаться. А «Справедливая Россия» покажет, что она - оппозиционная партия, а не какая-то сила, помогающая развитию страны. Человек на любом государственном посту должен быть готов к отставке. Это для всех актуально и для президента тоже. К этому надо готовиться, когда начинаешь работать (решение об отзыве Миронова из Верхней палаты парламента в тот же день приняло Законодательное собрание Санкт-Петербурга, которое он представлял в СФ. - Г.Р.).

О губернаторах

- Я поменял свое мнение о прямых губернаторских выборах и теперь считаю, что в перспективе они снова могут проводиться в России. Решение об отмене губернаторских выборов в 2004 году принималось из-за того, что в губернаторы выдвигались популисты. Чтобы власти укрепить, было принято такое решение. Не буду скрывать, что я был одним из авторов этого решения, хотя принималось оно моим предшественником.

Процедура назначения губернаторов в большей степени соответствует интересам нашего государства на данном этапе. Возвращать губернаторские выборы сейчас нельзя. Это может создать напряжение, которое, к сожалению, копилось в 90-е. Но сейчас я уже не уверен в том, что губернаторские выборы следовало отменить навсегда. Речь об их возвращении можно вести через 10-15 лет.

О политике

- Политическая жизнь - совсем не шоу, это сложная работа, которая подчиняется определенным технологиям. Мы занимаемся практической политикой не для того, чтобы согреться, а для того, чтобы добиться успеха.

Об информации

- Для того, чтобы не отрываться от действительности и оставаться здравомыслящим человеком, необходимо сохранить свежесть восприятия. Как этого добиться руководителю государства? Надо много ездить, надо много общаться с людьми и получать правдивую информацию. Такую информацию предоставляет качественная журналистика, а также Интернет. Я получаю информацию непосредственно от людей - через Сеть, через блоги, через твиттер, через другие ресурсы. И, как вы знаете, там режут правду-матку. До меня этого никто не смотрел, поэтому я уверен, что я не оторвался от «земли», и в данном смысле это мне не грозит. И я считаю, что так должен будет поступать любой другой руководитель, который придет после меня, потому что таковы законы информационной жизни в сегодняшнем мире.

Мне бы очень хотелось, чтобы по окончании моей работы я бы сделал такой вывод, что моя картина мира не изменилась. Я все-таки надеюсь, что я остаюсь в этом смысле вполне здравомыслящим человеком, который видит жизнь не в розовых очках, а знает ее во вполне земных категориях.

О ветеранах

- Все обязательства государства перед ветеранами Великой Отечественной войны будут выполнены до конца, чего бы это ни стоило государству. 7 мая 2008 года я подписал указ обеспечить всех ветеранов войны квартирами. Неправильны и аморальны рассуждения о том, что им не нужны эти квартиры, поскольку они их либо не получат, потому что долго не проживут, либо это жилье получат дети ветеранов. Государство когда-то должно признать, во-первых, что они сделали для нас. И во-вторых, даже если они уйдут из жизни, понимая, что они что-то способны передать своим детям и внукам, - это уже большое счастье. Так что эти решения должны быть выполнены до конца, поэтому на них тратятся весьма немаленькие средства.

О коррупции

- Чтобы справиться с преступностью и коррупцией, в том числе в правоохранительных органах, россияне должны занимать неравнодушную позицию и давать сигналы снизу. Обмен такой информацией очень важен, в результате в последнее время возбуждено много уголовных дел. Важное дело - создание мобильных приемных президента. Жители страны должны обращаться в них, чтобы федеральные руководители ездили по регионам и собирали информацию.

О деревне

- Я подумаю, каким образом можно внести законодательные инициативы, касающиеся крестьянских хозяйств. Нужно очень внимательно относиться к банкротствам, давать отсрочку... Это же касается и налогов, и вопросов местного самоуправления. Надо помнить, что в России треть населения живет в деревнях. И об этих людях надо заботиться, чтобы они жили и трудились в нормальных условиях.

