Воскресенье, 23 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Код 10.10.10

{thumbimage 150px 1}Голосовать будем 10 октября, не ранее
Госдума РФ приняла во втором чтении проект закона, который существенно ограничивает возможность досрочного голосования на выборах всех уровней. Корреспондент «НВ» попросил председателя избирательной комиссии Новгородской области Бориса АЛЕКСЕЕВА дать комментарий.
— Новшество является результатом последовательной законотворческой деятельности по преобразованию избирательной системы в соответствии с Посланием Президента России от 12 ноября 2009 года, — сказал Борис Владимирович.
 — У нас есть, конечно, опасения, что отмена досрочных выборов снизит явку избирателей. Правом выразить свою волю до объявленной даты голосования пользовалось примерно три процента избирателей. Теперь им придётся строго запомнить, что проголосовать можно только в день выборов. В Новгородской области, как и по всей стране в целом, выборы пройдут в единый день голосования 10 октября. Следовательно, избирателю так и надо строить свои планы, чтобы в день голосования быть дома, а не в командировке или отпуске, и заявить гражданскую позицию, сделав свой выбор.
— Неужели не будет исключений?
— Процедура досрочного голосования сохранится только на избирательных участках в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Будет она сохранена на местных и областных референдумах. На выборах в Госдуму и президента проголосовать заранее можно будет еще и на участках за рубежом.
— Давайте тогда расскажем избирателям, что за выборы у нас будут 10 октября.
— В Новгородской области на единый день голосования 10 октября 2010 года должны быть назначены выборы депутатов дум 21 муниципального района с замещением 320 депутатских мандатов, советов депутатов 21 городского и 105 сельских поселений с замещением 267 и 966 депутатских мандатов соответственно. Выборы депутатов должны быть назначены в представительные органы всех муниципальных образований за исключением Думы Великого Новгорода, и Совета депутатов Батецкого сельского поселения, где выборы проходили в другие сроки.
Планируется назначение выборов глав семи муниципальных районов: Валдайского, Крестецкого, Окуловского, Солецкого, Хвойнинского, Холмского и Шимского, а также выборы глав 17 городских (за исключением глав Демянского, Маловишерского, Окуловского и Чудовского городских поселений) и 100 сельских поселений. Всего предстоит избрать 1553 депутата и 124 главы муниципальных образований.
— А как перекроит предстоящую карту выборов сокращение муниципальных образований, что активно идет в нынешнем году?
— Уже принято 16 областных законов о преобразовании некоторых муниципальных образований, в результате которых образованы 45 новых поселений: 4 городских и 41 сельское. Количество муниципальных образований сократилось в области с 220 до 149. Во вновь образованных муниципальных образованиях 10 октября 2010 года предстоит провести 90 выборных кампаний: избрать глав и депутатов. В целом на 10 октября будет назначена 271 избирательная кампания. Организовывать подготовку и проведение выборов, обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан России будут 21 территориальная и 470 участковых избирательных комиссий. Облизбирком будет осуществлять контрольные функции. Выборы представительных органов муниципальных образований будут проводиться по мажоритарной системе. Так решили депутаты областной Думы.
 

Юрий КРАСАВИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Необходима семейноцентричность

Предложения Новгородской области будут учтены в концепции новых национальных проектов

05.06.2024 | Политика

Энергия единения

Владимир Путин вступил в должность Президента России

15.05.2024 | Политика

Анатолий Бойцев, Юрий Бобрышев и Елена Писарева — председатели Новгородской облдумы разных созывов.

Наследники Республики

В Великом Новгороде прошли торжественные мероприятия, посвящённые юбилейной дате регионального парламента

08.05.2024 | Политика

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Со статусом «народный»

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года