Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Нельзя ли без преамбул!

На первом в этом году заседании депутаты новгородской городской думы приняли ряд решений, корректирующих ранее принятые программы.
Многое на заседании звучало зачастую сложно, но на деле оказывалось решением простым и давно назревшим. Например, требовалось внести изменения в Комплекс целевых программ развития системы воспитания детей и молодежи Великого Новгорода до 2014 года «Содружество». Стратегическая цель настоящего комплекса, как заявлено в документах, — это «развитие системы воспитания в Великом Новгороде, направленной на духовно-нравственное становление, гражданско-правовое самосознание детей и молодежи, формирование способностей к успешной социализации, обеспечение их прав и социальной защищенности на основе интеграции действий всех субъектов воспитательного процесса». На деле же речь шла о том, что просто настало время выделить миллион рублей на закупку оборудования для скейт-парка. Масса подростков сегодня где попало тренируют свои навыки в экстремальных видах спорта с экзотическими для русского языка названиями — скейтборд, стритборд, агрессив, ВМХ. Администрация же решила придать этому движению цивилизованную форму — на Набережной реки Гзень к Дню города откроют скейт-парк. Не самый сногсшибательный в мире, но такой же, как во многих других городах.
Другой вопрос касался муниципальной преференции автономной некоммерческой организации «Параскева». Школа традиционной культуры «реализует программные установки  в области сохранения, возрождения и развития народных промыслов, приобщает к культуре ручного труда, ремеслу детей и подростков, решает проблемы духовного возрождения национальных традиций…» — обосновывала председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Валентина Захаркина. Тут уж депутаты взмолились: «Нельзя ли без преамбул! Вопрос о снижении арендной платы данному образовательному учреждению встает каждый год, и каждый раз народные избранники слушают, какое оно распрекрасное». Дума не только одобрила снижение «Параскеве» на 95% размера арендной платы за 2010 год, но и высказалась за то, чтобы предоставлять ей такую преференцию постоянно.
Опуская преамбулы, сообщим также, что думцы одобрили учреждение пяти именных стипендий мэра Великого Новгорода. Их смогут получать за счет городского бюджета новгородские учащиеся и студенты.
Кроме того, по инициативе председателя правления ТСЖ «Борис», ветерана труда Виктора Лаврова и с разрешения депутатов городской думы на здании бывшего производственного объединения «Волна», первенца радиоэлектронной промышленности города, будет установлена мемориальная доска. Пусть люди помнят, что не всегда здесь были торговый центр да офисы — когда-то, в советские времена, тут в цехах производили продукцию.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Необходима семейноцентричность

Предложения Новгородской области будут учтены в концепции новых национальных проектов

05.06.2024 | Политика

Энергия единения

Владимир Путин вступил в должность Президента России

15.05.2024 | Политика

Анатолий Бойцев, Юрий Бобрышев и Елена Писарева — председатели Новгородской облдумы разных созывов.

Наследники Республики

В Великом Новгороде прошли торжественные мероприятия, посвящённые юбилейной дате регионального парламента

08.05.2024 | Политика

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Со статусом «народный»

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года