Отечественные сельхозпроизводители пока еще находятся не в равных конкурентных условиях с их коллегами из других стран. В ходе реализации функционального проекта развития АПК удалось несколько изменить ситуацию к лучшему. Был сделан неплохой задел... Деньги пошли (в АПК. - Г.Р.). Однако экономический кризис 2008 года и засуха 2010 года негативно сказались на развитии отрасли.

Об ОСАГО

- Уже со следующего года российские автомобилисты смогут проходить техосмотр по новой, облегченной и необременительной для них процедуре. Она будет совмещена с заключением договора об обязательном страховании авто - ОСАГО - и полностью выведена из-под юрисдикции МВД. Процедура техосмотра не должна быть бессмысленной, обременительной, просто дурацкой. Есть вполне разумное предложение - отказаться от милицейского техосмотра и совместить его с договором о страховании ответственности в сервисе. При заключении договора об ОСАГО будет добавляться талон, фиксирующий состояние автомобиля. При этом новые автомобили могут быть освобождены от обязательного техосмотра на первые три года эксплуатации, машины в возрасте от 3 до 7 лет проходить техосмотр раз в два года, а после 7 лет - ежегодно.

О бензине

- Рост цен на бензин связан с общим ростом цен на нефтепродукты. Наши усилия по регулированию не всегда, к сожалению, имеют успех. Правительство будет стараться сбивать цены на бензин. И это можно сделать за счет введения очень жестких пошлин (с 1 мая экспортные пошлины на бензин повышены до 90% от ставки пошлины на нефть, или 408,3 доллара за тонну. - Г.Р.). Это должно помочь, но не надолго. Цена на нефтепродукты для России - крайне важный индикатор. Мы заинтересованы, чтобы цены на нефть были высокими, но не запредельными. И главное, сговоры на рынке топлива должны пресекаться.

Об удачах и неудачах

- К очевидным удачам и важным достижениям отнесу тот факт, что Россия смогла достойно пройти самый сложный за 10 лет период - глобального кризиса и безработицы. Мы не потеряли нить развития страны, смогли быстро восстановиться и движемся вперед. В России нет таких серьезных финансовых проблем, как, к примеру, в Испании, Греции, Португалии.

Среди неудач выделю социальные и экономические проблемы. Мы не добились кардинального улучшения положения людей, у нас еще много проблем, высока бедность, 13 процентов россиян живут за границей, это много, хотя раньше их было 30 процентов. Не смогли уйти от сырьевого роста, изменить инвестиционный климат. Но это не повод поддаваться унынию, это - повестка нашей работы.

Президент России Дмитрий Медведев за 2 часа 17 минут (вместо запланированных полутора часов) первой большой пресс-конференции успел ответить 34 из 815 аккредитованных журналистов. Правда, многие из них задали по нескольку вопросов. Основную часть прессы интересовала внутренняя политика РФ, международная проблематика была затронута всего шесть раз.

Геннадий РЯВКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей НИКИТИН: «Успешный опыт регионов в соцполитике нужно масштабировать на всю страну»

В среду, 11 мая, в Москве состоялось заседание комиссии Государственного совета по направлению «Социальная политика».

13.05.2022 | Политика

Посещение производства холдинга «Лактис».

Прибыльное Нечерноземье

Глава российского Минсельхоза убедился, что новгородские аграрии федеральные деньги не проедают. Обещал дать ещё

06.05.2022 | Политика

«Для тех, кто готов работать на нашей земле, мы должны создать комфортные, я бы даже сказал — тепличные условия».

Время новых решений

Андрей Никитин уверен, что перед регионом открываются дополнительные возможности, и Новгородская область их не упустит

27.04.2022 | Политика

Депутаты поддержали изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций».

Снижаем ставки

Областная Дума приняла первые решения по поддержке бизнеса в условиях санкций

30.03.2022 | Политика

Область федерального значения

Внимание к Новгородской области и всесторонняя поддержка в решении её актуальных проблем демонстрируются как со стороны ...

30.03.2022 | Политика

Оценил результат

Глава Новгородской области проинформировал Президента страны об итогах пяти лет своей работы.

23.03.2022 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.05.2022 года

РЕКЛАМА