Пятница, 29 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В повестке дня — масштабные задачи

В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил тенденции развития страны на ближайшую перспективу и представил конкретный план действий по важнейшим направлениям

Речь президент держал около часа, в течение которого затронул темы борьбы с терроризмом, импортозамещения, развития реального сектора экономики, контроля расходования бюджетных средств, работы фискальных органов, создания благоприятных условий для бизнеса, предоставления социальных гарантий гражданам, образования и здравоохранения.

Сейчас идет активное общественное обсуждение Послания.

«...Конкурентное производство до сих пор сосредоточено главным образом в сырьевом и добывающем секторах. Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности и социальном развитии, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни миллионов наших людей.

...Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это, конечно, не самоцель, а важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны. Напомню, по итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать трёх процентов, даже если наши доходы окажутся ниже ожидаемых.

...В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более шести с половиной миллионов российских семей, в том числе и в Крыму, и в Севастополе. Но мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия.

Считаю необходимым продлить программу материнского капитала ещё как минимум на два года».

(Из Послания президента)

Сергей МИТИН, губернатор Новгородской области:04mit

— Владимир Путин уделил большое внимание дальнейшему развитию экономики страны, несмотря на кризисные явления. Президент остановился на новшествах в промышленности — специальных инвестиционных контрактах и фонде развития промышленности. Он подробно рассказал и о развитии сельского хозяйства. Надо отметить, что мы очень правильно сделали, когда несколько лет назад взяли направление на развитие этого сектора экономики. Президент поставил задачу к 2020 году полностью обеспечить себя всеми продуктами питания. Сделать так, чтобы наше сельское хозяйство поставляло на экспорт свою продукцию. Это для нас очень важно.

Остановился президент и на вопросе бюджетной обеспеченности. Потребовал, чтобы все бюджеты — и муниципальные, и региональные, и федеральный — были сбалансированы с минимальным дефицитом. Хочется отметить очень правильные действия депутатов Новгородской областной Думы, которые приняли в первом чтении бездефицитный бюджет. Мы идем в тренде с федеральной повесткой. Еще раз хочу поблагодарить депутатов и работников правительства финансово-экономического блока во главе с первым заместителем губернатора Вероникой Мининой за грамотное формирование бюджета.

Большое внимание президент уделил вопросу демографии. Радует, что продлевается действие «Материнского капитала». На примере нашей области, мы видим эффективность такой поддержки. Увеличение рождаемости идет в основном за счет вторых и третьих детей. Я не раз, встречаясь с президентом страны, председателем правительства, говорил о продлении «Материнского капитала» на более длительный срок, чтобы женщины, девушки знали, что этот вид государственной поддержки будет действовать долгие годы.

«...Мы гарантируем стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения. Это предусмотрено таким механизмом, как специальный инвестиционный контракт. Предлагаю в рамках таких контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль.

...Ещё десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта, теперь Россия — среди экспортёров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. И такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период. Чтобы решить такие масштабные задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержке прежде всего тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. Именно на таких принципах должна строиться программа развития АПК, я имею в виду и крупные, и средние, и мелкие предприятия — все должны быть эффективными. Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.

Нам необходимы и свои технологии производства, хранения, переработки сельхозпродукции, собственные посевной и племенной фонды».

(Из Послания президента)

04pisЕлена ПИСАРЕВА, председатель Новгородской областной Думы:

— Владимир Путин предложил предоставить регионам право снижать ставку налога на прибыль до нуля для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения. Для Новгородской области как для региона, уделяющего большое внимание развитию сельского хозяйства, это особенно важно. Привлечение инвестиций мы видим одним из самых приоритетных направлений своей работы.

Я часто бываю в муниципальных районах и вижу позитивные изменения в области освоения ранее выбывших из оборота земель сельскохозяйственного назначения. К сожалению, не все собственники добросовестно подходят к этому вопросу. Болезненной проблемой для многих регионов является нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения, президент предложил изымать их у недобросовестных владельцев и продавать на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю. Уверена, это правильное решение.

Кроме того, для развития сельского хозяйства в условиях импортозамещения просто необходимо создавать собственные семенной и племенной фонды. Об этом мы постоянно говорим на совещаниях, посвящённых агропромышленному комплексу. Решение этой задачи позволит вывести сельское хозяйство на новый качественный уровень.

«...Одна из важнейших мер демографической политики — развитие дошкольного образования. За последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тысяч мест в детских садах. Практически во всех регионах России детям от трёх до семи лет обеспечена доступность таких учреждений. Но пока конкретные семьи всё ещё продолжают сталкиваться, многие, во всяком случае, с проблемами устройства ребёнка в детский сад. И пока это есть, мы не можем считать вопрос закрытым. Я прошу и Правительство, и руководителей регионов обратить на это особое внимание.

