Среда, 17 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Разговор с президентом

{thumbimage 150px 1}Дмитрий МЕДВЕДЕВ провёл рабочую встречу с губернатором Новгородской области Сергеем МИТИНЫМ.

Дмитрий Медведев и Сергей Митин обсудили вопросы занятости населения, поддержки образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, сообщили в президентской пресс-службе. Отдельно обсуждался ход подготовки к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности, которое пройдет в 2012 году.

 

Докладывая президенту о состоянии рынка труда в регионе, Сергей Митин подчеркнул, что рынок труда характеризуется состоянием экономики. «В 2010 году нам удалось поднять уровень - мы хорошо прибавили, - сказал глава области. - На десять процентов - промышленность и на восемь с половиной - валовой продукт. Такая же тенденция сохраняется и в первом квартале этого года. И сразу же у нас резко увеличилось количество занятых. У нас было 62 процента экономически активного населения, занятого в экономике, сейчас - 64».
 
Губернатор сообщил о том, как осуществляется подготовка к празднованию 1150-летия российской государственности. Речь шла о мероприятиях, посвященных этому событию, о восстановлении Рюрикова городища. Напомним, этот выдающийся памятник IX века расположен в двух километрах к югу от центра Великого Новгорода. Считается, что Рюриково городище было резиденцией новгородских князей. Новгородские власти намерены восстановить к юбилейным торжествам этот археологический комплекс.

«Великий Новгород будет одним из центров празднования в 2012 году. Город нужно привести в порядок. Кроме того, мы хотим восстановить Рюриково городище. Этот наш проект уже находится в Министерстве культуры, - сказал Митин. - Рядом с раскопками IX-Х веков планируется возвести церковь, а сами раскопки сделать доступными для посетителей с использованием интерактивных технологий».

Дмитрий Медведев поддержал идею восстановления городища, подчеркнув, что «нужно сделать так, чтобы можно было всем видеть эти раскопки, эти культурные слои». Кроме того, президент подчеркнул, что предстоящий юбилей, а значит, дополнительное финансирование, хорошо использовать и на «благо общества» - чтобы установить в регионе более высокие стандарты жизни. «Юбилеи в нашей стране - это ещё и возможность получить дополнительное финансирование и, самое главное, сделать что-то полезное для самого города, для области, - отметил президент. - Я считаю, нужно воспользоваться этим поводом, чтобы немного привести в порядок эти объекты. Такого рода повод даёт стимул».

Сергей Митин доложил также о реформировании системы профессионально-технического образования в регионе. Он считает, что здесь большую роль может сыграть возрождение института наставников. Президент согласился и предложил вспомнить еще об одном полезном опыте: «Когда мы еще с вами в правительстве работали, была такая программа неплохая - софинансирование деятельности начальных, средних специальных профессиональных учебных заведений. Если я не ошибаюсь, тогда федеральный бюджет давал на одно учебное заведение около 30 миллионов. Приблизительно такую же сумму давал бизнес. В результате нам удалось поднять достаточно большое количество таких серьезных средних и начальных профессиональных учебных заведений. Мне кажется, что такого рода программы было бы неплохо продолжать, но не только с использованием потенциала федерального бюджета. Может быть, какие-то не очень большие, но средства следует предусматривать в региональном бюджете. При этом должно быть обязательно существенное софинансирование со стороны бизнеса. Тогда они будут видеть, что региональной власти этот проект интересен и что все-таки вы занимаетесь созданием новых рабочих мест, воспитанием новых высококвалифицированных кадров, рабочих профессий прежде всего. А с другой стороны, они будут деньги сюда вкладывать».

Глава государства отметил, что в Новгородской области, как и во многих других регионах, действуют по два-три однотипных ПТУ. Причем готовят они зачастую посредственных специалистов. Такие учреждения президент предложил объединять в одно, с сильным преподавательским составом и качественным оборудованием.

Кроме того, в ходе встречи новгородский губернатор продемонстрировал президенту «сигнальные» экземпляры памятных медалей с изображением великих исторических деятелей России, которые региональные власти планируют выпустить к празднованию 1150-летия российской государственности в 2012 году.

Геннадий РЯВКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Неинтересно стоять на одном месте»

Как аграрий Денис Павлюк совмещает работу депутата в областной Думе и руководство крупным фермерским хозяйством

10.04.2024 | Политика

Приоритетные направления

Президент Владимир Путин дал ряд поручений по поддержке семей с детьми

03.04.2024 | Политика

На одном из первых заседаний облдумы.

Дебаты в неполном составе

30 лет назад, 2 апреля 1994 года, состоялось первое заседание нашего регионального парламента

03.04.2024 | Политика

Правительственный час с участием министра Светланы Семёновой.

Генеральная уборка

В Валдайском районе свалку с полувековой историей ждёт рекультивация

03.04.2024 | Политика

Депутат областной Думы Анатолий Федотов лично участвует в субботниках и озеленении общественных территорий своего округа.

Преданность округу

Каково это — быть депутатом-долгожителем

27.03.2024 | Политика

По словам губернатора, во время выборов жалоб со стороны людей на их ход и инцидентов практически не было.

Повестка развития

Губернатор Андрей Никитин прокомментировал итоги президентских выборов в свете главных направлений развития Новгородской области

20.03.2024 | Политика