Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Оценка должна быть справедливой

{thumbimage 150px 1}Вчера в Великом Новгороде прошло выездное совещание Министерства регионального развития РФ с регионами Северо-Западного федерального округа.
Мероприятие было посвящено обсуждению тех изменений, которые Правительство РФ внесло в порядок оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации и которые будут учитываться при подведении итогов работы в 2010 году.
Отныне немаловажной составляющей при выведении этой оценки региону станет показатель динамичности развития территории. Время внесло коррективы и в методику оценки таких сфер, как экономическое развитие региона, жилищное строительство, ЖКХ, обеспечение безопасности граждан, энергосбережение, организация государственного и муниципального управления. Все эти и многие другие вопросы в ходе заседания и во время дальнейшей работы по секциям руководители регионов федерального округа обсуждали совместно с представителями аппарата Правительства РФ и Полномочного представительства Президента РФ в СЗФО.
Несомненно, гостям Великого Новгорода был интересен  опыт принимающей стороны, которым поделился с собравшимися губернатор Сергей МИТИН:
— Согласно указу президента оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ проводится с 2007 года. По итогам 2009 года по динамике показателей результативности деятельности наша область заняла 13-е место в Российской Федерации, по СЗФО — второе место. В период с 2007 года мы снизили неэффективные бюджетные расходы на 25 процентов. В основном — в образовании, здравоохранении, в жилищно-коммунальном хозяйстве, государственном и муниципальном управлении. Регулярный мониторинг показателей позволяет нам не только определять эффективность работы на территории региона, но и применять более современные методы управления, оптимизировать бюджетную сеть и кадровый потенциал. А в результате — повысить качество жизни населения.
Более подробно на опыте работы нашего региона по реализации указа президента РФ № 825 остановилась первый заместитель главы администрации Новгородской области Вероника МИНИНА:
— Оценка деятельности органов исполнительной власти нашей области в 2007 году выявила значительные объемы неэффективных бюджетных расходов, поэтому командой было принято решение разработать план их постепенного сокращения. По предварительной оценке за 2010 год объем неэффективных бюджетных расходов был сокращен на 841 миллион рублей. Из них в сфере образования — на 375 миллионов, в сфере ЖКХ — на 281 миллион, в сфере экономики и госуправления — на 50 миллионов рублей.
Вероника Минина рассказала о тех мероприятиях и программах, благодаря которым удалось добиться таких результатов. Это перевод образовательных учреждений в автономные, оптимизация численности персонала, внедрение новых систем оплаты труда, развитие конкурентной среды, энергосберегающие программы, оптимизация труда государственных и муниципальных служащих и многое другое. Работа в данном направлении продолжается, подчеркнула она, тем более что уровень удовлетворения населения деятельностью органов власти в Новгородской области пока что остается довольно низким.
Как же теперь будут оценивать работу регионов? Если в 2007 году при составлении рейтинга регионов учитывались статичные показатели, то теперь непременно учтут и ту динамику, те темпы, с которыми развивается та или иная область, решая задачи, поставленные правительством. И здесь есть шанс выбиться в лидеры тем, кто оперативно и грамотно разработал свои региональные программы, снизив тем самым неэффективные расходы в самых различных сферах экономики.
По словам заместителя министра регионального развития РФ, статс-секретаря Юрия ОСИНЦЕВА и заместителя директора Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления правительства РФ Александра МОИСЕЕВА, сегодня надо делать акцент на те показатели, которые напрямую влияют на качество жизни населения. А сама система оценки должна быть такой, чтобы она не только позволяла видеть регионы в развитии, объективно сравнивать их друг с другом, но и показывала бы, за счет какой именно сферы экономики была достигнута положительная динамика. Все это позволит внести изменения и в правила выделения грантов регионам, получить которые будет реально не только лидерам среди субъектов Федерации, но и тем, кто к этому лидерству еще только идет.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Статусный вариант

В Новгородской области многодетная семья сохранит свой статус до достижения 23 лет старшим ребёнком, если он очно обучается в вузе или техникуме.

07.02.2024 | Политика

На своём месте

Новгородцы приняли участие в форуме «Малая Родина — сила России»

24.01.2024 | Политика

В мобильные пункты даже выстраиваются небольшие очереди — подходят люди как пожилого возраста, так и молодёжь. Стоп-кадр НТ

Голос поддержки

В Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе работают мобильные пункты сбора подписей в поддержку Владимира Путина на предстоящих выборах Президента.

17.01.2024 | Политика

Губернатор Андрей Никитин поставил подпись в поддержку самовыдвижения Владимира Путина кандидатом в Президенты России ещё 25 декабря

Голос доверия

В Новгородской области, как и по всей стране, продолжается сбор подписей в поддержку действующего Президента РФ Владимир...

10.01.2024 | Политика

«Мы делаем то, что поддерживается жителями Новгородской области»

Спикер облдумы считает, что любое развитие начинается с организации взаимодействия

10.01.2024 | Политика

Чего мы хотим для наших детей

Подведя итоги семилетнего пути, новгородский губернатор определил цели на ближайшие шесть лет

27.12.2023 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года