Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Центр обещает поддержку

Вчера в областной администрации прошло собрание членов ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области».
Главы районов, администраций городских и сельских поселений, а ассоциация объединяет сегодня 148 муниципальных образований области, второй раз собираются в этом году, чтобы обсудить злободневные вопросы местного самоуправления. Руководители областной администрации использовали эту представительную площадку для того, чтобы скорректировать действия исполнительной власти и поставить задачи как на ближайшие дни, так и на обозримое будущее. Губернатор Сергей МИТИН в своем выступлении остановился на некоторых актуальных моментах развития экономики.
Новгородская область, по его словам, сохраняет позиции динамично развивающегося региона РФ. Темпы роста валового регионального продукта в этом году достигли 16,2%. В следующем году ожидается также неплохой подъем — на 13,8%, что на 2,5% будет опережать общероссийские показатели. Особенно высоки темпы роста сельского хозяйства. По ним область вышла в лидеры по стране. Производимые нынче 100 тысяч тонн мяса в год — это не предел, заявил губернатор. Упор будет сделан также на развитие картофелеводства. В лучшие годы Новгородская область производила по 440 тыс. тонн картошки, а нынче выращена только половина от этого объема. Между тем проблем со сбытом картофеля нет, и рентабельность этой культуры достигает 45%. «Таких доходов не дает даже нефтедобыча», — подбодрил губернатор присутствующих глав районов.
Губернатор призвал их также лучше использовать основное богатство новгородской земли — лес. Особое внимание органы местного самоуправления должны обратить на жилищное строительство и вопросы, связанные с оформлением сельских домов в собственность.
В следующем году правительство РФ может выделить на создание инфраструктуры под жилые микрорайоны и поселения в Новгородской области до 5 млрд. рублей. Оглашая цифру, Сергей Митин сразу объяснил, что такие деньги из столицы дадут при условии освоения полученных ранее средств. Поэтому до конца года важно завершить начатые строительные объекты и представить отчеты.
Большие финансовые вливания ожидаются в медицинскую сферу. На возведение четырех важнейших объектов здравоохранения области (в том числе — центр сосудистой хирургии) Москва готова выделить около 2 млрд. рублей.
В этом году произошло укрупнение муниципальных образований области. Реформа позволила сэкономить в бюджете около 80 млн. рублей. Теперь эти средства могут быть направлены на другие социальные нужды. Однако о тотальном искоренении «малых» сельских поселений речи не идет. Как разъяснил губернатор, если у небольшого сельского поселения есть четкая программа собственного развития, то его будут поддерживать.
Тему финансирования местных администраций продолжила Вероника МИНИНА, первый заместитель губернатора. Она, в частности, отметила, что заработная плата глав администраций на местах должна быть поставлена в зависимость от численности населения и от доходов, которые собираются на подведомственной территории. Соответствующим службам даны поручения проработать новую систему оплаты труда для чиновников.
На собрании также были вручены награды победителям очередного конкурса муниципальных образований РФ. Так, в номинации «Лучшее муниципальное образование» третье место заняла Старая Русса. Ряд муниципальных служащих получили звания лауреатов и дипломы.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Необходима семейноцентричность

Предложения Новгородской области будут учтены в концепции новых национальных проектов

05.06.2024 | Политика

Энергия единения

Владимир Путин вступил в должность Президента России

15.05.2024 | Политика

Анатолий Бойцев, Юрий Бобрышев и Елена Писарева — председатели Новгородской облдумы разных созывов.

Наследники Республики

В Великом Новгороде прошли торжественные мероприятия, посвящённые юбилейной дате регионального парламента

08.05.2024 | Политика

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Со статусом «народный»

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА