Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Процесс пошёл

В Новгородской области началось выдвижение кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.
На сегодняшний день 74 самовыдвиженца заявили в территориальных избирательных комиссиях региона о своем желании участвовать в выборах 10 октября. Из них 32 претендуют на должности глав органов местного самоуправления и 42 желают быть депутатами.
Согласно действующему законодательству им предстоит собрать необходимое количество подписей в свою поддержку. Как отмечает председатель избирательной комиссии области Борис АЛЕКСЕЕВ, нынешние выборы — уже не первые, когда денежный залог не поможет стать кандидатом на выборах. Его отменили. В связи с этим претендентам надо быть очень внимательными к соблюдению всех правил сбора подписей. Их нельзя представлять меньше, но нельзя и больше определенного законом количества.
Например, в деревне проживает 500 жителей. Надо собрать 2% подписей в свою поддержку, то есть 10. Комиссия обязана будет проверить их или все, или выборочно, но не менее 20%. Возникает желание собрать ещё десяток на всякий пожарный случай. Но закон ставит планку — не более 4 дополнительных подписей. Если же подписей надо собрать более 40 (когда на выборной территории проживает более 2 тысяч жителей), количество дополнительных подписей не может превышать 10%.
Большое значение имеют места сбора подписей, действия доверенных лиц, создание фонда в поддержку кандидата… Методическую помощь во всех случаях кандидатам окажут в избирательных комиссиях. Много полезной информации на сайте облизбиркома по адресу: http://novgorod.izbirkom.ru, где заведена отдельная рубрика по выборам 10 октября.
Политические партии скажут свое слово в ближайшем будущем. Первыми своих выдвиженцев уже в предстоящие выходные назовут КПРФ и ЛДПР. Что примечательно: партиям, чьи депутаты прошли в областную Думу, не надо собирать подписи в поддержку своих людей. Это в плюс к названным «Единой России» и «Справедливой России».
Всего на территории области зарегистрированы 7 региональных отделений политических партий. Поле деятельности для них просто огромно: предстоит избрать 1553 депутата представительных органов местного самоуправления, 124 главы разных уровней и в том числе 7 глав администраций муниципальных районов.
Начавшийся 24 июля процесс выдвижения  продлится до 18 часов 25 августа. Важной особенностью предстоящих выборов станет отсутствие досрочного голосования. Прийти на избирательный участок и отдать свой голос в пользу понравившегося кандидата можно будет исключительно 10 октября.
Быстрее всего, как можно ожидать, результаты выборов появятся в Валдае, потому как там для подсчета голосов будут применяться знакомые уже новгородцам КОИБы — комплексы обработки избирательных бюллетеней. На прошедших 4 года назад выборах они показали себя как надежные и оперативно срабатывающие устройства.  20 аппаратов на 10 избирательных участках помогут 10.10.10 выявить в Валдае победителей на посты главы района и городского поселения, а также — депутатов двух местных парламентов.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Необходима семейноцентричность

Предложения Новгородской области будут учтены в концепции новых национальных проектов

05.06.2024 | Политика

Энергия единения

Владимир Путин вступил в должность Президента России

15.05.2024 | Политика

Анатолий Бойцев, Юрий Бобрышев и Елена Писарева — председатели Новгородской облдумы разных созывов.

Наследники Республики

В Великом Новгороде прошли торжественные мероприятия, посвящённые юбилейной дате регионального парламента

08.05.2024 | Политика

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Со статусом «народный»

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА