Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На всякий звук — свой отклик

О публичных слушаниях по проекту бюджета Новгородской области на 2017–2019 годы

В самом начале трёхчасовой встречи с общественностью первый вице-губернатор Вероника МИНИНА призвала к конструктивному и доброжелательному диалогу. Услышали призыв не все. Впрочем, особого накала эмоций зафиксировано не было...

Казна в цифрах

Представила содержание финансового документа руководитель департамента финансов Елена СОЛДАТОВА. Его суть, отметила главный финансист региона, в том, что бюджет бездефицитен, что гарантирует полное выполнение всех социальных обязательств, реализацию майских указов президента, поддержку строительства социальных и инфраструктурных объектов. Трехлетний бюджет даст возможность главным распорядителям заключить долгосрочные контракты, обеспечить бесперебойную работу всех учреждений. Будет произведено поэтапное снижение долговой нагрузки и доли коммерческих кредитов в структуре долга.

Доходы у областного бюджета будут преимущественно собственные, за счет налоговых и неналоговых поступлений — 23,4 млрд. рублей (89%). В 2017-м по сравнению с нынешним годом собственные доходы вырастут на 6,9%. Безвозмездные поступления на 2017 год из федерального бюджета предварительно оцениваются в 2,9 млрд. рублей. Расходы составят 26,3 млрд. рублей. Рост к 2016 году — 5%.

Структура расходов остается прежней. Большая часть средств предусмотрена на оказание госуслуг и социальную поддержку — 16 млрд. рублей (61%). На социальную политику будет направлено 5,8 млрд. рублей (103% к уровню текущего года). Поддержку получат более 300 тыс. человек, около 50% жителей области. На образование заложено 5,3 млрд. рублей (рост к уровню 2016 года — 4,8%), на здравоохранение — 4,2 млрд. рублей (+1,6%), на дороги — 3,1 млрд. рублей (+17,8%). На ЖКХ — 1,4 млрд. рублей, на национальную экономику выделяется 4,8 млрд. рублей.

Елена Солдатова конкретизировала некоторые параметры. Так, в 2017 году сохранится поддержка семей при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей в виде ежемесячной денежной выплаты. Размер выплаты в 2017 году составит 10 193 рубля (+4,1%). На эти цели предусмотрено 266 млн. рублей, что на 89 млн. рублей больше текущего года. На региональный капитал «Семья» для многодетных предусмотрено 105 млн. рублей, что больше на 30 млн. рублей, чем в 2016 году.

Планируется открыть центр общей врачебной практики в поселке Угловка Окуловского района и продолжить строительство поликлиники в Панковке (на это в 2017-м предусмотрено 36,5 млн. рублей, в 2018–2019 годах — еще 92,7 млн. рублей). На ремонты учреждений здравоохранения, приобретение оборудования запланировано 170 млн. рублей. В целом за три года на укрепление материальной базы здравоохранения, включая бюджетные инвестиции, предусмотрено направить 706,8 млн. рублей. Из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по здравоохранению в течение трех лет планируется получить не менее 800 млн. рублей.

В 2017 году в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» будет построен центр культурного развития в поселке Краснофарфорный Чудовского района. В течение трех лет будет завершена реконструкция Государственного исторического архива Новгородской области. В 2017 году продолжится работа по созданию Международного рахманиновского культурного центра «Онег».

В 2017 году заканчивается реализация программы «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах», согласно которой должны быть расселены многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.

Объем государственного долга области на конец 2016 года составит 15,4 млрд. рублей, или 69,7% от объема собственных доходов областного бюджета. В течение трех лет планируется уменьшить на 905 млн. рублей. Уровень долговой нагрузки также будет поэтапно снижаться до 66% в 2017 году, 56% — в 2018-м, 55% — в 2019 году.

Я спросил у осени

Вопросы начались не совсем по проекту бюджета, как это чаще всего и бывает на подобных слушаниях, а с качества построенного жилья для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Мол, в Малой Вишере дома — ужас что! Немедленно отреагировал глава Маловишерского района (главы, как и руководители региональных департаментов и комитетов, находились в зале) Николай МАСЛОВ:

— Не надо так говорить! Это информация трехлетней давности! Приезжайте, и посмотрим вместе!

Руководитель департамента ЖКХ Ирина НИКОЛАЕВА внесла свое уточнение: программа успешно завершается, в ней участвуют те, кто попал в перечень до 2012 года. Сейчас в области ведется строительство еще 12 домов.

— Все жилые помещения, предоставляемые гражданам, принимаются комиссией. Все малоэтажные дома проходят госэкспертизу при проектировании, относятся к первой группе капитальности — кирпичные или блочные. Дефекты бывают при любом строительстве, и подрядчик обязан устранять их. Если не делает этого — мы обращаемся в суд. В Малой Вишере в последнее время нет никаких нарушений, — сказала Николаева.

Продолжительный разговор состоялся с молодой мамой, чей ребенок посещает детсад № 2 в Великом Новгороде. Ее интересовало, каким образом происходит замена постельного белья в садах и общее содержание дошкольных учреждений.

Руководитель департамента образования Александр ШИРИН взялся отвечать, уточнив, что детсады — сфера ответственности муниципалитетов и директора учреждения. Он напомнил, что в последние годы область делала упор на создание новых мест в детсадах. Собирать средства с родителей на замену постельного белья можно лишь по их желанию. Ширин уточнил, что 98% от родительской платы идет на питание детей, а за посещение групп кратковременного пребывания родители вообще не платят.