...С каждым годом у нас увеличивается число школьников, в течение ближайших десяти лет их будет на 3,5 миллиона больше. В школах требуются дополнительные места. По моему поручению Правительство совместно с регионами подготовило конкретный план действий на этот счёт. Принято решение уже в следующем году за счёт федеральных средств направить на ремонт, реконструкцию и строительство новых школ до 50 миллиардов рублей».

(Из Послания президента)

Анна ЯКОВЛЕВА, заведующая детским садом № 12 «Ладушки» Старой Руссы:04jakov1

— В высших эшелонах власти, однозначно, есть понимание процессов, происходящих в образовании. Как руководитель дошкольного заведения я понимаю, что учебная отрасль — затратная. И что в условиях кризиса невозможно удовлетворить все нужды образовательных учреждений, а необходимо выстраивать приоритеты. Владимир Путин в своей речи сказал, что благодаря федеральному проекту модернизации сети дошкольных заведений в последние годы удалось значительно увеличить число мест в детских садах. Со следующего года упор будет сделан на школы, поскольку уже сейчас не хватает помещений под классы и обучение во вторую смену снова становится актуальным.

Хорошо, что поступает бюджетное финансирование в рамках таких проектов по увеличению мест. Но когда речь заходит о конкретном садике или школе, хочется чтобы в расчет бралось все учреждение, а не одна группа или класс. А то ведь что во многих дошкольных заведениях получилось: переоборудовали по проекту модернизации единственное во всем здании помещение, создали там идеальные условия для малышей, а в остальных — ничего не изменилось.

На мой взгляд, необходимо комплексно подходить к проблеме: есть потребность у учебной организации в дополнительных кабинетах для размещения детей, так нужно стараться все здание привести в надлежащий вид.

«...Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Целая армия контролёров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Это не значит, что контролировать не нужно. Конечно, надо. Но я прошу Правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.

Хотел бы также привести некоторые цифры. За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата».

(Из Послания президента)

04rotЮлия РОТАНОВА, директор консалтингового центра «Бизнес-Персонал»:

— Президент в теме проблем малого и среднего бизнеса. И он правильные задачи ставит. Но вот, как он сам отметил, ставит их не один уже год, а ситуация не меняется. То есть декларируется одно отношение к бизнес-сообществу, а когда доходит до дела, то мы видим совсем иное. Предприниматели — не эгоисты, мы понимаем, что ситуация в стране сложная. Понимаем, что бюджет государства на 2016 год непросто сформировать. Но ведь и нам сейчас нелегко. Мы не настаиваем на том, чтобы нас вообще освободили от налоговых и страховых взносов, просим оставить сборы на том же уровне, что есть. Но нет. Предполагается, что в 2016 году сразу на 16% увеличится единый налог на вмененный доход. На федеральном уровне обсуждается и вопрос возврата кассовых аппаратов для объектов малого предпринимательства. Сейчас они имеют право не использовать эти дорогостоящие в обслуживании и по программному обеспечению машины, а применять дистанционные блоки, данные которых устраивают все стороны. Так к чему усложнять схему?

Услышав слова президента о комфортных условиях для предпринимательства, я воодушевилась. Хочется надеяться, что его правильно поймут и те, кто непосредственно формирует эти условия...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Депутат областной Думы Анатолий Федотов лично участвует в субботниках и озеленении общественных территорий своего округа.

Преданность округу

Каково это — быть депутатом-долгожителем

27.03.2024 | Политика

По словам губернатора, во время выборов жалоб со стороны людей на их ход и инцидентов практически не было.

Повестка развития

Губернатор Андрей Никитин прокомментировал итоги президентских выборов в свете главных направлений развития Новгородской области

20.03.2024 | Политика

Выборы прошли в строгом соответствии с федеральным законодательством.

В историческом моменте

В Новгородской области явка на выборах Президента России составила 66,59%

20.03.2024 | Политика

Дисциплина руководителя

Почему депутат областной Думы Николай Верига не позволяет себе пропускать её заседания

20.03.2024 | Политика

Владимир Путин отметил опыт Новгородской области по реализации передовых инженерных школ.

Учитесь, как Ломоносов

Что Путин посоветовал чемпионам хай-тека

13.03.2024 | Политика

«Мы — одна большая семья»

Глава государства определил основные задачи, стоящие перед страной в ближайшие шесть лет

06.03.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года