Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Культурный обмен

Арендуемый ГДК в Великом Новгороде выкупят у профсоюзов за 85 млн. рублей
Вчера состоялось заседание Думы Великого Новгорода. Депутаты в течение трех часов рассмотрели четыре десятка вопросов. Самые бурные дискуссии вызвало предложение депутата Сергея Светлова не покупать городской ДК сейчас, потому как, по его мнению, совершенно непонятно, во сколько обойдутся затраты на капитальный ремонт здания и из каких источников придется его финансировать.
Здание, напомним, было построено в 1967 году и в советский период называлось «Дворец культуры профсоюзов им. 50-летия Великого Октября». Уже в начале 90-х, когда уплата профсоюзных взносов с каждого трудящегося перестала быть обязательной, профсоюзы отказались от культурной функции. Библиотека, кружки стали жить на деньги муниципалитета. В течение 20 лет городская администрация не раз предлагала профсоюзам передать ей или продать ненужное здание. Профсоюзы согласились, и в течение нескольких лет торга сумма в 216 млн. была уменьшена до 85 млн. рублей. Как посчитал кто-то из депутатов, недвижимость достается муниципалитету по хорошей цене, ведь за квадратный метр придется заплатить 15 тысяч рублей. Это очень дешево. Председатель областной федерации профсоюзов Василий Федосов заявил, что названная сумма — результат долгих переговоров, и если депутаты не решатся заплатить деньги сейчас, то объект будет выставлен на аукцион. Профсоюзам деньги, мол, срочно нужны на ремонт здания по улице Штыкова. Такие доводы перевесили сомнения депутата Светлова, и депутаты одобрили идею выкупа ГДК.
Очень значимый для новгородцев вопрос прозвучал в разделе «Разное». 295 дворов подали заявки на то, чтобы участвовать в программе по ремонту и благоустройству дворовых территорий на выгодных условиях софинансирования. Подпитка из федерального центра составит около 120 млн. рублей. В настоящее время рабочая комиссия осматривает и фотографирует заявленные в конкурс дворовые территории.
А вот экс-депутат Андрей Моисеев уже ничего не заявит на думе как народный избранник. Он написал заявление о добровольном сложении депутатских полномочий, и депутаты без слов удовлетворили ходатайство коллеги.
Из особо судьбоносных следует выделить также решения думы по поддержке материнства и детства. Семьи, где пять и более детей, с 1 января освободят от оплаты коммунальных услуг. Новгородкам, впервые рожающим детей, будут выплачивать по 7,5 тысяч рублей.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Неинтересно стоять на одном месте»

Как аграрий Денис Павлюк совмещает работу депутата в областной Думе и руководство крупным фермерским хозяйством

10.04.2024 | Политика

Приоритетные направления

Президент Владимир Путин дал ряд поручений по поддержке семей с детьми

03.04.2024 | Политика

На одном из первых заседаний облдумы.

Дебаты в неполном составе

30 лет назад, 2 апреля 1994 года, состоялось первое заседание нашего регионального парламента

03.04.2024 | Политика

Правительственный час с участием министра Светланы Семёновой.

Генеральная уборка

В Валдайском районе свалку с полувековой историей ждёт рекультивация

03.04.2024 | Политика

Депутат областной Думы Анатолий Федотов лично участвует в субботниках и озеленении общественных территорий своего округа.

Преданность округу

Каково это — быть депутатом-долгожителем

27.03.2024 | Политика

По словам губернатора, во время выборов жалоб со стороны людей на их ход и инцидентов практически не было.

Повестка развития

Губернатор Андрей Никитин прокомментировал итоги президентских выборов в свете главных направлений развития Новгородской области

20.03.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года