Суббота, 02 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как пиво на дорогу пролилось

{thumbimage 150px 1}Областной парламент решил два десятка насущных вопросов
На очередном заседании областной Думы в среду, 25 августа, депутаты оперативно, в течение часа, приняли решения по 22 вопросам. Среди них важнейший традиционно — о внесении изменений в областной бюджет. Их огласила первый заместитель главы администрации области Вероника МИНИНА. Касаются они, в частности, химизации.
Субсидии комитету по сельскому хозяйству и продовольствию увеличиваются в связи с этим на 792 тыс. рублей. Образование получает прибавку в 1,1 млн., ветеринария — 11 млн., культура — 0,9 млн., а администрация области 0,5 млн. рублей. Все это связано с перевыполнением планов доходной части бюджета.
Положительную роль в улучшении макроэкономической ситуации в регионе сыграла летняя жара. Новгородцы стали больше пить пива, невзирая на то, что акцизы на этот напиток увеличены. В результате доходы областного бюджета только по этой статье превзошли ожидания на 100 млн. рублей. А тут ещё и налог на имущество организаций принес дополнительно 50 млн. Пролившиеся словно дождь в знойный день деньги администрация решила направить на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и муниципального значения, что и было поддержано депутатами без всяких сомнений.
Вопросы у народных избранников были только по субвенциям бюджетам поселений на компенсацию выпадающих доходов организациям ЖКХ. Заместитель губернатора Арнольд ШАЛМУЕВ пояснил, что суммы выросли в связи со старыми задолженностями. Депутат от КПРФ Валерий ГАЙДЫМ наказал чиновникам, чтобы они и впредь всемерно смягчали бремя населения по оплате жилищных и коммунальных услуг. На следующий год рост тарифов объявлен на уровне 15%, и, по опасению коммуниста, народ будет недоволен.
Важный шаг депутатов областной Думы — обращение к председателю комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрею Исаеву. В нем говорится о необходимости внести изменения в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а конкретнее — поспособствовать их трудоустройству. В Новгородской области проживают 82 тыс. инвалидов, из них 50 тыс. вправе претендовать на труд. За последние три года число инвалидов, обратившихся в службу занятости и признанных безработными, выросло на 60%. Одна из форм трудоустройства инвалидов — квотирование им рабочих мест. Новгородские депутаты просят установить квоты для приема на работу инвалидов организациям, численность работников которых составляет более 50 человек. Сейчас этот порог составляет 100 человек. Особенно эффективным такое решение будет для сельской местности, где большинство предприятий малочисленны.
Некоторые уточнения депутаты внесли в описание герба Новгородской области. На флаге он изображен в виде щита, но без обрамления, а надо бы с ним. Теперь в геральдическом описании герба будет четко означено: «В сером поле щита французской формы с оконечностью синего цвета…».
Депутаты областной Думы приняли областной закон о статусе административного центра Новгородской области. С инициативой придать Великому Новгороду больший вес выступает, напомним, администрация города. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев подготовил в проект документа ряд замечаний и предложений. Большинство из них были одобрены.
В июне этого года вступили в силу изменения в федеральный закон «О политических партиях». Согласно им политические партии, не представленные в законодательном органе государственной власти субъекта РФ, не менее одного раза в год имеют право участвовать в пленарном заседании. Прокурор Новгородской области Сергей БАЖУТОВ внес по этому поводу в областную Думу представление с требованием принять соответствующий нормативный акт. Оно было признано подлежащим удовлетворению.

Юрий КРАСАВИН
Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На первостепенные задачи

На заседании Новгородской областной Думы депутаты распределили более 6 млрд рублей

28.02.2024 | Политика

Статусный вариант

В Новгородской области многодетная семья сохранит свой статус до достижения 23 лет старшим ребёнком, если он очно обучается в вузе или техникуме.

07.02.2024 | Политика

На своём месте

Новгородцы приняли участие в форуме «Малая Родина — сила России»

24.01.2024 | Политика

В мобильные пункты даже выстраиваются небольшие очереди — подходят люди как пожилого возраста, так и молодёжь. Стоп-кадр НТ

Голос поддержки

В Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе работают мобильные пункты сбора подписей в поддержку Владимира Путина на предстоящих выборах Президента.

17.01.2024 | Политика

Губернатор Андрей Никитин поставил подпись в поддержку самовыдвижения Владимира Путина кандидатом в Президенты России ещё 25 декабря

Голос доверия

В Новгородской области, как и по всей стране, продолжается сбор подписей в поддержку действующего Президента РФ Владимир...

10.01.2024 | Политика

«Мы делаем то, что поддерживается жителями Новгородской области»

Спикер облдумы считает, что любое развитие начинается с организации взаимодействия

10.01.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года