Суббота, 24 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Деньги идут за потребителем

Регионы Российской Федерации готовятся к реализации 83-го Федерального закона, который должен усовершенствовать правовое положение государственных учреждений.
Закон принят в мае прошлого года, а вступит в силу с июля 2012-го. Несмотря на длительный переходный период, 83-ФЗ и сегодня остается одним из самых обсуждаемых в стране. По замыслу авторов, этот акт предоставит бюджетным учреждениям больше имущественной самостоятельности. Тем не менее множество не всегда грамотных трактовок будоражит людей и власти на местах.   
Как поясняет Галина ИЗОТОВА, депутат Государственной Думы от Новгородской области, фактически 90% изменений касаются того, что на бумаге рядом со словами «бюджетное учреждение» нужно будет ставить «казенное». Счета по-прежнему открываются в казначействе, на все закупки распространяется действие закона № 94, недвижимым имуществом новое бюджетное учреждение не может распоряжаться без согласия собственника.
Разговоры о том, что руководители новых бюджетных учреждений станут полновластными хозяевами, не подконтрольными никому, — не более чем миф. В действительности за просроченную задолженность предусмотрено увольнение руководителя, за убыток — взыскание в размере убытка.
Другое распространенное заблуждение состоит в том, что якобы новые бюджетные учреждения начнут банкротить в целях завладения их имуществом и земельными участками. Минфин растолковал: банкротство нового бюджетного учреждения невозможно. Многих беспокоит и то, что новые бюджетные учреждения будут наращивать платные услуги за счет сокращения объема бесплатных.
— Закон уточняет действующие нормы о том, что платные услуги могут оказываться только сверх госзадания, — говорит Галина Изотова. — А в рамках госзадания — только в том случае, если это установлено федеральным законом, как, например, билеты в театры или музеи. Фактически через полтора года платным станет только то, что выходит за рамки госзадания.
По информации из парламента страны, более половины регионов выражают обеспокоенность предстоящими изменениями и сложностью процессов реализации федерального закона. Треть субъектов РФ считает, что необходимо вводить больше подконтрольных функций.
Однако необходимо своевременное принятие нормативных документов федерального уровня, детально регулирующих реализацию федерального закона, таких, как, например, порядок отнесения движимого имущества, закрепленного за государственными и муниципальными учреждениями, к особо ценному. Или порядок формирования государственного задания и расчета бюджетных субсидий.
Чтобы давать бюджетным учреждениям больше возможностей зарабатывать деньги, закон снимает и многие ограничения по сдаче их имущества в аренду. Согласно статье 6 «бюджетные учреждения вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано». Сейчас эта процедура невероятно усложнена. Например, некоторые муниципалитеты накладывают прямые запреты на любую аренду. Или отбирают эти помещения у бюджетника и сдают сами, что противоречит закону.
Принцип, на котором базируется закон, еще называют «деньги идут за потребителем». Государство не вкачивает средства в содержание полупустых помещений, а дает госзадание на предоставление услуг определенному количеству потребителей.
— Мы  понимаем: для больниц, поликлиник и прочих предприятий медицинской сферы в связи с существующими особенностями финансового обеспечения целесообразно в переходный период сохранить действующий порядок их финансирования из бюджетной сметы, — считает Галина Изотова.
Первоначальные нормативы затрат на оказание услуг будут подсчитаны, исходя из размера бюджетных ассигнований 2010 года.
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Статусный вариант

В Новгородской области многодетная семья сохранит свой статус до достижения 23 лет старшим ребёнком, если он очно обучается в вузе или техникуме.

07.02.2024 | Политика

На своём месте

Новгородцы приняли участие в форуме «Малая Родина — сила России»

24.01.2024 | Политика

В мобильные пункты даже выстраиваются небольшие очереди — подходят люди как пожилого возраста, так и молодёжь. Стоп-кадр НТ

Голос поддержки

В Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе работают мобильные пункты сбора подписей в поддержку Владимира Путина на предстоящих выборах Президента.

17.01.2024 | Политика

Губернатор Андрей Никитин поставил подпись в поддержку самовыдвижения Владимира Путина кандидатом в Президенты России ещё 25 декабря

Голос доверия

В Новгородской области, как и по всей стране, продолжается сбор подписей в поддержку действующего Президента РФ Владимир...

10.01.2024 | Политика

«Мы делаем то, что поддерживается жителями Новгородской области»

Спикер облдумы считает, что любое развитие начинается с организации взаимодействия

10.01.2024 | Политика

Чего мы хотим для наших детей

Подведя итоги семилетнего пути, новгородский губернатор определил цели на ближайшие шесть лет

27.12.2023 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года