Первый вице-губернатор Вероника Минина не стала скрывать, что уловила подтекст вопроса: недостаточно средств у руководства дошкольных учреждений. Но нормативы соблюдаются, другое дело, что по каждому случаю нужно разбираться отдельно. И выразила готовность встретиться с родителями сада № 2, хотя это — забота бюджета Великого Новгорода.

Ходят слухи тут и там

Самым продолжительным было обсуждение транспортного обслуживания в Новгороде. Отвечали глава департамента транспорта и дорожного движения Александр ТАРАСОВ и пиарщик ОАО «Автобусный парк» Елена МИХАЙЛОВА. Чиновник рассказал уже в сотый, вероятно, раз историю возникновения автобусного ЧП и о принятых мерах. Заверил, что и в 2017 году планируется приобретение новых больших автобусов, а до конца года, сказал он, появятся еще 12 арендованных. Елена Михайлова поблагодарила новгородцев за терпение и даже прочла стих с намеком на причины случившегося: «У всех проблем одно начало: рулила мэрия, молчала...».

Новгородцы еще долго бы говорили только про транспортные проблемы, но Вероника Минина напомнила, что область не взирает спокойно на автобусный кризис, принимает меры, но надо понимать: один новый автобус стоит под 15 млн. рублей. В нынешних условиях сразу весь подвижной состав не обновить, но поэтапно — такая цель поставлена.

Беспокойство о сокращении перечня жизненно важных лекарственных препаратов развеяла руководитель департамента здравоохранения Галина МИХАЙЛОВА: к 646 международным непатентованным названиям Минздрав в 2017-м планирует добавить 24 позиции, в основном — по онкологии, ВИЧ и бронхиальной астме.

Ответ руководителя социального департамента Николая РЕНКАСА на вопрос из зала о сохранении поддержки многодетных семей (все остается в полном объеме) дополнила Вероника Минина: в областную Думу внесен законопроект об освобождении от транспортного налога семей, имеющих четверых и более детей.

Горожан, как ни странно, интересовала поддержка и сельхозпредприятий, а также фермеров. Руководитель департамента сельского хозяйства Елена ПОКРОВСКАЯ разъяснила, что в проекте бюджета она есть, причем поддержка фермерства увеличивается в 2,5 раза, хотя уже сейчас господдержка превышает собственные доходы иных фермеров.

А дальше пошли выступления. Записавшихся было четверо, можно сказать, постоянные уже докладчики: городской депутат Константин ХИВРИЧ, общественницы Анна ЧЕРЕПАНОВА, Оксана СЕРГЕЕВА и новичок Сергей МАКСИМЕНКО. Посыл речей был одинаков: бюджет плох, Новгороду мало возвращается налогов... Аргументы представителей правительства о необходимости бюджетного выравнивания, которое применяется не только по всей России, но и в других странах (а у нас есть районы ну совсем бедные!), не имели успеха.

Видно, поэтому расстроился представитель федеральной Общественной палаты Максим ГРИГОРЬЕВ, позитивно оценивший сам факт обсуждения, но — не качество. По его мнению, преобладали политические заявления вместо здравых предложений. «Защитники Великого Новгорода почему-то не говорят об эффективности власти города, которая не может полностью использовать все те средства, что направляются из бюджета области. Так происходит из года в год. Вот и теперь остались «ненужными» 183 млн. рублей», — заметил Григорьев.

Из компетентных источников

Очень горячо отвечала критикам председатель областной Счетной палаты Нина ЯКОВЛЕВА. По ее словам, проект бюджета тщательно изучен аудиторами палаты и соответствует всем необходимым параметрам:

— Доходы реальны и достоверны. Мы видим абсолютный рост по всем отраслям. В основе расходов лежат расходы 2016 года, и практически по всем статьям они идут с плюсом. Замечаний у нас нет. Мы можем быть спокойны за ближайшие три года.

Нина Яковлева отреагировала и на полемику по поводу межбюджетных отчислений, пригласив Черепанову вместе вновь проанализировать документ. Но, похоже, приглашение не было услышано.
Слово взял и сенатор Алексей КОСТЮКОВ: нужно учитывать общефедеральные тенденции!

— Вся страна живет в условиях реального экономического кризиса, поэтому я считаю, что представленный бюджет — это честный подход областного правительства к его формированию, — сказал он. — Вот если бы мы увидели расходов на 40 млрд. рублей — вот это был бы недостоверный бюджет! А 25 млрд. доходов и столько же расходов — в чем тут недостоверность?

Сегодня, 23 ноября, на заседании Новгородской областной Думы проект бюджета на 2017–2019 годы будет обсуждаться в первом чтении.

Фото с сайта Правительства НО


РЕКЛАМА

Еще статьи

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Со статусом «народный»

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

В думском ли комитете или в качестве профсоюзного работника Станислав Геннадьевич занимается защитой гражданских интересов.

Есть что показать гостям

Депутат областной Думы рассказал о регионе, общении с избирателями и публичных дискуссиях

17.04.2024 | Политика

«Неинтересно стоять на одном месте»

Как аграрий Денис Павлюк совмещает работу депутата в областной Думе и руководство крупным фермерским хозяйством

10.04.2024 | Политика

Приоритетные направления

Президент Владимир Путин дал ряд поручений по поддержке семей с детьми

03.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года