Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В поисках партнёров

ГЧП в Новгородской области узаконят
В областной Думе готовится ко второму чтению принципиально новый законопроект — «О государственно-частном партнерстве в Новгородской области» (ГЧП).
Как сообщил Сергей ФАБРИЧНЫЙ, спикер регионального парламента, закон направлен на создание правовых условий, позволяющих органам государственной власти, муниципальным образованиям, частному бизнесу сконцентрировать материальные и финансовые ресурсы, объекты собственности на решении принципиально важных задач для региона.
— Закон о государственно-частном партнерстве мы начинали обсуждать примерно год назад, в то время, когда готовились к подписанию Соглашения о сотрудничестве с Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, — рассказал Сергей Юрьевич. —  У них такой закон на то время уже был. Совместно с администрацией области мы пришли к выводу, что аналогичный нормативный акт необходим и нашему региону.
Основной целью взаимодействия государства и бизнеса должно стать привлечение частного капитала в государственный и муниципальный секторы для развития общественно значимых производств на территории области.
— Область создает определенные условия для развития проектов, например, «вкладывается» имуществом, выступает гарантом, предоставляет налоговые льготы, — поясняет Сергей Фабричный, — а бизнес, в свою очередь, привлекает собственные инвестиции. Объектами сотрудничества государства и бизнеса могут быть дороги, коммуналка, транспорт и его инфраструктура, а также объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта, производства и сельского хозяйства.
После принятия законопроекта будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители законодательной и исполнительной власти. Комиссия на конкурсной основе определит перечень объектов, который можно будет предложить частным инвесторам для сотрудничества в рамках государственно-частного партнерства. Предполагается, что закон будет принят в окончательном варианте в конце марта на заседании областной Думы.
Председатель экономического комитета области Александр ВАНИЕВ в интервью корреспонденту «НВ» подчеркнул, что закон впервые четко устанавливает, что именно является предметом государственно-частного партнерства и кто является сторонами партнерства. Новый документ — это попытка ввести в рамки закона процесс, который широко развивается по России, но пока не регламентируется федеральным законодательством.
— Направление это в государственной политике очень важное, но системного подхода пока к нему нет, — отмечает  Александр Ваниев. — Государство и частный капитал сотрудничали прежде в рамках соглашений по реализации проектов. При этом частный инвестор смутно представлял себе, какие же конкретно обязательства берет на себя государство. В Новгородской области уже действует координационный совет при губернаторе области по совершенствованию инвестиционной деятельности, совет по промышленной политике. И закон о ГЧП — это финальная ветвь, закрепляющая аспекты сотрудничества.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Статусный вариант

В Новгородской области многодетная семья сохранит свой статус до достижения 23 лет старшим ребёнком, если он очно обучается в вузе или техникуме.

07.02.2024 | Политика

На своём месте

Новгородцы приняли участие в форуме «Малая Родина — сила России»

24.01.2024 | Политика

В мобильные пункты даже выстраиваются небольшие очереди — подходят люди как пожилого возраста, так и молодёжь. Стоп-кадр НТ

Голос поддержки

В Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе работают мобильные пункты сбора подписей в поддержку Владимира Путина на предстоящих выборах Президента.

17.01.2024 | Политика

Губернатор Андрей Никитин поставил подпись в поддержку самовыдвижения Владимира Путина кандидатом в Президенты России ещё 25 декабря

Голос доверия

В Новгородской области, как и по всей стране, продолжается сбор подписей в поддержку действующего Президента РФ Владимир...

10.01.2024 | Политика

«Мы делаем то, что поддерживается жителями Новгородской области»

Спикер облдумы считает, что любое развитие начинается с организации взаимодействия

10.01.2024 | Политика

Чего мы хотим для наших детей

Подведя итоги семилетнего пути, новгородский губернатор определил цели на ближайшие шесть лет

27.12.2023 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года