Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Разговор в кремле

{thumbimage 150px 1}Строительство участка трассы Великий Новгород — Усть-Луга с возведением третьего моста через Волхов, включение ряда объектов Рюрикова городища в федеральную программу «Культура», возведение ЦБК в Пестове, федеральная компенсация областному бюджету за услуги ЖКХ для населения, продолжение работ по аэродрому в Кречевицах — все эти обращения новгородских властей нашли поддержку у главы Правительства России Владимира ПУТИНА.
Таковы, пожалуй, основные итоги встречи премьер-министра с губернатором Сергеем МИТИНЫМ, состоявшейся в Великом Новгороде 26 июля.
...На часах в Каминном зале кремлевской филармонии — 15.50. В сравнительно небольшое помещение — рабочий стол с «вертушкой», стулья, флаги — стремительно входят Владимир Путин и Сергей Митин. Легкий кивок в сторону группы федеральных и местных журналистов, собеседники садятся друг напротив друга. Разговор предельно деловой — цифры и факты.
— Сергей Герасимович, как у вас первая половина года прошла, как сейчас ситуация в сельском хозяйстве, прежде всего? — сразу же следует первый вопрос главы кабинета министров.
— Надо сказать, неплохо. По промышленному производству я хочу сказать спасибо нашим промышленникам, у нас очень хороший рост — 115%. По сельскому хозяйству мы вообще неплохо и в прошлом году сработали. При том, что область не сельскохозяйственная, по темпам роста — 118% — мы четвертое место в стране заняли в прошлом году. Я думаю, что в этом году мы сохраним такие же темпы. Мы ввели несколько крупных птицеводческих комплексов. У нас есть очень крупный комплекс — «Белгранкорм» из Белгорода, 66 тысяч тонн мяса птицы. И они, более того, предлагают нам в этом году реализовать проект по утилизации всех отходов. Это будет такой современный механизм — полученное электричество, тепло — все это пойдет на технологические нужды этого же комплекса. В качестве примера скажу, что в этом году мы, скорее всего, вый-
дем на 90–100 тысяч тонн мяса. Два года назад у нас было 24 тысячи тонн. Кроме того, у нас хорошие урожаи по овощам и зерновым.
— Погода пока вам крупных проблем не создает? — интерес Путина непраздный. Аномальная жара создала угрозу засухи по всей стране.
— Нас волнуют лесные пожары. Но сегодня мы держим ситуацию под контролем, один был верховой пожар — потушили сразу же. Очень серьезно работаем на уровне муниципальных районов, МЧС нам помогает хорошо. Каждую неделю я лично делаю облёты по области.
В свою очередь премьер-министр обращает внимание на «человеческий фактор» — не лишним будет обращаться к людям напрямую, чтобы вели себя в лесах аккуратно.
— Да, это очень важно, — поддерживает новгородский губернатор. — Всё зависит от людей. Мы впервые в одном из районов применили такую практику: просто людей просим расписаться — тех, кто в лес приходит. Пишем фамилию, имя, отчество, место жительства, даем информацию, как себя вести, — житель ставит свою подпись. Хорошая профилактика — пожаров в этом районе до сих пор нет.
— За счет чего такой рост промышленности? — возвращается Владимир Путин к экономике. — Какие отрасли, какие направления деятельности, какие предприятия оказались в лидерах?
— Владимир Владимирович, у нас в прошлом году было очень большое падение по лесопромышленному комплексу, сейчас мы выходим из этой ситуации, и там темпы роста до 40% доходят. Неплохо в машиностроении. Так, мы подготовили завод и начали производство автомобилей специального назначения.
Сделаем отступление. Речь идет о тракторомобилях, что производятся на ОАО «Автоспецоборудование» в областном центре. Первоначально посещение предприятия было внесено в график приезда главы правительства, но, вероятно, из-за большой насыщенности визита этот пункт был исключен в последний момент. Однако информацию о новом производстве из уст главы региона Владимир Путин получил исчерпывающую. Информация, что наш тракторомобиль стоит в 4,5 раза дешевле западного прототипа («унимога»), произвела впечатление на премьера.
— Комплектующие российские? — уточнил он.
— Практически все — российские, в том числе и двигатель. Хотя, что касается последнего, по желанию заказчика мы можем и английский поставить, — ответил Сергей Митин.
Не оставлен без внимания и вопрос по зарплатам. Каковы они, есть ли задержки — задает вопросы премьер, на что незамедлительно получает ответ Сергея Митина: по темпам роста зарплат Новгородская область на 0,1% выше показателей по России, средняя зарплата по региону составляет 16 тыс. рублей, в Великом Новгороде — 19 тыс. рублей. После нормализации ситуации на Парфинском фанерном комбинате острых проблем с задолженностью нет, в бюджетной сфере их нет вообще.
От премьера следует блок вопросов по социальной сфере. Первый — онкоцентр. Что, наверное, и понятно — более 10 лет назад его строительство началось именно при поддержке Владимира Владимировича. Комментарий Сергея Митина четкий: сдана вторая очередь, строительство и оснащение третьего корпуса прорабатывается в тесном контакте с Министерством здравоохранения и социального развития и лично с Татьяной Голиковой (речь идет о включении третьей очереди в федеральную программу «Здоровье»). В перспективе новгородский онкоцентр может приобрести статус межрегионального, в частности, принимать на лечение больных из Псковской области.
Что касается других крупных объектов здравоохранения, то планируется создание кардиологического центра и центра развития ребенка (на базе Колмовской больницы и детской областной больницы с роддомом соответственно). Владимир Путин сразу же подхватывает «детскую» тему — как ситуация с демографией?
— Показатели по смертности уменьшились, по рождаемости — выросли на 4,4%, — отмечает губернатор.
Премьер-министр заметно удивлен: «Приятно, что в Центральной России такие тенденции». После уточнения Сергея Митина, что острых проблем с обеспеченностью детскими садами нет, более того, регион по данному показателю занимает второе место по России, Владимир Путин с удовлетворением подводит итог встречи: «Хорошо!».
...На столе лежат обращения властей области к правительству. После разговора с главой региона возражений по ним у премьер-министра не возникает — все документы получают положительную резолюцию второго после президента лица государства.
 
Дмитрий НЕЛИДОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Необходима семейноцентричность

Предложения Новгородской области будут учтены в концепции новых национальных проектов

05.06.2024 | Политика

Энергия единения

Владимир Путин вступил в должность Президента России

15.05.2024 | Политика

Анатолий Бойцев, Юрий Бобрышев и Елена Писарева — председатели Новгородской облдумы разных созывов.

Наследники Республики

В Великом Новгороде прошли торжественные мероприятия, посвящённые юбилейной дате регионального парламента

08.05.2024 | Политика

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Со статусом «народный»

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА