Воскресенье, 23 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Император метит в президенты

Центральная избирательная комиссия РФ в режиме видеоконференции провела совещание с избирательными комиссиями субъектов Федерации.
Основным вопросом стала регистрация кандидатов на выборы в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в органы местного самоуправления.
В Великом Новгороде у мониторов на два дня собрались члены областной избирательной комиссии, председатели территориальных избирательных комиссий, государственных организаций и учреждений, региональных отделений политических партий, а также журналисты.
Видеоконференцию вел председатель ЦИК Владимир Чуров. Как было оглашено, в ходе последней избирательной кампании в России — выборы 14 марта 2010 года — около 7% от общего числа кандидатов в законодательные (представительные) органы госвласти и местного самоуправления не перешагнули регистрационный барьер. Порядка 6 тыс. граждан не смогли реализовать свое право быть избранным. Заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов в докладе подробно остановился на моментах, которые помешали кандидатам быть зарегистрированными.
В основном речь идет о недостоверных подписях, неточностях при оформлении документов и нарушениях порядка выдвижения кандидатов. Кандидатам нужно также быть внимательными в вопросах партийности. Одновременное членство в двух партиях, сознательное или случайное, также является нарушением выборного законодательства.
Формальные зацепки, по мнению выступивших представителей КПРФ и ЛДПР, слишком часто позволяют избирательным комиссиям ставить шлагбаум на пути к выборам. Причем нередко речь идет о почти курьезных случаях: проспект Мира в бюллетенях по сбору подписей назван улицей, в паспорте штамп о группе крови поставлен не на ту страницу, и потому документ признается недействительным.
По мнению председателя ЦИК, реформа выборного законодательства в России подходит к завершению, и более четкие формулировки позволят кандидатам избегать досадных ошибок на предстоящих выборах. Причем не только в этом году. В ЦИК, как рассказал Владимир Чуров, уже поступило два заявления от претендентов на пост президента Российской Федерации. Есть даже обращение от некоего императора, который хочет быть выбранным на высший государственный пост в России. Последнее, конечно, также из области выборных курьезов. Нетерпеливых, неуравновешенных людей среди россиян тоже хватает.
Официально же  ближайшие выборы — 10 октября. Облизбирком представил примерный календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов в органы местного самоуправления в Новгородской области. В июле представительные органы и избирательные комиссии в муниципалитетах примут решение о назначении выборов.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Необходима семейноцентричность

Предложения Новгородской области будут учтены в концепции новых национальных проектов

05.06.2024 | Политика

Энергия единения

Владимир Путин вступил в должность Президента России

15.05.2024 | Политика

Анатолий Бойцев, Юрий Бобрышев и Елена Писарева — председатели Новгородской облдумы разных созывов.

Наследники Республики

В Великом Новгороде прошли торжественные мероприятия, посвящённые юбилейной дате регионального парламента

08.05.2024 | Политика

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Со статусом «народный»

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года