Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Рейтингом не меряются

{thumbimage 150px 1}Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг Minchenko consulting представили «Индекс политического влияния глав 100 крупнейших городов России». В него вошел и Юрий БОБРЫШЕВ, мэр Великого Новгорода, с четырьмя баллами из пяти возможных.
Авторы рейтинга отмечают, что доминирующими оценками в Индексе стали «тройки» и «четверки». Это является индикатором относительной устойчивости большинства глав муниципальных образований, но в то же время не позволяет мэрам чувствовать себя полностью уверенными в своих политических и карьерных перспективах.
«НВ» попросили прокомментировать Юрия БОБРЫШЕВА, мэра Великого Новгорода, некоторые пункты исследования.
— Вообще-то, я к рейтингам отношусь с некоторой долей недоверия, будь они плохие или хорошие. Их, к сожалению, с моей точки зрения, всегда можно «подрихтовать». Тем не менее моя «четверка» в этом рейтинге мне кажется справедливой.
То, что думает население о работе мэра, очень важно, я об этом всегда помню. Но не только потому, что от этого зависит дальнейшая карьера, а потому, что надо работать на благо, — я так устроен. Благодарен федеральным властям за реальную поддержку таких городов, как Великий Новгород. Вот собрал мэров Борис Грызлов, председатель Государственной Думы, и заявил, что в течение трех лет будет выделяться крупная сумма на ремонт дорог и дворовых территорий. В каждом году мы получим 167,7 миллиона рублей плюс наши деньги, получается около 350 миллионов. За эти деньги мы приведем всё в порядок. Вот здесь уже важно не врать, но точно говорить людям, когда и что будет сделано. Именно за это люди и будут нас оценивать.
Что касается взаимоотношений мэра и администрации с депутатским корпусом, скажу, что зачастую комментарии в местных интернет-СМИ основываются на неверной исходной информации. Почему, например, пишут, что программа приватизации, подготовленная мэрией, не принята городской Думой? Она принята. Горжусь тем, что мы уже модернизируем наше здравоохранение, начав процесс еще до того, как об этом заговорил президент Дмитрий Медведев. Мы с депутатами и руководителями учреждений медицины обсуждаем эту проблему с апреля досконально. Были среди них противники, особенно в части, касающейся реорганизации управления. Но как человек, проработавший в экономике не один десяток лет, я отлично понимаю и сумел убедить подавляющее большинство наших парламентариев, что без концентрации ресурсов нам эту задачу не решить. Сейчас по этому вопросу мы имеем полное взаимопонимание. И в целом могу сказать, что в этом году не было ни одного решения администрации города, которое бы Дума не поддержала.
Три года назад, когда я возглавил городскую администрацию, некоторые депутаты пытались сказать, что только они имеют право говорить от имени народа, «потому что избраны». Но и мэр Великого Новгорода — должность избранная, так что меряться рейтингом с депутатами я не собираюсь.
Если далее по пунктам, то, думаю, самый весомый — отношения мэров с более высокими органами власти. Я знаю многих глав городов, где взаимодействия не происходит, причем на личном уровне, что мешает настоящей работе. В Новгороде такого нет. Сегодня мне достаточно поддержки одного человека — губернатора. Когда мы с ним несколько лет назад «договаривались на берегу», я попросил одного — поддержки. И с тех пор у меня не было случая усомниться в его обещаниях.
 
Индекс политического влияния глав 100 крупнейших городов России (Северо-Запад)
 
4 балла
Юрий Бобрышев (Великий Новгород), Алексей Веллер (Мурманск), Олег Кувшинников (Череповец), Петр Слепченко (Псков), Андрей Сысоев (Мурманск), Евгений Шулепов (Вологда).

3 балла
Иван Цецерский (Псков)
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Статусный вариант

В Новгородской области многодетная семья сохранит свой статус до достижения 23 лет старшим ребёнком, если он очно обучается в вузе или техникуме.

07.02.2024 | Политика

На своём месте

Новгородцы приняли участие в форуме «Малая Родина — сила России»

24.01.2024 | Политика

В мобильные пункты даже выстраиваются небольшие очереди — подходят люди как пожилого возраста, так и молодёжь. Стоп-кадр НТ

Голос поддержки

В Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе работают мобильные пункты сбора подписей в поддержку Владимира Путина на предстоящих выборах Президента.

17.01.2024 | Политика

Губернатор Андрей Никитин поставил подпись в поддержку самовыдвижения Владимира Путина кандидатом в Президенты России ещё 25 декабря

Голос доверия

В Новгородской области, как и по всей стране, продолжается сбор подписей в поддержку действующего Президента РФ Владимир...

10.01.2024 | Политика

«Мы делаем то, что поддерживается жителями Новгородской области»

Спикер облдумы считает, что любое развитие начинается с организации взаимодействия

10.01.2024 | Политика

Чего мы хотим для наших детей

Подведя итоги семилетнего пути, новгородский губернатор определил цели на ближайшие шесть лет

27.12.2023 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года