Понедельник, 23 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Центр промежуточного контроля

{thumbimage 150px 1} В апреле в Великом Новгороде открылся офис регионального представительства Северо-Западного отделения Центра социально-консервативной политики, руководителем которого стал Александр САДОВНИКОВ.
— Александр Сергеевич, зачем ЦСКП нужен нашей области?
— Центр будет выстраивать взаимодействие с Москвой и другими регионами по формированию стратегических программ, подготовке законов федерального и регионального уровня, согласованию программных требований федеральных министерств на уровне региона. Региональное представительство должно обеспечить постоянное участие новгородцев в общероссийских мероприятиях.
ЦСКП осуществляет поддержку региональных инициатив на федеральном уровне, в том числе о принятии законопроектов в Государственной Думе и Совете Федерации, а также ходатайствует перед Московским ЦСКП о поддержке в принятии федеральных целевых программ и выделении денежных средств на конкретные локальные вопросы в регионах.
Наша задача — отслеживать социально-экономическую ситуацию в нашей области, обсуждать экономические, социальные проекты на нашей территории, и давать им объективную, экспертную оценку.
— Чем конкретно будете заниматься?
— Сейчас мы занимаемся поиском основных проблем, которые мешают развитию области. Найдя их с помощью экспертного сообщества, проведем анализ, насколько они отражены в планах развития региона, и доведем эту информацию до законодательной и исполнительной властей.
Мы должны заниматься не только политическими проектами. Поэтому сейчас мы присоединились к общероссийскому общественному движению участников модернизации «Россия, вперед!», учредив региональное отделение. Вошли в попечительский совет Новгородского областного театра драмы. Оказали поддержку театру для детей и молодежи «Малый» в проведении Международного театрального фестиваля «Царь-сказка». Поддержали детскую команду Новгородского баскетбольного клуба «Ильмер».
— Но ведь все эти проблемы прописаны в планах развития районов, в стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года, разработкой которого занимался ЦСКП. По второму разу анализировать будете?
— Речь идет не о повторном анализе. Мы посмотрим, как программа выполняется в районах, соблюдается ли то, что заявлено в этих документах. Нужен промежуточный контроль: те ли вопросы решаем, так ли это делаем. Если что-то буксует, то нужно выяснить, почему это происходит, и устранить причину. Экспертное сообщество посмотрит на слабые стороны и оценит, является ли та или иная проблема первостепенной для района. Или есть более существенная, но ей уделяется меньше времени и, соответственно, средств.
— Кто выступит в роли экспертов?
— Это люди, работающие в разных областях: бизнес, банки, образование, здравоохранение, строительство, наука и так далее. Люди из разных организаций и разных районов. Причем не важно, членами какой партии они являются. Если этот человек — гуру в какой-то области, мы обязаны его привлечь. ЦСКП — это общественная организация, которая имеет поддержку от законодательной власти для принятия решений. Я хочу, чтобы эксперты, которые войдут в совет, понимали, что те решения, которые будут приняты ими, не останутся на бумаге.
— Насколько действенным будет решение экспертного совета?
— Оно будет существенным, если мы предложим разумные аргументы. Если это будет буря эмоций, то, конечно, никакой роли они не сыграют. Если эксперты будут сомневаться в проекте, то это будет сигналом к тому, чтобы его проработали более детально.
Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) начал свою работу в России в январе 2005 года как антикризисный центр для выработки позиции партии парламентского большинства по ключевым вопросам социально-экономического развития страны. Наработки Центра легли в основу предвыборной программы партии «Единая Россия». ЦСКП стал одним из наиболее влиятельных интеллектуальных центров страны.
Елена УСКОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей НИКИТИН: «Успешный опыт регионов в соцполитике нужно масштабировать на всю страну»

В среду, 11 мая, в Москве состоялось заседание комиссии Государственного совета по направлению «Социальная политика».

13.05.2022 | Политика

Посещение производства холдинга «Лактис».

Прибыльное Нечерноземье

Глава российского Минсельхоза убедился, что новгородские аграрии федеральные деньги не проедают. Обещал дать ещё

06.05.2022 | Политика

«Для тех, кто готов работать на нашей земле, мы должны создать комфортные, я бы даже сказал — тепличные условия».

Время новых решений

Андрей Никитин уверен, что перед регионом открываются дополнительные возможности, и Новгородская область их не упустит

27.04.2022 | Политика

Депутаты поддержали изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций».

Снижаем ставки

Областная Дума приняла первые решения по поддержке бизнеса в условиях санкций

30.03.2022 | Политика

Область федерального значения

Внимание к Новгородской области и всесторонняя поддержка в решении её актуальных проблем демонстрируются как со стороны ...

30.03.2022 | Политика

Оценил результат

Глава Новгородской области проинформировал Президента страны об итогах пяти лет своей работы.

23.03.2022 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА