Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Солецкий синдром

{thumbimage 150px 1}должен быть преодолён в ближайшее время
Повысить уровень заработной платы, сократить количество безработных и вежливо попросить женщин рожать как можно больше крепких, здоровых малышей — такие задачи поставил губернатор перед властями Солецкого района. По традиции Сергей МИТИН свою поездку начал с посещения медицинского и общеобразовательного учреждений районного центра.

«Четвёрка» и «неуд»

Солецкая центральная районная больница встретила главу региона стерильными коридорами, просторными палатами и молодыми кадрами. Однако губернатор прежде всего обратил внимание на небольшую заполненность родильного отделения. Как выяснилось, рождаемость в районе пошла на спад. Против 165 младенцев в 2009 году — 150 малышей в 2010-м. Как начали объяснять Сергею Митину, произошло это из-за сокращения военных частей. однако такой ответ его не устроил.
— Не надо мне про гарнизон рассказывать! Теперь мы будем ставить перед вами задачи, а вы их всеми возможными способами будете решать. Вот первая — повысить рождаемость! — прокомментировал заявление глава региона.
Позже губернатор пояснил журналистам, что именно он имел в виду: от местных властей требуется максимально сократить число абортов. Например, подключив к этому процессу церковь.
В целом же больница произвела на главу региона исключительно положительное впечатление. Он прошёлся по хирургическому, терапевтическому и педиатрическому отделениям — интересовался здоровьем пациентов, выяснял, есть ли у них какие-либо жалобы. Кроме всего прочего, похвалил за рвение молодую заведующую педиатрическим отделением Александру ЖУТОВСКУЮ, которая переехала в Сольцы после окончания Петербургской академии. 
Кардинально противоположное мнение сложилось у главы региона о местной школе. С порога Сергей Митин попросил директора общеобразовательного учреждения Ольгу ВОЛОДЬКИНУ показать доску объявлений и, когда не увидел на ней отчёта о расходовании внебюджетных средств, собирался было развернуться и уйти.
— Есть моё распоряжение о том, чтобы каждое общеобразовательное учреждение вывешивало отчёт о расходовании тех денег, которое оно получает от родителей учеников! Для вас распоряжение губернатора — пустое слово? — строго спросил глава региона.
Оправдания, что конкретная школа является муниципальной собственностью, вызвало у губернатора ещё больше вопросов и нареканий. Возможно, из-за плохого состояния здания, спортивного зала и некоторых классов Сергей Митин оценил состояние учреждения как неудовлетворительное.

По кочкам, по кочкам…

Но самый большой шок у губернатора вызвали солецкие дороги. Настолько сильный, что сюда из Великого Новгорода был в срочном порядке вызван вице-губернатор Анатолий ПОТЁМКИН, курирующий дорожные вопросы в области.
Расстроила губернатора наледь на проезжей части главной улицы райцентра. По его словам, по ширине обочины видно, что эту дорогу ни разу не чистили за всю зиму. Отсюда очень узкая проезжая часть и повышенная аварийность.
Именно с обсуждения состояния дорог глава региона и начал разговор с населением района, состоявшийся в здании местного Центра культуры и досуга.
— Неважно, областная это дорога, федеральная или местная! У вас всё есть: и техника, и люди! В конце концов, безработных на субботник выгоните и дайте им инструменты в руки, но сделайте так, чтобы через неделю всего этого безобразия не было! — отчитывал местные власти губернатор, вызвав шквал аплодисментов жителей района.
К слову, уже во время описываемой встречи один из участков центральной улицы Сольцов в спешном порядке перетянули лентами, за которыми вовсю начали работать два грейдера. От наледи отрезок дороги освободился меньше чем за час. В принципе, если такими темпами работать, недели не понадобится для очистки городских улиц…

