Понедельник, 22 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Вся суть в словах

Законодатели Санкт-Петербурга и Новгородской области обменялись опытом.
Вчерашняя встреча депутатов Новгородской областной Думы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга прошла в рамках подписанного в июне этого года соглашения о сотрудничестве.
Темой беседы стали административные правонарушения. Несознательные граждане как в северной столице, так и в Новгородской области нарушают тишину и порядок в ночное время, ездят без оплаты в общественном транспорте, ставят автомобили на газоны, гонят самогонку на продажу... Все это относится к области административных правонарушений и бороться с ними нелегко - есть масса проблемных вопросов: кто должен и как составлять протокол, кто его рассматривать, как пойдет порядок обжалования и так далее.
По словам председателя Новгородской областной Думы Сергея ФАБРИЧНОГО, в Новгородской области 70% таких дел рассматривают мировые судьи. Считается, что они примут решения более профессионально. В Санкт-Петербурге, наоборот, большинство дел отдают в руки административных комиссий. Там считают, что у мировых судей и без того дел хватает.
Заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей АНДЕНКО заострил внимание на том, что депутаты должны достаточно четко прописывать все понятия с тем, чтобы у судей и членов комиссий не возникало сомнений. Порой они спотыкаются на том, что даже слову «газон» нет определения. В таком случае нарушитель может, к примеру, оспорить факт, что его автомобиль стоял на газоне. Тогда чего уж говорить о более сложных понятиях, таких, как «непромышленное производство крепких спиртных напитков», самогоноварение, проще говоря. Но оно не запрещено законом, если для собственных нужд. Вот и возникают более сложные термины.
В Новгородской области за семь месяцев этого года было составлено 113 протоколов по непромышленному производству, а в Петербурге их даже не считают, потому как не могут уже отличить, где промышленное, а где непромышленное производство.
Новгородцы поделились опытом наведения порядка на улицах поселков и деревень. Если забор покосился, окна на застеклены, то на нарушителя правил благоустройства можно составить протокол. Как рассказал Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ, председатель комитета организационного обеспечения деятельности мировых судей Новгородской области, с каждым годом их оформляется всё больше. За семь месяцев этого года - 191. Таким образом, собственников домов заставляют содержать свои владения в надлежащем виде.
Подводя итоги, участники отметили, что такие встречи гораздо эффективнее общения по электронной почте. Консультации и обмен опытом законодателей будут продолжены.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

В думском ли комитете или в качестве профсоюзного работника Станислав Геннадьевич занимается защитой гражданских интересов.

Есть что показать гостям

Депутат областной Думы рассказал о регионе, общении с избирателями и публичных дискуссиях

17.04.2024 | Политика

«Неинтересно стоять на одном месте»

Как аграрий Денис Павлюк совмещает работу депутата в областной Думе и руководство крупным фермерским хозяйством

10.04.2024 | Политика

Приоритетные направления

Президент Владимир Путин дал ряд поручений по поддержке семей с детьми

03.04.2024 | Политика

На одном из первых заседаний облдумы.

Дебаты в неполном составе

30 лет назад, 2 апреля 1994 года, состоялось первое заседание нашего регионального парламента

03.04.2024 | Политика

Правительственный час с участием министра Светланы Семёновой.

Генеральная уборка

В Валдайском районе свалку с полувековой историей ждёт рекультивация

03.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года