Понедельник, 26 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Один в Думе воин

В областном парламенте образована новая фракция
На очередном заседании областной Думы в среду были рассмотрены 26 вопросов. Важные решения приняты по исполнению областного бюджета, поддержке социальных слоев населения и структуре законодательного органа власти.
В соответствии с новым федеральным законодательством Антону Морозову разрешено образовать фракцию, хотя он — единственный представитель либерал-демократов. Теперь фракция ЛДПР в дополнение к фракциям «Единой России» и КПРФ в областной Думе зарегистрирована.
— Такое решение меняет смысл слова «фракция», — прокомментировал новость корреспонденту «НВ» Антон МОРОЗОВ. — Теперь это не группа депутатов, а представительство. Хоть я и один, но смогу выступать от лица партийной фракции, а не как отдельный депутат.
Кроме того, решая вопрос о внесении изменений в областной закон «О статусе депутата Новгородской области», парламентарии себя материально поддержали и оставили право на компенсацию депутату за съем квартиры в сумме не более 25 тыс. рублей в месяц. По стечению обстоятельств таким правом в этом году среди областных депутатов будет пользоваться опять же Антон Морозов — единственный не обеспеченный жильем депутат. Депутаты-коммунисты ратовали за ограничения сумм по квартирным и гостиничным расходам до реальных рыночных, но их предложение не было поддержано.
Первый заместитель главы администрации Новгородской области Вероника Минина огласила намечаемые изменения в областной бюджет. Лицам, награжденным орденом «Родительская слава», будут выплачивать единовременное денежное поощрение в размере 100 тыс. рублей. Новгородская областная клиническая больница получит 2,5 млн. рублей на приобретение оборудования; клинический госпиталь ветеранов войн получит на эти же цели 2,7 млн. рублей.
Увеличены расходы комитету загс области на изготовление медали «Рожденному на Новгородской земле». Список изменений довольно обширный, но сомнения по ним возникли только у одного депутата — Антона Морозова, и только по одной позиции: взаимодействие администрации со СМИ. Дополнительные средства в сумме 10 млн. рублей областному телевидению были утверждены большинством голосов, а эффективность расходования денег народные избранники возьмут на контроль.
Депутаты одобрили изменения в периодичность предоставления гражданам древесины для иных собственных нужд. Теперь считается, что ремонт или реконструкцию жилого дома, хозяйственных строений надо производить раз в пять лет. Ранее норма была восемь лет.
Всего на заседании областной Думы было принято 17 областных законов, два из которых в первом чтении.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Статусный вариант

В Новгородской области многодетная семья сохранит свой статус до достижения 23 лет старшим ребёнком, если он очно обучается в вузе или техникуме.

07.02.2024 | Политика

На своём месте

Новгородцы приняли участие в форуме «Малая Родина — сила России»

24.01.2024 | Политика

В мобильные пункты даже выстраиваются небольшие очереди — подходят люди как пожилого возраста, так и молодёжь. Стоп-кадр НТ

Голос поддержки

В Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе работают мобильные пункты сбора подписей в поддержку Владимира Путина на предстоящих выборах Президента.

17.01.2024 | Политика

Губернатор Андрей Никитин поставил подпись в поддержку самовыдвижения Владимира Путина кандидатом в Президенты России ещё 25 декабря

Голос доверия

В Новгородской области, как и по всей стране, продолжается сбор подписей в поддержку действующего Президента РФ Владимир...

10.01.2024 | Политика

«Мы делаем то, что поддерживается жителями Новгородской области»

Спикер облдумы считает, что любое развитие начинается с организации взаимодействия

10.01.2024 | Политика

Чего мы хотим для наших детей

Подведя итоги семилетнего пути, новгородский губернатор определил цели на ближайшие шесть лет

27.12.2023 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года