Конкуренция + газификация

А тем временем жители задавали губернатору наболевшие вопросы. Традиционно самые острые касались оплаты услуг жилищно-коммунальной сферы. И в первую очередь отопления. Отопить однокомнатную квартиру в доме, расположенном на территории бывшего гарнизона, как выяснилось, может стоить свыше 2000 рублей в месяц! Проблема извечная — котельная, работающая на мазуте, с изношенным оборудованием и сетями.
После слов председателя областного комитета ЖКХ и ТЭК Ирины НИКОЛАЕВОЙ о том, что ситуация должна измениться из-за скорой газификации района, в зале послышались громкие возмущённые возгласы, вроде: «Мы в эту сказку уже давно не верим!» и «С мыслью о газификации мы и умрём!».
— По крайней мере, все документы подписаны, и могу гарантировать, что где-то в августе Солецкий район будет подключён, — парировала выпады Николаева.
Впрочем, радость этого сообщения тут же была омрачена новостью: первая модульная котельная будет сдана только в 2012 году. Однако Сергей Митин отдал распоряжение не затягивать процесс, начинать уже сегодня готовить проекты, чтобы в течение двух-трех месяцев они ушли на согласование, — в таких условиях газовое отопление появится в Сольцах уже к концу года.
Коснулась речь и другого наболевшего вопроса — открытия в районном центре крупного сетевого магазина. Местные предприниматели уже выходили на митинг, требуя запретить сетевикам обосновываться в Сольцах. По мнению владельцев торговых точек, они тут же лишатся каких-либо доходов и вынуждены будут закрыться, сокращая при этом рабочие места. Вот только остальное население этой точки зрения, как выяснилось, не разделяет. Практически единогласно часть зала, не имеющая отношения к предпринимательской деятельности (большая часть, нужно отметить), высказала своё единогласное «Да!» крупным магазинам. Уж очень люди недовольны ценами в районных торговых точках.
— А что вы от меня хотите? — спрашивал у представителей малого бизнеса губернатор. — По закону органы власти не имеют права указывать сетевым магазинам, где им строиться, если они не занимают более 25% от всего рынка на территории.
Немного успокоил розничных торговцев глава района Юрий СЫЧЁВ, который сообщил о том, что окончательных согласований крупный сетевой магазин пока не получил и когда он будет построен — ещё не известно.

Футуристический отчёт

Последним пунктом в графике посещения районного центра губернатором был отчёт района о проделанной за 2010 год работе. Как сообщил Сергей Митин, отныне областные профильные комитеты будут готовить планы по работе на будущий год, которые на таких встречах и будут обсуждаться. В Сольцах прошло совещание именно в новом формате. На весь доклад о том, что было выполнено и что предстоит сделать, Юрию Сычёву было предоставлено чуть меньше 15 минут. После этого по каждому спорному пункту отчёта велось обсуждение, а в конце уже председатели областных комитетов озвучивали свои отчёты и предпочтения.
Таким образом, выяснилось, что Солецкий район стоит на первом месте в области по уровню безработицы, а средняя заработная плата при этом составляет 12 702 рубля. На последнем месте по области район стоит и по строительству нового жилья (как объяснили представители местного профильного комитета — за счёт освобождённых военными вторичных площадей).
При этом широкими темпами идёт развитие сельского хозяйства — 1057 тонн мяса произведено в 2010 году, в 2011-м планируется поднять эту планку до 1367 тонн.  Поголовье крупного рогатого скота составляет 4497 голов. В прошлом году получено 1500,8 тонны зерна, но рост в этом году запланирован небольшой — примерно на 1 процент. Также ненамного планируется увеличить сбор картофеля. А новинкой сельскохозяйственной деятельности района можно считать запланированное пополнение дохода за счёт открытия пчелопасек.
Сергей Митин заметил, что если не развивать строительство, скоро Сольцы будут напоминать полувымерший город из книги Стругацких «Пикник на обочине». Также он попросил обратить внимание на образование, уровень которого в районе достаточно высок, однако 60% населения считают его некачественным. Кроме увеличения производства мяса в 2011 году, Сергей Митин обратил внимание местных властей и на зерновые культуры, производство которых, по мнению губернатора, как и мяса, должно вырасти на 30% — именно активное развитие сельского хозяйства позволит в кратчайшие сроки разрешить проблему с маленькими заработками и безработицей.
В итоговом рейтинге социально-экономического развития муниципальных районов и городского округа за 2010 год Солецкий район занял 14-е место. Работа администрации и итоги развития района в 2010 году были признаны удовлетворительными.
 
Александр ФРОЛОВ
Владимир БОГДАНОВ,
Александр КОЧЕВНИК (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

В думском ли комитете или в качестве профсоюзного работника Станислав Геннадьевич занимается защитой гражданских интересов.

Есть что показать гостям

Депутат областной Думы рассказал о регионе, общении с избирателями и публичных дискуссиях

17.04.2024 | Политика

«Неинтересно стоять на одном месте»

Как аграрий Денис Павлюк совмещает работу депутата в областной Думе и руководство крупным фермерским хозяйством

10.04.2024 | Политика

Приоритетные направления

Президент Владимир Путин дал ряд поручений по поддержке семей с детьми

03.04.2024 | Политика

На одном из первых заседаний облдумы.

Дебаты в неполном составе

30 лет назад, 2 апреля 1994 года, состоялось первое заседание нашего регионального парламента

03.04.2024 | Политика

Правительственный час с участием министра Светланы Семёновой.

Генеральная уборка

В Валдайском районе свалку с полувековой историей ждёт рекультивация

03.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года