Суббота, 24 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не забыли и про Алёшу

{thumbimage 150px 1}Вчера состоялось заседание Думы Великого Новгорода
Всего в повестке дня значилось 54 вопроса, но шесть из них были по разным причинам сняты.
Депутаты внесли изменения в программу приватизации муниципального имущества этого года. Чтобы пополнить бюджет, предлагается приватизировать девять объектов. Среди них, например, конноспортивный клуб «Гардарика», находящийся в оперативном управлении МУ «Алые паруса». Конюшня и кормокухня, а также 15 лошадей и 7 жеребят будут проданы и переданы в частные руки.
Есть новости и по адресной программе переселения граждан из аварийных домов. В настоящий момент 123 новгородца проживают в квартирах, не приспособленных для постоянного проживания. Более 50 млн. рублей в ближайшие два года будут направлены на расселение домов по улицам Ветеранов, 5, Михайлова, 9 и 44, Береговая, 53.
Заботясь о безопасности дорожного движения в областном центре, депутаты по предложению администрации согласились с тем, что надо поменьше зебр и побольше светофоров. Также будет целесообразным устранить неровности на проезжей части, на что дополнительно выделяется 210 тыс. рублей.
Не забывают в Великом Новгороде и о тех новгородцах, кто своими делами, а порой и ценою жизни боролся за счастье и процветание Родины. В начале года была проведена проверка состояния мемориальных табличек на жилых домах и общественных зданиях, и вот что выяснилось: ещё восемь лет назад вандалы разбили мемориальную табличку на доме № 28 по Большой Санкт-Петербургской улице, посвященную воину-интернационалисту Алексею Соколову. Хулиганов по горячим следам так и не нашли, мать погибшего не стала обращаться в милицию, а просить вторую табличку ей не позволила скромность. Дело забылось.
Однако комитет культуры и молодежной политики администрации города вынес в мае этого года вопрос о восстановлении мемориальной доски за счет городского бюджета на заседание комиссии по увековечению значимых событий истории Великого Новгорода. И вот по решению депутатов на доме вновь будет установлена доска с текстом о том, что здесь проживал лейтенант Алексей Соколов, героически погибший в 1981 году при выполнении воинского долга в Афганистане.
Единодушие депутаты, надо сказать, проявляли далеко не по всем принимаемым решениям. Так, депутат Андрей Моисеев высказал сомнения в целесообразности покупки здания Городского дома культуры, предложив продлить аренду, но большинство народных избранников согласились с тем, что городу нужен именно свой и достойный ДК. Стоить это будет, правда, немало — 130 млн. рублей, и поэтому город покупает объект в рассрочку на четыре года. А ведь зданию ещё нужен и капитальный ремонт.
Неоднозначные оценки были высказаны и при обсуждении вопроса о протесте прокуратуры на решение городской думы по поводу установления дополнительных социальных гарантий лицам, занимающим муниципальные должности. В 2000 году чиновники «выторговали» себе привилегию продолжать получать суммы, равные среднему заработку, в течение 12 месяцев после увольнения. По протесту прокуратуры такие сроки сокращены до 6 месяцев и имеют ещё ряд оговорок. Не так давно, напомним, областная Дума также обсуждала подобные вопросы, но сроки в решениях фигурировали ещё короче, а губернатор и вовсе отказывался от каких-либо дополнительных социальных гарантий помимо тех, что уже установлены гражданам РФ трудовым законодательством.

Юрий КРАСАВИН
Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Статусный вариант

В Новгородской области многодетная семья сохранит свой статус до достижения 23 лет старшим ребёнком, если он очно обучается в вузе или техникуме.

07.02.2024 | Политика

На своём месте

Новгородцы приняли участие в форуме «Малая Родина — сила России»

24.01.2024 | Политика

В мобильные пункты даже выстраиваются небольшие очереди — подходят люди как пожилого возраста, так и молодёжь. Стоп-кадр НТ

Голос поддержки

В Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе работают мобильные пункты сбора подписей в поддержку Владимира Путина на предстоящих выборах Президента.

17.01.2024 | Политика

Губернатор Андрей Никитин поставил подпись в поддержку самовыдвижения Владимира Путина кандидатом в Президенты России ещё 25 декабря

Голос доверия

В Новгородской области, как и по всей стране, продолжается сбор подписей в поддержку действующего Президента РФ Владимир...

10.01.2024 | Политика

«Мы делаем то, что поддерживается жителями Новгородской области»

Спикер облдумы считает, что любое развитие начинается с организации взаимодействия

10.01.2024 | Политика

Чего мы хотим для наших детей

Подведя итоги семилетнего пути, новгородский губернатор определил цели на ближайшие шесть лет

27.12.2023 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года